搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
一月之内连传喜报 江西两家银行在香港上市
2018-07-11 17:30 来源:jxnews.com.cn

■记者王樊、黄思农/文

中国江西网讯 江西“映山红行动”捷报频传!继江西银行登陆港股后,7月10日,九江银行在香港联交所主板挂牌上市。一月之内,江西两家城商行登陆港股,也彰显出我省启动实施企业上市“映山红行动”后取得的丰硕成果。

江西两家城商银行在港上市

在江西,“首家上市法人银行”已花落江西银行。紧随其后,九江银行亦登陆港股。

回顾两家银行的上市历程,江西银行堪称“神速”。2018年1月19日,江西银行获得江西银监局H股发行并上市批文,并于2月12日提交了上市预披露文件。与2017年8月便取得银监局批复,却迟迟未向港交所递交上市申请的九江银行相比,已夺取先机。不过,今年4月4日九江银行也向港交所递交上市申请。

此后,6月26日,江西银行正式在港上市交易。根据公告,江西银行发行11.7亿股H股,发售价定为每股6.39港元,所得款项净额72.6亿港元。

随后,7月10日上午,九江银行在香港联合交易所主板成功上市。至此,九江银行成为江西省第二家、九江市第一家登陆香港资本市场的金融企业。

江西银行、九江银行各有所长

根据两家银行的财报显示,二者各有擅长领域。

截至去年末,江西银行总资产较年初增长17.93%至3700.05亿元,其中非标债权资产投资规模达到1512.51亿元。去年该行实现营业收入94.52亿元,实现净利润29.15亿元,分别同比增长5.21%、73.72%。从收入结构上看,该行对公业务较为强势,全年营收占比达到54%。

九江银行作为中国第一批提出服务小微企业的城商行,研发了一系列颇具特色的小微企业贷款产品,多次荣获由中国银监局颁发的“全国银行业金融机构小微企业金融服务先进单位”称号。

截至2015年、2016年及2017年12月31日,九江银行的小微企业和个人经营者贷款年末余额分别为354亿元、512亿元及580亿元,分别占其贷款总额的70.4%、64.3%及56.5%。

多家城商行选择在港股上市

记者注意到,继甘肃银行和江西银行之后,九江银行是2018年赴港上市的第三家城商行,也成为境内第15家赴香港上市的中小银行。

如此众多的城商行选择在港股上市,原因何在?一名券商分析师表示,赴港上市比A股上市的门槛要低,赴港上市,虽然对披露的要求更加严格,但只要达到了上市的条件,一般都会予以通过。与此同时,在港股上市的时间成本也相对更低。

也有业内人士认为,城商行整体上不良贷款率要比大银行高,但实际的利差水平和盈利水平并不低。城商行目标客户群明确,可以视作较好的投资标的。

责任编辑:木十

(原标题:一月之内连传喜报 江西两家银行在香港上市)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有