搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
打通金融脉络 第七届金交会助力粤港澳大湾区建设
2018-06-27 19:36 来源:southcn.com

广东是全球制造业中心,是中国对外贸易的窗口和基地,具有参与“一带一路”建设的显著优势。在大湾区建设中,港澳国际化优势+广东贸易动能+国家发展速度,也将成为粤港澳大湾区建设服务“一带一路”倡议的重要特色和亮点,建设粤港澳大湾区对广东“四个走在全国前列”有重要意义。

伴随着世界湾区全球对话、广州科技金融高峰论坛等多场重磅论坛的举行,第七届金交会步入高潮。本届金交会首次迎来世界三大湾区代表团参会交流,10场论坛汇聚近160位国内外知名学者、业界代表深入交流,献计粤港澳大湾区金融创新发展和广州现代金融服务体系建设。

金融浇灌实体 创新驱动发展

广州市深入贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,大力推动金融改革和创新,发挥金融服务实体经济、支持创新驱动发展的作用,提高经济发展质量效益。广州市场发达,金融活跃,近年来获国家批准,开展珠三角金融改革创新、南沙新区深化粤港澳台金融合作和探索金融改革创新、广东自贸区南沙新区片区金融改革创新、广州市绿色金融改革创新等试点。

广州市金融工作局副局长何华权在本届金交会举办的2018年广州市科技金融高峰论坛中表示,广州计划在2022年将广州建成“世界显示之都”、“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。广州在创业和孵化上,积极支持高等院校、科研院所、龙头企业、投资机构等共同建立IAB新型产业技术研究院,建设一批IAB众创空间和孵化器;在创新成果上, 2017年,广州市专利申请量增长35%左右,成为首批国家知识产权强市创建市。希望利用金交会的平台为粤港澳大湾区产业融合搭建沟通交流的平台,鼓励企业家们放眼世界,把好的技术和项目带进来。

世界湾区全球对话 奏发展最强音

广州市委常委、常务副市长陈志英在在本届金交会举办的2018湾区经济发展国际论坛中指出,湾区经济作为重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点,是世界一流滨海城市的显著标志。粤港澳大湾区旨在推进广东珠江三角洲的九个城市与香港、澳门的深度合作,促进该地区的融合,以打造一个协调发展、互联互通的世界级大湾区。广州作为广东省省会、粤港澳大湾区核心城市,在推进粤港澳大湾区建设中更要深入挖掘和充分利用资源,以开放包容、海纳百川、敢为人先、求真务实的城市人文精神引领大湾区的改革创新,提升城市集聚力和辐射力,带动粤港澳大湾区城市群协调发展。

今年5月,广州金融首次亮相世界三大湾区,并在东京、旧金山、纽约三大湾区顺利举办2018广州金融世界湾区推介会,大力推进广州金融开放和国际化步伐,吸引各类国际化的金融机构和人才来广州发展。“世界湾区金融论坛”广州金融对话湾区在本届金交会上成功举办。纽约、旧金山、东京、广州等地知名专家学者,各大金融机构、企业代表和媒体共同深入交流探讨湾区建设的经验与成果,为粤港澳大湾区建设建言献策,进一步发挥金交会作为广州金融对外交流合作的重要窗口和国际化平台功能,助力打造广州城市形象国际传播年和国际品牌提升年,提升广州城市的国际影响力,助推粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。

无论是新兴还是传统金融中心,世界经济和资本的全球化脚步未曾停歇,金融资本寻求在更广阔的全球市场进行高效的配置,金融中心也在积极吸引全球资本的同时不断扩大影响力。对于粤港澳大湾区而言,加快对外开放,与全球市场连接,成为满足实体经济全球化发展的必经之路。

责任编辑:木十

(原标题:打通金融脉络 第七届金交会助力粤港澳大湾区建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有