搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
天津自贸试验区第七批金融创新案例发布助力实体经济发展
2018-07-27 23:20 来源:人民网

人民网天津7月27日电 昨天,天津自贸试验区金融工作协调推进小组办公室发布了天津自贸试验区第七批金融创新案例。

据了解,天津自贸区挂牌成立三年多来,自贸区金融工作协调推进小组各成员单位和金融机构,按照党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,在“一行两会”及中央在津管理及监管部门支持下,经过三年多共同努力,基本完成《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》确定的金融改革创新各项任务,形成一批可复制、可推广的金融政策制度,为建设现代金融集聚、金融创新活跃、金融服务完善、辐射带动明显、发展环境优越的金融创新运营示范区奠定了坚实基础。截至目前,“金改30条”准予实施的政策全部落地,累计发布了51个金融创新案例,有11项政策在全国推广实施。开展全口径跨境融资宏观审慎管理业务,累计借用外债17.4亿美元,跨境人民币外债签约总额、跨境人民币双向资金池业务结算量均超过200亿元。资金使用效率不断提升,企业资金周转效率提高90%。同时,将金融创新与“放管服”改革措施有机结合,实施了外汇业务“一站式”综合服务、企业开户“绿色通道”等一系列便民惠民措施,提升了金融服务效率和水平。

今年3月28日,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《进一步深化中国(天津)自贸实验区改革开放方案》,5月24日,国务院正式批复发布。《深改方案》是未来两年进一步深化天津自贸试验区改革开放的纲领性文件,自贸区管委会将工作任务细化为128项并做了任务分工,其中涉及金融方面有22项。深改方案是贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议等一系列金融改革发展稳定部署的动员令和试验田,对进一步提升服务实体经济能力、有效防控金融风险、全面推动高质量发展,贡献更多的“天津经验”。

中信银行天津分行通过境内外机构间联动,成功为天津某大型企业在境外发行了美元信用债券。同时,中信银行天津分行为天津市某企业发行了首单绿色短期融资券,也是全国首单火电行业循环经济绿色债券。天津滨海农商银行为某集团旗下平行进口汽车电商平台打造了境内分销秒贷项目,解决了行业下游众多中小企业融资难、融资贵的问题,创造性地将“自主循环贷”拓展至跨境采购中。浦发银行天津分行与民生金融租赁股份有限公司合作的跨国公司外汇资金集中运营管理业务,利用集中调配的对外放款额度经国内资金主账户及国际资金主账户间的通道,向境外成员企业融出外币资金,用于支持其境外租赁业务的经营,有力解决了跨国企业集团的跨境资金调配,提高资金使用效率,非常适合已经在全球布局发展,跨境资金流动需求量大的大型企业集团。

下一步,天津自贸试验区金融工作协调小组将认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、全国金融工作会议工作部署,充分发挥职能作用,加快推进自贸试验区金融改革创新和金融创新运营示范区建设,以更开放的理念、更扎实的工作,发挥自贸试验区支持京津冀协同发展、服务“一带一路”建设平台作用,积极推动《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》的落地实施,完善金融创新案例报送论证工作机制,持续发布自贸试验区金融创新案例,加快实现创新政策效能最大化,发挥好创新引领示范带动作用。

责任编辑:木十

(原标题:天津自贸试验区第七批金融创新案例发布助力实体经济发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有