搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
专业性和差异化:上海银行跨境金融新坐标

“海纳百川,有容乃大”。作为一家起源于上海、坐落在上海的银行,上海银行的跨境金融一直秉承开放、进取、合作的发展思路,经过20年的发展,已形成独特的市场优势,展现出越来越宽广的发展前景。尤其是随着近几年保持国际结算量超千亿美元,上海银行正迎来跨境金融“2.0时代”。

4月2日,上海银行与新加坡华侨银行、西班牙桑坦德银行签署“一带一路”跨境业务战略合作协议。

因地制宜 独享战略先发优势

上海正在加快建成国际经济、金融、贸易、航运中心,有着丰富的金融要素市场,也是国际化的人才高地。这为上海银行跨境金融发展提供了有利的区位优势及市场环境。

“自2012年上海银行开启新三年战略规划以来,跨境金融已连续三轮被列入战略发展重点。”上海银行相关负责人表示,随着国内外经济金融形势的变化,当前跨境金融的范围和内涵得到不断延伸和发展。在最新一轮发展战略中,跨境金融作为上海银行重要的发展板块,将利用渠道及资源优势,为跨境客户提供更具专业性和差异化的综合跨境金融服务。

据悉,早在1999年,上海银行就引入外资股东国际金融公司(IFC),之后又分别引入了汇丰银行及香港上海商业银行等,是中国最早引入外资股东的银行。值得注意的是,目前,欧元区第一大银行西班牙桑坦德银行是上海银行第二大股东,双方对公业务的战略合作聚焦于跨境业务合作,实现全球客户资源共享。

记者了解到,上海银行还是我国唯一一家在境外设立经营机构的城商行。2013年,上海银行在香港成立了上海银行(香港)有限公司,走出了城商行布局境外的第一步,2015年又设立了上银国际有限公司。据介绍,两家机构充分发挥地区及牌照优势,通过境内外联动,服务境内“走出去”企业的跨境金融需求。同时,依靠总行和分支机构推进各项产品创新,积极发挥集团整体优势,增强上海银行对集团客户在港机构、境内“走出去”企业在港关联公司等综合金融服务能力,并在传统业务基础上,为客户重点提供跨境融资、发债、IPO、并购及财务咨询等跨境资本项目服务。数据显示,2017年上海银行共为60多家重点客户提供了联动跨境融资金融服务,累计业务金额超过500亿港币。

伴随全球贸易往来的加快,上海银行已与全球118个国家和地区近1500家境内外银行及分支机构建立了代理行关系,并在全球重要经济区域,尤其是欧洲、美洲和东南亚等地区,与当地主要的银行开展战略合作,实现资源共享和优势互补,有效提高了上海银行提供境外服务的能力。

高效创新 满足多样化金融需求

跨境金融业务的发展总是印有鲜明的时代和市场特征。上海银行在发展跨境金融的过程中,不仅注重传统业务的夯实和基础客户的维护,而且根据客户的需求和政策的调整,适时为客户提供专业、独到和恰当的服务模式及产品方案。

近年来,越来越多的中资企业在境外开展收购兼并,跨境资本项目需求旺盛。跨境资本项目业务与传统国际业务不同,不仅要求提供普通的汇兑、结算、融资需求,更需要包括政策咨询、监管沟通、法律服务、方案设计等综合性服务。在此过程中,上海银行将为客户赋能作为核心,不断创新更具针对性的产品与服务。

上海银行相关负责人举例告诉记者,有一家公司是中国证监会批准在香港设立的公司,希望收购一家美国纳斯达克上市公司。该公司计划通过私有化的方式在境外退市,该笔交易的资金来源为中国境内募集的两个专项并购基金,金额近30亿元。根据传统做法,银行审批、购付汇流程较长,无法满足境外收购的时间要求。上海银行获悉客户需求后,通过提供跨境直贷美元并购贷款、基金托管服务、基金行政管理服务、基金设立服务、自贸区跨境投资政策咨询服务以及境外直接投资业务(ODI)等金融产品,在短短的20天内就完成了方案制定、流程审批和资金汇划,协助公司成功完成了本次收购。

据了解,上海银行作为我国开展外商投资股权投资企业(QFLP)工作的两家试点银行之一,通过提供专业政策咨询、设计整体投资方案以及优化跨境投资路径,已形成了QFLP托管服务的品牌和特色,有效支持境内实体经济发展。同时,上海银行还创新对接客户套期保值需求,有效规避投资退出阶段可能存在的汇兑损失风险,逐步提升银行对跨境股权投资全生命周期的综合金融服务能力。

“目前,已叙做QFLP托管项目超过10单,总规模超过80亿元,服务客户数占市场份额近一半。”上述负责人表示,上海银行今后将继续加深与大型境内外投资基金合作,结合股权基金“募、投、管、退”的业务全流程以及QFLP境内投资的业务需求,不断拓展与被投企业其他新型业务合作机会。他指出,这些被投企业中不乏优质科创企业和独角兽企业,通过投贷联动、互联网金融等新型业务合作模式,为这些企业提供金融服务,将进一步拓展上海银行以QFLP业务服务境内实体经济和人民生活的外延。

整合资源 全力支持“一带一路”

“一带一路”是纵贯古今、跨越陆海、面向全球的世纪蓝图,这一重大合作倡议开创了我国经济开放发展的新局面。上海银行快速响应国家号召,积极投身“一带一路”项目建设中,充分运用各类跨境平台,帮助企业了解沿线东道国的法律法规、营商环境、税收政策,积极为企业拓展“一带一路”沿线市场业务铺路搭桥,保驾护航。

今年4月,为更好地支持中资企业参与“一带一路”项目建设,上海银行成立了“一带一路”境外服务中心,以上银香港及上银国际为主要载体,通过投商行联动,丰富合作方式,提高创新能力,为多家优质“走出去”客户提供高效、优质、创新的跨境服务。

上海银行相关负责人告诉记者,目前,上海银行已成功落地“一带一路”项目近120个,涉及清洁能源、水利工程、农畜牧业、电力设备制造、医疗健康等领域,支持了包括大型央企、市属国企及境内上市公司等在内的一批优质企业,在“一带一路”沿线及延伸区域开展基础项目建设、城市开发改造、投资并购等,业务涵盖五大洲、24个相关国家及地区。

记者获悉,上海银行在去年落地5500万美元跨境直贷,支持了某民营农资公司收购巴西当地2家农资公司股权,打通上下游,实现多元化经营。同时,上海银行还积极支持中国基础建设类企业到马尔代夫、埃塞俄比亚等国家承包建设工程,为其提供跨境融资及配套金融服务。

“20年的不断历练和积累,上海银行跨境业务正一步一个脚印向前发展。”这位负责人表示,上海银行今后将以提升价值创造为目标,以多元化渠道做深做大传统跨境业务,并以立体化营销重点拓展资本项目跨境业务,以开放化思维实现同业业务以及零售私行跨境业务的发展突破,用好自贸区创新、香港机构、沪港台“上海银行”、桑坦德银行等创品牌增价值平台,为跨境客户提供更具专业性和差异化的综合跨境金融服务。

责任编辑:木十

(原标题:专业性和差异化:上海银行跨境金融新坐标)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有