搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
辽宁自贸区挂牌以来新增企业突破3万户
2018-07-26 16:44 来源:人民网

7月25日,省十三届人大常委会第四次会议表决通过了《中国(辽宁)自由贸易试验区条例》,自今年10月1日起施行。当天下午,省自贸区专职副主任王恩滨在省人大常委会召开的新闻发布会上,介绍了辽宁自由贸易试验区自去年4月挂牌以来取得的工作进展。

王恩滨说,一年多来,辽宁自贸试验区以复制落实上海等自贸试验区经验为重点,初步建立了以负面清单管理为核心的外商投资管理制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度,实际运营企业获得感强,营商环境得到明显改善。

一年多来,辽宁自贸试验区先后形成制度创新案例60余项,已有首批25项由省政府发文在全省借鉴推广。经毕马威、商务部研究院等第三方评估机构评估,总体上创新的质量比较高,47项创新举措上报国家。其中,辽宁省的“保税混矿”监管创新等由国务院发文在全国复制推广。

辽宁自贸试验区在投资、贸易、金融、事中事后监管等领域,深入推进“放管服”改革,实施了一系列创新措施。省政府向自贸试验区首批下放了133项省级管理权限。对95项商事登记后置审批事项实施“证照分离”改革。企业登记注册实现“四十六证合一”,相关证照办理时间由50天缩减到2天。一般类工业建设项目15天领取施工许可证,达到国际先进水平。

通过体制机制创新,自贸试验区企业运营成本不断下降,目前,自贸试验区红利正逐步得到释放。挂牌以来,自贸试验区内新增企业突破3万户,注册资本达4300亿元。跨境电商、融资租赁、整车进口等一批新业态平台加快发展。截至目前,辽宁自贸试验区新设立外商投资企业400余家,合同外资53亿美元。自贸试验区的溢出效应初步显现。

责任编辑:木十

(原标题:辽宁自贸区挂牌以来新增企业突破3万户)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有