搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
杭州60条惠台实施意见促同等待遇

“杭州机遇”释放红利

2018-07-24 15:27 来源:chinanews.com

中新网杭州7月23日电(记者 张煜欢 实习生 陈秉丰)7月17日,《关于进一步深化杭台经济文化交流合作的实施意见》(下称“杭州惠台60条”)正式发布实施。23日,杭州市召开“杭州惠台60条”推进座谈会,各部门有关负责人、在杭台商台胞代表等60余人参与座谈,畅谈台商台胞在杭发展新机遇。

2月28日,国台办、国家发改委等31个部委出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在两岸引起巨大反响。作为台资企业集聚度较高的城市,近年来杭州数字经济等优势产业异军突起,来杭投资、学习、就业的台胞数量不断增长。1-6月,该市新批台资企业总投资3.05亿美元,同比增长900%。

上述背景下,按照“浙江省惠台70条”提出的“应享尽享、应靠尽靠、应做尽做”原则,“杭州惠台60条”正式出台,进一步促进台资企业、台湾同胞在杭实现同等待遇。

据了解,“杭州惠台60条”分三个部分。第一部分共22条,主要是积极促进在投资和经贸合作领域加快给予台资企业与本市其他企业同等待遇。第二部分共38条,主要是为台湾同胞在杭州学习、创业、就业、生活提供与本市居民的同等待遇。第三部分2条,对措施贯彻落实工作提出要求。

具体来看,惠台措施让台胞台商可以共享杭州发展机遇。如鼓励台商充分对接杭州“一带一路”“长江经济带”“大湾区”建设等战略平台,内容涵盖产业、金融、就业、教育、文化、医疗和日常生活等多个领域,鼓励台资企业参与科技研发计划、平台建设,入驻特色小镇、开发园区,参与“乡村振兴”项目建设等。

杭州市台办副主任吕劲松表示,“杭州惠台60条”是针对台资企业和台胞量身定制的,尤其是台商台胞非常关注的市民卡申领、个人金融、就医等问题,都在政策上都有了新的突破。

如在杭台胞除购买商品房外还可以申请公租房、青年人才驿站;在社保、医保、住房公积金等方面,杭州都为台胞的办理、使用、提取等环节提供了便利;在杭就学、就业、生活的台胞及其家属可通过申领杭州市民卡享受多项便利服务“大礼包”。

“杭州的惠台措施为台资企业和台胞在杭投资生活带来较大机遇和实实在在的获得感。”杭州市台湾同胞投资企业协会会长刘光荣表示,“杭州惠台60条”充分体现了“同等待遇、优等服务”。

在“杭州惠台60条”中,助推台湾青年融入杭州发展是其中重要部分。如鼓励台湾青少年来杭研学旅行,支持台湾大学生向杭州全市600多个大学生见习训练基地申请实习岗位,对来杭创业就业台湾大学生提供最高20万元的资助和30万元的小额担保贷款;鼓励台湾同胞在杭参加职业技能培训等。

杭州市台湾同胞投资企业协会副会长林佳燕表示,在杭州的几年切实感受到了杭州对于台胞的关爱与帮助,“此次惠台措施力度很大,如第37条中鼓励台湾教师在杭州市属高校从事专业学科教学工作,对于台湾青年将是很好的机会,未来一定会有更多台湾青年来到杭州发展。”

吕劲松表示,下一步杭州市台办将不断加强合作,建立台商投资、台资企业、台胞生活等方面的信息共享和合作机制,融入“最多跑一次”改革,进一步做到精准施策,做好贴心服务,让在杭台商台胞能乐商乐居乐业。(完)

责任编辑:木十

(原标题:杭州60条惠台实施意见促同等待遇 “杭州机遇”释放红利)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有