搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 财经要闻 >> 国内
上海保监局与上海市司法局签署协议 联手打击车险人伤“黄牛
2018-07-12 15:31 来源:中国证券网

7月12日下午,上海保监局与上海市司法局共同签署了《关于涉及保险理赔司法鉴定工作交流合作协议》(下称《合作协议》)。上海保监局党委书记、局长裴光,上海保监局党委委员、纪委书记刘琦,上海市司法局党委书记、局长陆卫东,上海市司法局副局长王协出席签约仪式。

上海保监局党委书记、局长裴光在讲话中指出,近年来,上海涉保司法鉴定案件呈逐年增多趋势,涉案赔款金额总量巨大。涉保司法鉴定已成为司法鉴定工作的重要组成部分,同时保险理赔和反欺诈工作也越来越倚重司法鉴定意见。在此背景下,建立和完善司法监管部门与保险监管部门良好的合作机制,进一步优化司法鉴定活动,做好保险理赔工作,联手打击各类保险欺诈违法犯罪行为意义重大。

上海市司法局党委书记、局长陆卫东在讲话中指出,全面建立上海保监局和司法局涉及保险理赔司法鉴定工作交流合作机制,对加强上海市保险理赔司法鉴定监督管理、净化司法鉴定执业环境、优化协作协调机制、提升鉴定质量和公信力以及维护保险各方合法权益具有重要意义。

根据此次签署的合作协议,上海保监局与上海市司法局将在搭建协作交流平台,建立对口联络机制、信息共享机制、联合执法机制、线索移送机制,共同推动信息化建设,严查违法违规行为,组织培训教育,强化行业自律,全方位开展涉保司法鉴定工作交流合作,提高司法鉴定质量和保险行业理赔服务水平,大力打击涉保司法鉴定违法违规行为,加强反保险欺诈工作,维护人民群众的合法权益。

近年来,上海保监局不断完善组织机制建设,加强与地方司法部门协同作战,逐步建立起了事前预防、事中遏制、事后打击的反保险欺诈风险管控体系。

一是完善法律法规,补齐制度短板。推动保险公司驻点参与交通事故人民调解纳入《上海市道路交通管理条例》,由上海市保险同业公会组织保险公司进驻公安事故处理场所,通过参与调解工作,有效遏制“人伤黄牛”保险欺诈风险,化解社会矛盾。

二是健全组织体系,提升专业化水平。指导行业成立上海市反保险欺诈中心,同时成立车险及人身险反欺诈核心小组,充分利用上海车险、人身险信息平台,收集、整理、串并、筛选、甄别欺诈违法犯罪行为。

三是加强外部协作,形成执法合力。与上海市司法局、上海市公安局等执法部门建立协作机制,在保险理赔司法鉴定、保险欺诈犯罪线索移送、情报交流会商及案件协作等方面开展合作,打击涉保犯罪活动。

四是创新工作机制,维护群众利益。探索建立“道路交通事故民事损害赔偿纠纷调解工作室”,由保险机构派员直接进驻,配合人民调解员共同进行现场调解,减少信息不对称,压缩人伤黄牛介入空间。推出鉴定机构“择优推荐+随机摇号”模式,向道路交通事故伤者推荐正规鉴定机构,或采取摇号模式确定鉴定机构,规范司法鉴定行为。试点网络调解司法确认平台,缩短结案周期,便利涉案群众,阻断“人伤黄牛”不法介入。

五是加强行业组织间交流合作,指导上海市保险同业公会共同参与涉保司法鉴定工作交流,收集整理 “车险涉人伤问题案件”信息,积极向司法鉴定行业协会反映,并提请质量评议。进一步强化行业协会组织间的日常联动和信息共享。

在上海保监局及上海司法、公安等相关部门的不断推动下,监管、司法、行业协同打击车险人伤领域保险欺诈工作持续深化,取得了显著的成效。
  目前,上海保险业已派员进驻全市所有区县道路交通事故处理点,2015年至2017年,合计参与调解案件3.5万件,其中调解成功3.2万件,调解成功金额达2.89亿元,调解成功率由73.9%上升至97.8%。保险专业人员参与调解,大大提高了调解效率和成功率,当事人可以及时了解获赔的项目和金额,有效减少了“人伤黄牛”的操作空间。

据了解,2015年至2017年,行业共向司法鉴定行业协会提供涉嫌问题件1400余份,推动加强对鉴定机构的规范管理。2018年,行业以不法鉴定机构为打击重点,上半年已向公安移送欺诈线索61件,涉案金额915.9万元。

通过卓有成效的打击人伤黄牛,开展各类反保险欺诈工作,一是有效遏制了不法分子侵占交通事故受伤群众合法利益的行为,切实保障了保险消费者权益。二是有力维护了上海保险市场的正常秩序,推动行业健康发展,防范和化解行业风险。三是推动反保险欺诈成为社会诚信体系的重要一环,有效净化了上海保险司法鉴定领域的执法环境,规范了监管、行政、执法行为,推动上海营造更加公平、高效、透明的营商环境。

这次上海保监局与上海市司法局共同签署《合作协议》,从司法鉴定这一关键领域建立起了有效的监管协作机制,开创了保险理赔领域司法鉴定工作新局面,为上海反保险欺诈风险管控体系提供了有力支撑。上海保监局表示,下一步,将在中国银保监会的正确指导下,坚持以人民为中心的发展理念,通过打击保险欺诈犯罪、保护保险消费者利益的切实行动防范化解行业风险,坚决守住不发生系统性区域性风险底线,为上海保险行业为打赢“三大攻坚战”、服务好“三大任务”打下坚实基础。

责任编辑:查雪霏

(原标题:上海保监局与上海市司法局签署协议 联手打击车险人伤“黄牛)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有