搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
前7月涉外资金净流入近1700亿元 A股更具吸引力

权威数据显示,今年以来涉外资金保持逾千亿元净流入规模,A股市场短期吸引力颇强。业内人士表示,随着中国资本市场进一步深化改革、扩大开放,A股市场对海外资本吸引力将进一步提升。在开放扩大过程中,资本市场需不断强化基础制度建设,及时更新相应法律法规,提升监管国际化水平,严防风险,确保市场平稳健康发展。

  证监会已明确提出,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重,进一步提升市场将引入更多“活水”的预期。按照计划,MSCI分两步将中国A股股票纳入MSCI新兴市场指数。第一阶段,A股已经在今年6月被纳入MSCI新兴市场指数。第二阶段,在8月季度指数评审通过后可将纳入比例上调至5%。8月季度指数评审时间为8月13日,生效日期为9月3日。随着评审时间的临近,北上资金保持较高的流入意愿。

  吸引外资能力不断提升

权威数据显示,前7个月,涉外投资者(包括QFII、RQFII、沪股通、深股通)净买入金额总计1696.12亿元。

天风证券研究数据显示,截至7日,今年以来沪股通、深股通累计净流入数分别为1097.06亿元和834.57亿元,其中,近一个月分别为299亿元、83.53亿元。

此前,富时罗素指数公司表态,力争未来5年内完成中国A股纳入指数工作。证监会表示,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。

对此,南开大学金融发展研究院负责人田利辉表示,A股纳入富时罗素国际指数能带来增量资金、国际级证券分析和推动价值投资,为A股长期期待的慢牛格局埋下伏笔。

“如果A股被纳入富时罗素国际指数,势必会引起国际机构投资者注意,会接收大量外来资金流,获长期资金。”中原证券研究所所长王博认为,提升A股在MSCI指数中比重,能帮助国内外投资者更好地接纳A股,还能帮助扩大A股市场对外开放程度。A股市场有望更规范化,获得更强抗风险能力。

具体来看,据太平洋证券总裁助理、研究院院长魏涛测算,如A股被纳入富时罗素指数,预计初始权重为5%,后续将增至32%,根据目前该指数约1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股带来5000亿美元以上增量资金。

证监会还表态,加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地。

王博表示,放宽证券行业外资股比落实后,短期内会有大量外资被吸引至国内证券行业和资本市场。一方面能为国内市场带来大量资金流,另一方面能加快国内市场与国际接轨,使资金双向流动能力加强。

在抓紧推进沪伦通各项准备工作方面,王博认为,沪伦通的推动能帮助A股较快成长,增加流动性和抗风险能力。

“跟沪港通、深港通相比,沪伦通可带来更多欧洲投资者和资产标的。”国泰君安首席经济学家花长春表示,沪伦通为国内投资者提供差异较大的投资标的,引入相对成熟的欧洲投资者。国内投资者可能不太熟悉欧洲市场资产标的,需注意防范风险。

此外,证监会还表示,修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

“扩大QFII、RQFII开放,总体上有利于中国资本市场长期发展。”花长春认为,投资者结构越多元,中国市场就会越健康。目前,国外投资者对中国资产非常感兴趣。因此,扩大开放有利于外国资本进入中国市场,但短期市场也不能过分期待,这些措施着眼于长期制度建设,而非短期吸引资本流进。

、  王博强调,修改后的制度明显放宽资本准入限制,是为吸引更多资金流入国内资本市场。扩大境外投资范围明确传达出推动国内资本市场国际化导向。

广发证券首席宏观分析师郭磊表示,逐步放宽准入,逐步扩大QFII、RQFII投资范围有助于在保证连续性和稳妥性背景下推进资本项目开放目标。QFII、RQFII这些机构投资者投资比例扩大,对增加市场稳定性、增强市场中长期价值投资理念具有引导意义。 

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有