搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
挪用1.76亿元票据 江西万年青原财务部长栽了
2018-07-04 18:42 来源:jxnews.com.cn

文/全媒体记者何柳斌

中国江西网讯 7月2日,江西万年青水泥股份有限公司(以下简称江西万年青)发布关于公司财务部原部长肖福明挪用资金、骗取票据承兑案进展公告,揭开了一起大案的一角。

案情

1.76亿元银行承兑汇票私交他人

肖福明,原系江西万年青副总会计师、财务部部长。姚科龙,男,系江西省万年县文龙实业有限公司(以下简称文龙公司)负责人。

肖福明犯挪用资金罪和骗取票据承兑罪、被告人姚科龙犯骗取票据承兑罪一案,南昌高新区法院已于2018年2月5日作出一审刑事判决。

法院一审认定,肖福明在2016年1~8月份期间,利用职务之便,为南昌瑞明建材公司的罗某提供资金周转,私自将江西万年青约1.76亿元银行承兑汇票交给罗某,归罗某个人使用,至今没有归还江西万年青。

2016年2月,肖福明为解决王某的资金周转困难,采取伪造制单、伪造支付凭证等手段,共挪用公司资金4854万元给王某。王某将其中的2124万元用于自己业务的资金周转;应肖福明的要求,陆续将2730万元转给黄某。2016年8月,江西万年青发现肖福明的挪用行为后,要求肖福明限期还款。肖福明与王某于2016年8月将上述款项归还。

2015年8月至2016年7月间,姚科龙为解决资金周转困难,以文某公司的名义,在肖福明的帮助下,以文某公司与江西万年青的虚假应收账款作为质押,骗取某银行授信6000万元(交纳50%的保证金),向某银行申请开具银行承兑汇票共计1.4亿元,合计开立票面金额为9000万元,承兑期限均为6个月的汇票共计8张,上述汇票银行已兑付,姚科龙已将上述汇票结清;此后又合计开立票面金额为5000万元,承兑期限均为6个月的汇票共计8张,姚科龙除归还上述部分银行承兑缺口外,共造成某银行直接经济损失2185.96万元。

判决

数罪并罚被判有期徒刑12年

一审法院以挪用资金罪判处肖福明有期徒刑8年,以骗取票据承兑罪,判处其有期徒刑6年,并处罚金人民币15万元,决定执行有期徒刑12年,并处罚金人民币15万元;以骗取票据承兑罪判处被告人姚科龙有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币15万元;责令肖福明、姚科龙向某银行股份有限公司南昌分公司退赔违法所得人民币2185.96万元。

在一审判决后,原审被告人肖福明不服,提出上诉。

最终,经过二审,南昌市中级人民法院认为,上诉人肖福明利用担任国有控股公司的副总会计师、财务部长的职务之便,挪用本单位资金4854万元及约1.76亿元银行承兑汇票归个人使用,数额巨大,其行为已构成挪用资金罪。

上诉人肖福明明知姚科龙向银行申请贷款所提供的证明文件是虚假的,仍予以确认盖章,其行为又已构成骗取票据承兑罪。

原审被告人姚科龙使用虚假的证明文件,骗取某银行票据承兑1.4亿元,造成银行特别重大损失人民币2185.96万元,其行为已构成骗取票据承兑罪。

对于上诉人肖福明及其辩护人提出的上诉意见,经查,上诉人肖福明在公司出纳向调查组反映有1个多亿的银行承兑汇票在肖福明手中无法交出之前,就公司超付煤款问题其已经在接受纪委的谈话,其间,一直没有主动交代其挪用1.7亿多银行承兑汇票给个人使用的事实,没有主动投案的意愿,故其在挪用资金罪中不构成自首;在骗取银行票据承兑过程中,上诉人肖福明与原审被告人姚科龙互相配合,缺一不可,故上诉人肖福明在骗取银行票据承兑中系从犯的辩护理由不能成立。法院裁定,驳回上诉,维持原判。

江西万年青在公告中提到,2016年12月6日,某银行向南昌中院提起民事诉讼追偿。目前该案处于中止审理状态。江西万年青表示,将继续通过司法途径加强追偿力度减少损失。(江南都市 报)

责任编辑:木十

(原标题:挪用1.76亿元票据 江西万年青原财务部长栽了)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有