搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
陕西咸阳市:用好金融支持产业扶贫的 “三把钥匙”

咸阳市有贫困人口12.34万人,特别是该市北部地处六盘山集中连片特困地区,集中了全市四个贫困县和40%以上的贫困人口。近年来,人行咸阳中支立足辖区实际,积极引导金融机构主动对接贫困地区产业扶贫需求,形成了金融支持“温氏模式”养殖产业的辐射效应,带动了淳化、旬邑、永寿三个贫困县的贫困人口致富。

钥匙一:出台专项产业扶贫信贷政策

为切实做好产业扶贫金融服务,农行咸阳分行以贫困地区特色产业发展为切入点,主动跟进对接广东温氏食品集团股份有限公司在淳化、旬邑、永寿三县建设120万头生猪养殖基地项目,及时通过《关于温氏集团在咸阳市业务发展及下游养殖户资金需求的调研报告》,引起农行陕西省分行的重视和支持。在此基础上,于 2016年制定出台《中国农业银行咸阳分行关于支持“温氏模式”生猪养殖户服务方案》,按照“三方合作、明确对象、限定用途、拓宽担保、封闭资金、尽职操作”的原则,在淳化、旬邑、永寿三县全面开展“温氏模式”养殖贷款业务,对经办人员公务车辆、通信费等实行倾斜,并通过专项绩效考核和计价政策有效强化分支行业务办理的积极性。2016年以来,农行咸阳分行累计向55户“温氏模式”养殖主体发放贷款2657万元,建成猪舍122栋,以建档立卡贫困人口入股养殖合作社、在养殖舍打工等形式带动贫困户443人生产增收。

钥匙二:因地制宜创新产业扶贫贷款模式

为有效解决“温氏模式”养殖贷款抵押担保难题,充分发挥规模化养殖带贫效应,农行咸阳分行通过创新担保模式、加大带贫主体扶持,不断增强产业扶贫的深度和广度。该行积极探索打破工薪人员担保限制,开展自然人担保贷款,经过市县两级行共同努力,淳化县支行自2016年以来累计发放自然人担保贷款7笔567万元,带动建档立卡贫困人口50余人养殖生产,为产业扶贫担保模式突破积累了宝贵的实践经验。

农行咸阳分行指导辖区永寿县支行按照人民银行信贷政策及农业银行专项工作指导意见,研究制定了《永寿农行充分利用“政府增信”金融支持“温氏模式”生猪养殖户和贫困户服务方案》,通过与县委、县政府及农牧局、扶贫办沟通对接,引入畜牧部门参与前期调查审核,推动永寿县设立了200万元专项风险补偿基金,按照10倍放大系数为温氏养殖户贷款提供风险保障,在做到养殖户“应贷尽贷”的同时,实现了“温氏模式”养殖贷款零不良的良好业绩。截至2018年5月末,淳化、旬邑两县分别建立风险补偿基金100万元。

为了有效对接专业合作社,农行咸阳分行以永寿县碾子沟村为示范点,积极协调温氏集团,帮助村委会成立了“碾子沟村种养殖专业合作社”,采用“农行+专业合作社+养殖户”模式推动生猪养殖生产,运用政府增信基金担保扶贫贷款建成标准化550头“温氏”生猪养殖棚,吸纳40户建档立卡贫困户成为养殖专业合作社社员,解决贫困户参与产业扶贫难的问题。类似这样的“温氏”养殖专业合作社,农行咸阳分行在三县支持有30余个。

钥匙三:量身推出金融服务措施

为全面强化“温氏模式”养殖产业信贷服务,农行咸阳分行在内部强化了责任激励机制,指导淳化、旬邑、永寿三县支行分别成立了“温氏模式”生猪养殖信贷工作领导小组,整合调整部室职能,充实客户经理队伍,配备24名人员专司“温氏模式”养殖贷款的发放与管理,按照当年净增额给予以计价奖励,对当年养殖户贷款投放额度在1000万元以上(含),且年末该类贷款不良率低于2%的支行,给予重奖。同时该行还明确了尽职免责相关规定,消除了经办人员思想顾虑。

与此同时,该行建立了金融支持“温氏模式”生猪养殖贷款专项工作制度,提出“专设机构,专职人员,专属产品,专业服务”的工作目标。在利率定价上,则对“温氏模式”养殖贷款执行不高于同期当地同业同类贷款产品的标准,对建档立卡贫困户执行基准利率,做到惠农助农,让利于民。

责任编辑:木十

(原标题:陕西咸阳市:用好金融支持产业扶贫的 “三把钥匙”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有