搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
国开行河南分行:32亿助学贷款“应贷尽贷”

近日,为了把“普惠金融和金融扶贫”的政策精神落到实处,让所有被录取的“贫困学子”都能得到上大学机会,让教育阻断贫困的代际传递,国开行河南分行联合省教育厅召开2018年度助学贷款业务培训会,全省18个地市、158个行政县级学生资助管理中心680名资助工作人员参会。会议对生源地助学贷款政策进行讲解并对高校助学贷款发放管理工作进行部署,标志着2018年度助学贷款工作全面启动。

来自豫南某县助学贷款资助中心的小杨说道:“我这是第五次参加国开行河南分行联合省教育厅举办的助学贷款培训了,这样的培训很好,既践行了普惠金融和金融扶贫理念,又让我们了解到最新的助学贷款政策和操作流程,回到县里以后我们将对贫困学子做进一步的宣介,确保好政策能够传递到每一个贫困家庭”。

据了解,国开行河南分行作为全省唯一一家承担此业务的金融机构,近15年来联合省、市、县和高校各级助学贷款资助中心不断加大对贫困学子的支持力度,截至目前,累计发放助学贷款146.92亿元,贷款余额81.03亿元,累计支持家庭经济困难学生141.32万人、244.76万人次,占全省受理金额和人数的100%,占全国受理金额和人数的10%,覆盖了158个行政区县和133所高校。

作为金融扶贫的一项重要民生业务,助学贷款在开展初期并非一帆风顺。2004年,全国高校助学贷款招标流标,大多数银行面对助学贷款的高违约率、高风险率十分担忧,“谈助学贷款色变”,使刚刚开始试行的助学贷款面临全部停办的局面。教育是一个国家的百年大计,为了担当起这个国家和民族的重任,以“增强国力、改善民生”为使命,国开行迎难而上,主动请缨,选择在人口大省河南省,开展助学贷款业务的试点工作,为全国金融同业树起一面旗帜、趟出一条新路。这种做法被称为“河南模式”,目前已在全国推广。

今年以来,国开行河南分行根据多年的操作经验,结合新科技和互联网发展的特点,本着操作便利化的原则,不断简化贷款流程、完善贷款政策。一方面主动拥抱“互联网+”,全面实施合同电子化受理,同时开通预申请渠道,有效提高了工作效率;另一方面通过联合省教育厅对各县区助学贷款工作进行考核评优、开展分期培训等措施,进一步完善了贷款受理场所、受理窗口并加强了队伍建设。

据了解,目前开发银行这套助学贷款模式,十分接地气,体现出了许多优势:一是相当优惠。全日制普通本专科学生每人每年申请额度以学费、住宿费为准最高可达8000元,全日制研究生每人每年申请额度最高可达12000元。贷款期限为剩余学习年限加13年,利率执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率,其中在校期间利息由财政全额贴息,学生毕业后两年内只需偿还贷款利息,大大减轻了学生负担;二是执行效果比较好,贫困生应贷尽贷,银行贷款风险并不高,据统计,在河南应贷率达到100%,还贷率远远超过当初估计的86%,实际按时还款率近98%,充分说明了开发银行这套助学贷款模式的可行性:即开发银行和政府教育部门组织的有效性、贫困生贷款的普遍性、银行助学贷款的低风险性、当代大学生的诚信意识;三是国开行河南分行每年联合省教育厅、省人社厅、省财政厅举办“河南省家庭贫困毕业生就业专场双选会”,把贫困学子“扶上马、送一程”。

国开行河南分行有关负责人表示,助学贷款作为阻断贫困代际传递的治本之举,将按照“精准资助”、“应贷尽贷”原则,深化与教育部门合作,2018年安排专项贷款规模32亿元,确保不让一名学子因贫困而失学。

责任编辑:木十

(原标题:国开行河南分行:阻断贫穷的代际传递 32亿助学贷款“应贷尽贷”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有