搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 北京
银行业会计高层研讨会在京召开

7月10日,由中国银行业协会财务会计专业委员会主办,以“推动银行会计在防范化解金融风险中发挥更大作用”为主题的银行业会计高层研讨会在北京召开。中国银保监会(原银监会)财会部主任李莅春表示,银行会计要在反映功能、控制功能、银行管理会计、银行外部审计、金融科技五大方面发力,才能在防范金融风险中发挥积极作用。

李莅春说,从国际经济金融发展的维度来看,会计的重要性日益提升,每一次大的经济危机都成为推动会计规则不断完善的强大动力。同时,李莅春认为,虽然银行会计信息质量不断提高,但仍有部分银行在执行《企业会计准则》中仍存在无法有效反映业务经济实质和风险实质的现象,形成监管套利,导致监管失效。

“银行正处于风险的集中暴露期和集中消化期,防范化解金融风险既是服务实体经济的内在要求,也是自身转型变革、实现高质量发展的现实需要。”中国银行首席信息官刘秋万表示。

如何推动银行会计在防范金融风险中发挥作用?对此,刘秋万建议,要将新技术革新与会计管理的基本要求有机地组织起来,促进会计与科技深度融合,将会计与业务、风险防范更加贴合,不断丰富会计信息的内涵。

财政部会计司处长冷冰表示,会计防范化解金融风险应主要着眼于会计标准的建设和实施。下一步,会计司将以发布应用指南为有力抓手,继续推动新金融工具准则的贯彻实施,不断完善会计标准。

中国建设银行首席财务官许一鸣强调,在整治金融乱象中,要发挥会计在如实反映经济真相方面的作用,进行更穿透式的考量,揭穿各种伪创新的本来面目,让多层嵌套和复杂结构都成为“皇帝的新装”。

“完善的财务合规管理有利于银行机制的完整性和功能性,要发挥财会在风险防范中的预警和约束功能。”中国光大银行副行长姚仲友建议。

杭州银行行长宋剑斌在主旨发言中分享了金融危机以来商业银行会计基础建设的问题与思考,他建议,对于大类业务品种由行业管理部门制定统一的标准与定义,加强会计基础设施建设,夯实行业高质量发展的基础。

责任编辑:木十

(原标题:银行业会计高层研讨会在京召开推动银行会计在防范化解金融风险中发挥更大作用)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有