搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
《财富》中国500强排行榜发布 这些湘企榜上有名
2018-07-12 12:15 来源:人民网

7月10日,财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜。榜单显示,今年上榜的湘企有华菱钢铁、三一重工、蓝思科技、中联重科、步步高等5家,其中华菱钢铁首次进入榜单前100强。

10家公司创造榜单企业近40%的利润

今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元人民币,较去年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%。上榜公司的年营收门槛为138.64亿元,继去年首次突破百亿之后,提升了22.44%。

今年榜单的头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑。在行业方面,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。而公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业的18家上榜公司创造了近20%的收入。此外,2018年共有55家房地产企业上榜,数量居各行业首位,而它们的总收入在去年高基数的基础上,继续实现了超过19.6%的增长。

在盈利能力方面,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,还包括中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这10家公司创造了500家最大上市公司近40%的利润。

3家湘企实现榜单排名大跨越

从上榜的湖南企业来看,2017年排名第137名的华菱钢铁,今年以766.56亿元营业收入和41.2亿元利润位列榜单第99名,首次“杀入”100强的同时,继续蝉联中国500强湖南企业的“老大哥”。能取得这一突破,主要是2017年华菱集团及时调整经营策略,中止重组而重点聚焦钢铁主业转型升级,借助钢铁行业的高景气态势,继续全力做精做强钢铁主业,实现了公司上市以来的最优业绩。

另外,三一重工和蓝思科技也实现了榜单排名的大跨越,其中三一重工从2017年的第263名上升至第193名,蓝思科技从第388名上升至第312名,而中联重科和步步高的排名则有所滑落,分别从2017年的第303名和第383名跌至第317名和第421名。与去年相比,株冶集团未能再次入榜,而今年榜单中也没有出现湘企的新面孔。

责任编辑:木十

(原标题:《财富》中国500强排行榜发布这些湘企榜上有名)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有