搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 财经要闻 >> 国内
7月份CPI同比涨幅重返“2时代” 专家称输入性通胀有望抬头
2018-08-10 11:04 来源:证券日报 作者:苏诗钰

8月9日,国家统计局发布了2018年7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。7月份CPI环比上涨0.3%,同比上涨2.1%,PPI环比上涨0.1%,同比上涨4.6%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆昨日表示,7月份CPI环比由降转升,同比涨幅略有扩大,PPI环比、同比涨幅均有所回落。

    从环比看,CPI上涨0.3%,主要受非食品价格上涨影响。非食品价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,影响CPI上涨约0.28个百分点。暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因。

    从同比看,CPI上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.96个百分点。食品价格上涨0.5%,影响CPI上涨约0.10个百分点。据测算,在7月份2.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价因素影响约为0.7个百分点。

    中银国际证券首席宏观分析师朱启兵昨日表示,7月份CPI回升至“2”区间,核心通胀保持在1.9%。非食品价格涨幅扩大和暑期季节性因素是7月份CPI回升的主要原因。预计8月份CPI还将维持在“2”附近。

    PPI方面,从环比看,PPI上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。生产资料价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点;生活资料价格上涨0.2%,上月为持平。

    从同比看,PPI上涨4.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点。生产资料价格上涨6.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点;生活资料价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。据测算,在7月份4.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.9个百分点,新涨价因素影响约为0.7个百分点。

    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊昨日告诉《证券日报》记者,今年国内成品油价格已经连续9次上调,7月份汽油和柴油价格同比上涨22.7%和25.1%,合计影响CPI上涨约0.42个百分点。目前来看,全球经济复苏虽然进入尾声,但对能源的需求依然比较旺盛,但供给端受到欧佩克限产、美国原油增产低于预期,以及伊朗等地缘政治风险等因素影响而存在很大的不确定性,因此油价存在较大上行风险。鉴于目前中国原油对外依存度达70%,如果原油价格出现跳升,则输入性通胀可能会再次抬头,成为拉升通胀的重要推手。

    中信证券固定收益首席分析师明明昨日告诉《证券日报》记者,整体来看,季节性因素推动通胀上行,后续油价和猪肉价格成为通胀预期的主要因素。7月份CPI和PPI均超预期,其中暑期旅游需求旺盛超出了前期对消费羸弱的整体预期,叠加油价的上涨,CPI回到2%以上水平;PPI下行但仍超预期,煤炭、石油产业开采和加工产品价格上涨较为明显,PPI增速小幅下滑。

    明明表示,展望后市,供给相对不足可能推高国际油价的上行;供需格局调整下猪肉价格也存在一定上涨空间,通胀可能面临一定的上行预期,这也成为未来一段时间利率的底部约束。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有