搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
改革引领:再造广州体制机制新优势
2018-07-05 17:36 来源:southcn.com

预计明年9月,全球最先进的8K电视将从富士康第10.5代显示器全生态产业园区运往国内外市场。资料图片

“我们觉得,如果哪个地方政府想要吸引富士康建厂,就应该到广州来学习和调研,来看看在这里是如何用那么短的时间办妥这么多事情的。”富士康总裁郭台铭曾如此点赞“广州效率”。

作为改革开放以来广州单笔投资最大的先进制造业项目,富士康第10.5代显示器全生态产业园区项目落地刷新了“广州速度”:项目从谈妥到落地广州用时不到50天,到动工也只用了100天。很快,厂房主体结构将在下半年封顶。预计明年9月,全球最先进的8K电视将从这里运往国内外市场。

以富士康为代表,一系列龙头项目高效集聚,广州新旧动能正在加速转换。今年1—4月,广州规模以上工业企业利润保持两位数增长,同比增长18.0%,同比提高6.1个百分点。1—5月,全市完成固定资产投资1808.59亿元,增长7.9%。其中基础设施投资增长18.4%,工业投资增长56.4%。这是广州经济发展迈向高质量发展良好态势的生动注脚,也标注出广州体制机制创新的改革实践。

逐梦新征程,激发新动力。用好改革开放“关键一招”,深入推进供给侧结构性改革,全面深化营商环境改革,进一步简政放权……一场面向高质量发展体制机制的探索正在广州加速推进。

  发力供给侧▶▷提升效率重塑产业竞争力

在广州天河的索菲亚家居门店,用户能在“云设计”中挑选心仪的效果图。若想自己参与设计,还能直接联系设计师沟通需求。从设计、生产、安装,全程不过30天。

远在增城的智能工厂,产线控制屏幕上订单数据不断刷屏。同一时间段的订单被“智造”系统不断“拆单”和“合单”,板材利用率提高至93%。“99%以上板件都是自动生产。”索菲亚家居股份有限公司有关负责人告诉记者,定制家具难以批量化生产的难题在索菲亚智能生产车间里迎刃而解。

经济一线正在不断上演的鲜活故事,折射的是广州围绕“技术进步”,全面提升制造业供给端的效率、效能,加快推动制造业从数量追赶转向质量追赶、从规模扩张转向结构升级、从要素驱动转向创新驱动的转型。

数据显示,一季度,广州先进制造业增加值为613.32亿元,占全市规模以上工业增加值的比重达60.6%。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,广州市发展高端高质高新产业,实现产业转型升级,带来了企业经济效益的切实提升,也令产业结构更趋稳健。

一系列转变背后,离不开广州大刀阔斧地推进经济高质量发展的体制机制创新。

6月,《广州市产业园区提质增效试点工作行动方案》正式印发。方案提出,每年选取20家左右产业园区作为试点,加快低效、低端、低质产业的退出及高效、高端、高质产业的引入,实现试点产业园区主导产业集聚发展、创新能力显著提升、园区服务优化完善、单位面积效益倍增,打造集生产、生活、生态于一体的产业园区。

责任编辑:木十

(原标题:改革引领:再造广州体制机制新优势)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有