搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 青海
农发行青海省分行支持旅游扶贫助力乡村振兴

一片纯净的白与蓝,一抹灿烂靓丽的笑容,一袭飞扬的裙裾,游客赤脚走到湖面上观看并拍摄自己的倒影,远处湖天一线,如海市蜃楼般似真似幻、似梦似镜……这幅蓝天碧水的生态美景,正是令游人心驰神往的青海茶卡盐湖“天空之镜”。依托独特而丰富的旅游资源,这里已打造并成功申报成为国家4A级景区,年游客量突破170万人次。在当地大力发展旅游业的过程中,离不开金融的支持。以农发行青海省分行为例,该行主动响应国家“金融支持精准扶贫”工作号召,创新信贷品种,整合信贷资源,创新推出支持“全域旅游”、特色旅游扶贫项目。

近年来,农发行青海省分行以创新驱动为引领,聚焦全省脱贫攻坚战略部署,以全省开展“全域旅游”为契机,紧紧围绕青海省“十三五”旅游发展规划,聚力打造集绿色、生态、环保、可持续发展与精准扶贫对接于一体的“旅游+”产业链发展模式,量身为支持旅游扶贫项目打造“旅游+扶贫”“基金+旅游+扶贫”等模式,促进青海旅游产业快速健康发展。截至目前,已支持旅游扶贫类民族地域特色产业示范项目7.66亿元,辐射带动6个县、53个贫困村、6565户、2.5万人受益,扶贫效果显著。

突出资源优势,产业扶贫显成效。素有“聚宝盆”之称的柴达木盆地,是西部矿产资源的富集区,拥有丰富的盐湖、钾肥特色资源,其中,有机盐资源可供全国人口食用70年以上。农发行青海省分行围绕资源型产业旅游扶贫的重要方向,开辟绿色通道,全力打造盐湖观光旅游产业。建立健全与脱贫攻坚相适应的旅游扶贫机制,支持乌兰茶卡景区建设项目3.45亿元,进一步完善乌兰茶卡景区配套设施建设,提升游客的旅游观感,切实打造旅游“全产业链”发展,将旅游资源优势真正转化为经济优势、致富优势。2016年以来,带动青海景区游客年增量突破170万人次,单日最高游客量突破4万人次。

服务乡村振兴,金融支持出实效。农发行青海省分行将西宁、海东等农业产业发达地区作为着力打造乡村休闲旅游示范基地,全面围绕青海省乡村振兴战略实施意见,创新挖掘贷款品种内涵,采取土地流转方式,支持大通汇丰景园项目贷款2亿元。目前,大通汇丰景园生态农业观光园项目已通过直接就业或流转收入帮扶区域内建档立卡贫困户71户、244人;创新金融模式支持湟中卡阳休闲旅游示范基地建设项目0.21亿元,年游客接待量突破50万人次,有效促进了当地经济的发展,卡阳村已成为全省首批脱贫致富村和国家重点乡村旅游村。

立足长远发展,全力支持生态工程。农发行青海省分行按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”、保护母亲河等一系列重要指示,将水资源发展与生态旅游相结合,着力打造黄河文化旅游圈。全面支持贵德体育中心、循化撒拉尔水镇和文旅城等旅游休闲区。已累计投放2亿元扶贫过桥贷款助力乡村旅游发展。

接下来,农发行青海省分行将围绕“一带一路”省域旅游产业,持续为青海乡村振兴注入资金活水,助力高原美丽青海建设,以实际行动将党的十九大精神运用到推动高原美丽乡村振兴战略中。

责任编辑:木十

(原标题:农发行青海省分行支持旅游扶贫助力乡村振兴)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有