搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
杭州银行“党建+”亮点纷呈

如何落实好党的十九大精神,进一步加强党对各项工作的领导,使党建工作发挥攻坚克难的战斗力、提质增效的竞争力以及击楫奋进的凝聚力?对此,杭州银行通过“党建+”模式进行了积极的探索和实践。

“只有党建强,银行发展才能全面过硬。‘党建+’模式作为发挥党组织在把方向、管大局、保落实方面的重要抓手,只有融合到企业改革发展的各个层面,围绕中心、围绕重点,着眼于发展、服务于发展,渗入队伍建设、凝入企业精神,才能对全局工作产生强大的推力和支持,才能开创新形势下国有企业党建工作的新局面。”杭州银行有关负责人表示,随着“党建+”模式的不断升级,党建工作已成为筑牢信仰的思想工程、作风转变的效能工程、发展转型的助力工程、凝心聚力的民心工程,为杭州银行打造“轻新精合”品质银行树立了精神坐标。

围绕“党建+业务”“党建+双基”两大主题,该行各基层党组织不断深化独具特色的创建活动,从细微处着眼,因地制宜,因势施策,呈现出在党建引领下,为促发展、优管理持续加力、践行责任担当的生动局面。

“党建+业务”:让党建成为看得见的生产力

凭借在支持实体经济、助力地方经济发展、服务社会民生中的积极作为,杭州银行近年来受到业界广泛关注。

“我行各机构聚焦主业,以党建激发内生发展动力,通过与当地政府、企事业单位开展党建共建活动,架设服务客户的桥梁。通过积极履行社会责任,创新定制化的普惠金融产品和服务,延展服务内涵,想方设法解决好小微企业融资难问题,为客户带来更好的服务体验。”杭州银行有关负责人表示,“党建+业务”的鲜活案例,为该行党建工作提供了新视野,为银政、银企合作开辟了新途径,为业务发展增添了新纽带。

杭州人才引得进,但如何留得住、用得好?这给杭州金融机构出了一道考题。“科技文创金融事业部党委围绕人才生活补贴发放、日常消费需求、创业信贷需求、创业投资需求和投资理财需求五大板块,提出‘党建+人才服务银行’的一揽子解决方案。”上述负责人表示。

目前,该事业部服务杭州区域人才创业企业已超过180多家,累计授信超过32亿元,包括52名国千人才、85名省千人才,并已成功为2万名来杭州就业的研究生发放近4亿元生活补贴。“事业部还联合深创投、摩根士丹利、清科集团、经纬中国等,充分整合资源为人才创业企业提供投资服务,已经助力不少‘独角兽’企业的诞生,51信用卡、歌礼生物、执御信息、果麦文化等‘独角兽’和‘准独角兽’企业都出自事业部之手。”上述负责人介绍说。

值得一提的是,该行各个分支行也积极参与到了“党建+业务”的实践当中来。作为小微金融服务的先行区,杭州银行台州分行党委着力打造服务实体经济、小微企业金融服务改革和金融安全运行的“三个品牌区”。组建“党建+普惠”专属团队,开发“红色先锋贷”这一专属产品,在对外宣传上给予专属配置。并提出“211”业务规划和“三进三化”作业模式,进乡村、进社区、进市场,实现活动组织化、长期化、场景化,助力乡村振兴和金融知识普及。

“一年来,台州分行已组织进村入企活动210余场,开展金融普及讲座90余场,服务普惠客户超过万人。”杭州银行台州分行有关负责人表示。

为使党建共建活动给银政、银企间业务合作带来更大的共赢,杭州银行环北支行党总支作了深度挖掘。辖内4家党支部分别与区财政局、科技局、法院和跨贸小镇管委会等党组织签订了党建共建协议。

“1个多月来,我们已与共建单位举办联合党课、社区共建维稳宣讲、党员志愿服务、服务礼仪和手语培训等多场共建活动,与区政府的业务合作也全面升级,实现了‘资源共享、优势互补、深度融合、共同提高’。” 杭州银行环北支行有关负责人介绍说。

此外,在杭州城市化建设进程中,杭州银行萧山支行党总支抓住机遇,不仅从业务上,更从精神上、情感上介入,积极服务萧山地区的城中村改造工程。以共建共享美好生活为着力点,为当地拆迁村民拍摄“全家福”,留住老宅记忆,提供拆迁“暖心礼包”服务,使“送文化、讲感情、做实事”的亲民形象深入村民心中。

“党建+双基”:让党建成为强管理的推动力

自2017年开展旨在提升基础和基层管理水平的“双基”管理活动以来,杭州银行以精细化管理促进业务增长,管理质效持续提升。据介绍,该行各机构不断优化考核激励举措,更好地整合和激活了人力资源。强化合规经营理念,从制度、形式、内容多维度抓实各项基础工作,将“软要求”变成“硬约束”。同时,还把追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神和客户至上的服务精神贯穿于工作各环节。

注“新”动能、用“薪”导向、聚“芯”合力,这是杭州银行舟山分行党委在去年“双基”管理实施年基础上提出的深化年目标。“分行以德行、业绩论英雄,实行公开竞聘,打开年轻干部成长天花板;推出‘三优化’服务方案,加强横向纵向的沟通协调。” 杭州银行舟山分行有关负责人表示,该行班子成员率先垂范在经营中作表率,在多领域实现了新突破,业绩也实现了节节攀升。

杭州银行官巷口支行党总支则将“工匠精神”融入党性教育,融入每个工作细节。“第一党支部的党员们成立‘专题攻坚队’、设计‘杭官渠道获客模式’,很好地解决了小微业务发展与风控之间的矛盾。第二党支部在服务基层及社区营销方面推陈出新,成立了‘最多跑一次党员服务小分队’,组织开展了‘党员服务送上门’系列活动,组织每位员工盘点‘那些摔过的坑’,以己为镜,引以为戒,进一步强化基础管理,切实防范经营风险。”杭州银行官巷口支行有关负责人介绍说。

此外,杭州银行合肥分行党委向“双基”要效益,以基层党支部“123”基本规范为依托,在合规经营、服务客户过程中发挥战斗堡垒作用。将“社区金融、党建先行”活动与帮扶工作结合起来,与公益宣传讲座等惠民活动结合起来。积极帮助合肥市最大的社区方兴社区铺设ATM、POS机等机具设备,建立了合肥市首家智慧农贸市场,为当地居民提供了极大便利。

责任编辑:木十

(原标题:一流党建促一流发展杭州银行“党建+”亮点纷呈)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有