搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
农行辽宁省分行拓展互联网金融服务三农侧记

“没想到只需在手机上动动手指,不到半小时钱就到账了,‘惠农e贷’可帮了我大忙了。”在辽宁省新民市大喇嘛乡西高力村,首尝“网贷”的草莓种植户李勇对农行的互联网金融服务赞不绝口。

2017年底,李勇通过土地流转将草莓种植面积从105亩扩大到208亩。本打算来年大干一场的他,没想到开春后由于人工、农资价格上涨,手里资金不够了。“我首先想到银行贷款,但按过去的审批速度至少也要1周。春耕不等人啊,一旦错过最佳时间,不仅上市晚,收成也受影响。”李勇说。

就在他一筹莫展之际,农行客户经理主动向他推荐了“惠农e贷”产品,在通过农行客户准入后,李勇下载手机银行客户端,进行贷款申请操作,不到5分钟,一笔10万元贷款便汇入银行卡中,让李勇连日悬着的心终于落了地。从1周缩短到30分钟,前后变化也让李勇实实在在地感受到农行互联网金融的便利。

农户贷款:从“线下”到“线上”

近年来,为适应三农发展新形势新要求,农行辽宁省分行认真贯彻落实农总行关于推进互联网金融服务的工作部署,结合辖区实际积极探索“互联网+农村金融”新型服务体系,切实发挥出农村金融示范引领作用,为辽宁农业供给侧改革提供了有力支撑。

备受农户青睐的“惠农e贷”就是该行重点推出的一款依托大数据技术的互联网金融产品。该产品采取“线上”“线下”相结合,根据农户基础数据库建立信贷模型,从贷款申请、审查、审批到发放均通过大数据分析自动进行,具有在线化、无担保、利率低、放贷快等多个特点。

为推动“惠农e贷”在全省深入实施,农行辽宁省分行成立了“互联网金融服务‘三农’工作领导小组”,要求全辖各级机构以钉钉子的精神将目标任务分解细化、对标对表,一级抓一级、层层抓落实,让广大农户在田间地头就能享受农行互联网金融服务的方便快捷。

为严控信贷风险,该行还主动对接政府相关部门,根据农户财产、收入、征信、经营等综合指标制定准贷“白名单”,对不同客户群体实行“差异化”授信。截至5月末,该行全辖13家二级分行全部开办“惠农e贷”业务,累计发放“惠农e贷”2675笔、金额达2.31亿元。

政府增信:风险“银政”共担

“‘惠农e贷’的利率相对民间借贷两分利率比,便宜了很多,借10万元钱利息就节省1万多元,在农村得流多少汗才能挣1万块钱啊,‘惠农e贷’对咱农民真是天大的好事,以后急用钱再不愁没着落了。”李勇兴致勃勃地对记者说。

据了解,过去农户贷款可选择保证、抵押、质押三种担保方式,但大多农户难以提供合法、足值、有效的抵质押物。其中联保贷款多以10万元以下小额贷款为主,且贷款风险较高,农户如需大额贷款只能靠民间借贷,不仅利息高、负担重,有时还面临借不到的窘境。

“‘惠农e贷’之所以能彻底解决农户贷款难、贷款贵问题,主要得益于我行创新推出的‘政府增信’模式,由各二级分行与地方政府签订《政府增信农业融资风险补偿基金合作协议》,地方财政存入风险补偿基金后,农行按约定放大的倍数金额发放贷款,贷款风险由‘银政’共担。”农行有关负责人告诉记者。

“无论普通农户、专业大户、家庭农场还是农业合作社,只要符合‘人品好、信誉好以及生产前景好’条件,经政府推荐农行核查后都可申请,此举不仅大大提高政府公信力,还有效提高了农户贷款可获得性,实现了农户、银行、政府三方共赢。”陪同采访的大喇嘛乡农经站负责人补充说。

惠农e商:“一体化”+“信息化”

“可别小看我这超市,这里不仅能小额取款、转账汇款,还能领粮食补贴、买理财产品,特别是上线‘惠农e商’平台后,还增加了网上购物、信息发布以及库存管理、物流配送等服务,功能一天比一天强大。”在北镇市廖屯镇腰鸭台村一家超市里,老板祝铁钢向记者一行兴奋地演示。

为有效打通农村金融服务“最后一公里”,农行辽宁省分行从2012年开始在全省大力实施“金穗惠农通”工程。祝铁钢经营的超市作为首批“惠农通”服务点,在过去几年时间里,他见证了农行自助设备从最初的转账电话到壁挂式查询机再到“惠农e商”平台全过程。

为让农户享受全方位互联网金融服务,农行辽宁省分行在推进“惠农通”服务点建设中,还与“惠农e商”“惠农e付”等线上金融服务产品稳步融合,并与农业部“信息进村入户工程”对接,使服务点迅速升级成集金融服务、电子商务、农产品流通、信息交流等多功能为一体的综合金融服务平台。

正当记者和祝铁钢交流时,村里68岁的瓜农周玉荣走进超市想在“惠农e商”平台发布销售香瓜信息。在祝铁钢指导下,信息发布不到10分钟就收到20多条认购信息,几天前还为销路发愁的周老汉看到刚摘好的1000公斤香瓜很快销售一空,对着电子触摸屏连说了3次“想不到”。

截至2017年末,农行辽宁省分行已在全省建成惠农通服务点1.2万个,行政村覆盖率达100%;其中,与省农委共建益农信息社7140个,上线“农银e管家”6801个,互联网化升级率达61.6%。从“惠农通”到“惠农e通”,农行辽宁省分行三农服务正阔步走向互联网金融的新时代。

责任编辑:木十

(原标题:做好“线上”文章 提升“惠农”服务农行辽宁省分行拓展互联网金融服务三农侧记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有