搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
农行山东省分行差异化金融服务助力乡村振兴侧记

策划人语:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好三农工作的总抓手。实施乡村振兴战略,需要逐步扩大农村金融服务规模和覆盖面,加快建立多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系,要着力解决乡村振兴中的“钱袋子”问题,金融助力成为关键之举。

农行山东省分行根据农业、农村现代化发展趋势,围绕产业兴旺、生态宜居、生活富裕,区分沿海、平原、山丘区、滩区、湖区等乡村面貌类型,采取差异化金融服务推进全省乡村振兴,各乡村正在展现出一幅农业强、农村美、农民富的“齐鲁风情画”。据统计,截至5月末,该行涉农贷款余额达2753.23亿元,当年新增39.2亿元。

以产业龙头引领现代农业

龙庄村位于滕州市南部,地处鲁南平原地区,气候温润宜人,四季风景各异,自然风光优美,生态保护完整,民风淳朴热情,是山东省著名的旅游特色村。

龙庄工业起步早,塑料制品、玻璃工艺品业发展迅速,但由于恶性竞争和土地制约,后期发展遇到了瓶颈。龙庄村委托南京林业大学对全村进行科学规划,在村东村西各规划了一个工业区,新入园企业达20多家。此时,龙庄村遇到了资金难题,农行得知情况后,积极提供金融服务。此后,龙庄村整合全村60余家塑料制品生产企业,组建了龙庄集团,企业发展步上了健康轨道,村集体有了固定收入。

在当地农行的支持下,龙庄村还建成了面积50万平方米的幸福乡村旅游景区。园区以农业观光园为规划主题,以龙水文化为设计理念,以展示鲁南民俗风情为景观特色,每年接待游客30万人,安排就业500余人。在龙庄集团的带动下,当地农户走上了富裕道路。

在乡村振兴中,龙头企业和家庭农场等新型农业主体的示范引领作用十分明显。龙头企业一头连着农户,一头连着市场,是农业产业化经营的重要抓手。据了解,农行山东省分行通过农产品订单融资、季节性收购贷款等产品和服务,支持龙头企业开展规模化原材料基地建设、农产品精深加工、产业链延伸优质项目,并与农业、财政部门开展贴息合作,支持龙头企业做大做强。目前,该行省级以上龙头企业贷款余额达289亿元,服务覆盖面达90.6%。

农行山东省分行研发“农业产业链农户贷款”,推广“龙头企业+农户”的“六和”产业链服务模式。通过龙头企业提供抵押、质押或保证担保,该行为符合条件的产业链农户贷款,担保额度无需占用核心企业授信额度,从而带动上下游客户发展,有利于涉农业务实现管理集中、结构优化、规模经营和弱化风险的目标。目前,该行已与105家龙头企业建立了产业链合作关系,累计向8500余户订单农户发放产业链贷款达32亿元。

以特色产业支撑乡村发展

淄博市博山区源泉镇是山东有名的猕猴桃小镇,农行淄博博山支行主动上门服务,从合作社了解猕猴桃产业的发展前景,从农户了解种植上的困难,及时为农户提供资金支持。该行定期对农户进行回访,了解资金使用情况。截至目前,针对猕猴桃行业,该行已累计发放贷款达2000余万元,受益农户100余户。

博山区麻庄效恩有机猕猴桃采摘园是最早建立的采摘园之一,园区负责人李经理这样介绍自己的采摘园:“我们是2008年开始种猕猴桃的,正因为有了农行的3万元农户贷款,我们才能顺利做好土地承包、器具及肥料购置等工作。10年时间,我的采摘园面积翻了一番,一年能结4万多斤果子。”

目前,源泉镇已有12个村种植猕猴桃,种植面积达到11000余亩。围绕猕猴桃这一特色产业,源泉镇全力打造了集观光旅游、休闲度假为一体的特色小镇,在乡村振兴的道路上走出了一条属于自己的特色之路。

农业特色化发展是乡村振兴的重头戏。据介绍,农行山东省分行围绕农业品牌化发展要求,针对山东“三标一品”特色农业,普查确定了88个特色农业名录,先后创新了21个特色农业金融服务产品。2017年,该行新增三农特色农业信贷投放达14.9亿元。针对海洋经济发展,该行率先在同业推出了渔船抵押和海域使用权抵押贷款,累计发放贷款达27亿元;针对菏泽牡丹产业链农户、企业,该行发放贷款达3.8亿元;针对乡村旅游加速发展的实际,该行推出农家乐农户贷款产品,已在21个县投放贷款达1475万元。

以改造提升为乡村“塑形”

5月21日上午,在莒县经济开发区棚户区改造项目工地,工人们正在热火朝天地忙碌着。“前两天,农行1.5亿元贷款资金陆续到账,工程工期都在顺利推进中,预计明年春天新社区就可以完工了。”锦泰家园社区棚户区改造工程项目负责人介绍说。

2017年初,莒县正式启动了经济开发区棚户区改造项目,由农行日照分行提供7.56亿元贷款,统一把包括丰家村在内的4个村庄统一搬迁撤并为锦泰家园社区。锦泰家园社区将建设小高层住宅楼40栋、社区服务中心4处,原来脏、乱、差的旧村庄,将摇身一变为一个公共服务设施完善、布局优化、村容整洁、环境优美的现代化农村新型社区。

“国家政策好啊,原来住了几十年的老庄一下雨路就没法走了,还到处淌臭水。现在国家给政策,这么大年纪了还能住上小洋楼,真是赶上了好时候。”莒县经济开发区刘家村村民刘石青说。

乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,围绕山东省城镇化部署,农行山东省分行以“生态宜居”为主线,持续加大对农村基础设施和环境保护的支持力度,先后推出安置房、棚户区改造、美丽乡村建设等产品,支持城乡一体化发展。截至2017年年末,该行县域城镇化贷款余额达279亿元,较年初增加124亿元。

以搬迁撤并为乡村“换颜”

走进菏泽市定陶区杜堂镇黄孙庄村,只见这里庭院统一、道路干净整齐、红花绿树点缀其中,为美丽乡村增添了一道亮丽的风景线。

以前的黄孙庄可不是这样。村里房屋基本都是土坯房,道路是土路,不便于农户的出行和生产生活,村内供水、供电、排水、绿化等基础设施配套极不完善,农户生活条件较差。

黄孙庄能有今天的变化,得益于定陶区农村土地综合整理项目,以及当地农行对该项目的支持。据了解,该项目总投资达5.1亿元,区财政无偿投入1.5亿元,其余3.6亿元由农行菏泽分行通过政府购买服务方式提供贷款支持,保证了项目建设进度。项目通过对现有分散、落后的村庄进行整体搬迁,对新村建设统一规划、统一建设,全面改善农村农户生产、生活条件及生活质量,逐步把农村建设成“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、文化生活提高”的社会主义新农村,为乡村振兴打下了坚实基础。

项目涉及10个行政村、13个自然村,黄孙庄正是项目规划内的村子之一。经过整理评估,村子不具备在原址改建的条件,于是全村进行搬迁重建。如今,黄孙庄整体搬入新村,原来村里的395户建档立卡贫困户也借此东风,改善了居住环境,逐步实现脱贫。

责任编辑:木十

(原标题:描绘农村“强美富”的齐鲁风情画农行山东省分行差异化金融服务助力乡村振兴侧记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有