搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
江西物流业景气指数首次公开发布
2018-07-04 18:43 来源:jxnews.com.cn

中国江西网讯 (记者杨碧玉)7月3日,我省物流业景气指数(简称为LPI)首次公开发布。今年6月全省LPI为54%,较上月回升0.1个百分点,这表明全省的物流运行呈现平稳较快的发展态势。该指数能及时准确反映我省物流业的发展规模和运行效率,为政府宏观管理和企业经营决策提供参考依据。今后,每月3日LPI将对外发布,遇节假日顺延到下个工作日。

据了解,LPI主要由业务总量、新订单、从业人员等12个分项指数构成,以50%作为经济强弱的分界点,高于50%时,反映物流业经济扩张;低于50%,则反映物流业经济收缩。它与货运量、快递业务量、港口货物吞吐量等物流指标,还有货币投放、工业生产、进出口贸易、固定资产投资等相关经济指标具有较高的关联性。我省开展LPI调查工作,选取200家代表性物流企业作为调查对象,覆盖各个设区市、各个行业,经过一年多的试运行,并于今年5月10日通过中国物流信息中心和省直部门、省内专家的评审,才具备公开发布的条件。

专家称,2018年我省LPI上半年波动幅度较大,最低为49.9%,最高为55.1%,反映出物流业受春节因素的影响较大。从2017年1月以来的分项指数看,新订单指数平均值为54.3%,反映出当前我省物流业需求较为旺盛;主营业务利润指数平均值为49.5%,位于50%以下,整体反映出我省物流服务价格都处在一个较低的水平;业务活动预期指数均值达61.2%,表明物流企业对未来物流业的发展极其看好。据悉,LPI能发挥对物流业乃至宏观经济的监测、预测和预警作用,成为观察和分析研究全省物流与经济的“风向标”。

责任编辑:木十

(原标题:江西物流业景气指数首次公开发布)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有