搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
建行福建省分行探索普惠金融服务乡村振兴之路

盛夏时节,秀水生烟。在风景如画的福建省寿宁县下党乡,山乡美景引来八方游客。而早年的下党乡,却是一个无公路、无自来水、无照明电、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡”。

经过20多年的扶贫攻坚,如今,下党乡正在百姓富、生态美的乡村振兴之路上阔步前行。作为下党乡美丽变迁的见证者和参与者,近日,建行福建省分行再次来到这里开展党委中心组联学共建活动。该行相关负责人说:“建行用实践学习的方式去探索乡村振兴,在推进普惠金融的过程中践行责任担当。”

在采访中,《金融时报》记者看到,建行人已经行动起来,在精准滴灌助力脱贫攻坚、精准支持特色产业、着力构建农村金融服务体系上坚守服务初心,在八闽乡村振兴图景中画上了一抹浓厚的“建行蓝”……

扶贫,让乡村百姓富起来

“每次回到下党,我都能感受到它的变化。”在联学活动中,建行宁德分行党员彭振强饱含深情地说。2014年3月,受建行福建省分行党委委托,彭振强来到下党乡杨溪头村担任驻村第一书记,开展了为期3年的扶贫帮扶工作。

陡峭狭窄的盘山路,杂草丛生、坑洼遍布……到任的第一天,彭振强就切身感受到了这里的贫瘠,也知悉了村民的第一大脱贫心愿——修好村里的主干道。这个想法得到了该行党委的支持。该行主动联合其他扶贫单位,多方协调资源,确定路面改造方案,帮助村民解决了困扰多年的修路难题。

从加强村支部党建工作,到协调医疗队进村送医送药;从多方筹集专项补助资金,帮助修建机耕路13公里改善村民农业生产条件,到帮助争取省工商联光彩农业项目补助引导成立合作社,建设油茶基地近300亩……一件件民生实事、一个个“微心愿”的实现,让村民们的生活更加富裕。3年间,全村群众人均纯收入从6057元提升到10449元。

除了派驻党员深入一线支持攻坚,该行还探索了一系列“红色引擎”助推精准脱贫的新路子。在南平,通过与上市公司圣农集团开展党建共建活动,该行主动对接光泽县鸾凤乡扶贫点十里铺村、中坊村的上下游产业链客群;通过送金融服务下乡、送金融产品到户等多种形式,该行帮助扶贫点的小微企业和个人获得信贷支持等金融服务。在漳州,该行与平和县结对,在推进金融精准扶贫、修建基础设施的同时,还通过捐赠党建文化宣传栏、开展主题党日等方式,为美丽乡村建设注入文化活力。

扶持,让乡村产业旺起来

“看这长势,今年又是大丰收呀!”穿着雨鞋,在田间穿行查看大棚里百合花生长情况的南平延平区王台镇溪后村村民老卢喜上眉梢。

老卢种植百合花已有8个年头。在建行“百合贷”的支持下,老卢种植的百合由原来的50亩扩大到现在的300亩,还引入了多类优质品种的百合花,年收入逐年增长。

所谓“百合贷”,是建行福建省分行针对散户因缺乏有效担保物导致的融资难问题,以花卉产业农民专业合作组织互助合作基金作为增信,创新推出的普惠信贷产品。该产品上线以来,已为南平市延平区花卉农户办理贷款50余笔,发放金额近1400万元。

离开南平延平区,在直线距离约300公里的漳州平和县,也有该行精准支持特色产业发展的故事。

漳州平和东湖农产品有限公司是平和琯溪蜜柚种植、收购、包装、销售的龙头企业,这几年固定有1000多户柚农为公司供货。“我行为企业量身定制了‘成长之路’贷款,解决企业扩大经营的融资需求,同时依托建行善融商务电商平台,支持扩大当地蜜柚的销量,帮助平和蜜柚打响品牌。”该行有关负责人介绍说。

服务,让百姓的心暖起来

漳州平和县大溪镇云中村位置偏远,虽然已经修通了公路,但山路崎岖,从县城到村里来回要3个小时的车程。跑这样的山路对建行平和支行“普惠金融服务队”的成员来说,已经习以为常。

“组建服务队,就是为了让偏远山村农户等特殊群体,共享普惠金融带来的红利。”该行有关负责人表示,“普惠金融服务队”以巡点形式,利用“龙易行”终端等设备,上门为广大农户提供包含开卡签约、金融咨询等综合化服务,通过设立95533在线金融视频APP专席、开发“建行金融在线”手机APP等方式,架起普惠金融空中咨询“高铁”,实现金融服务“零距离”。

此外,该行还与第三方跨界合作,运用互联网思维,搭建了“裕农通”普惠金融服务点,打造接地气的“村口银行”。

“普惠金融服务点已成为沟通建行和乡镇客户的重要纽带,在这里,手机成了交易终端,银行基础服务快速延伸到农村田间地头、千家万户。” 该行相关负责人介绍,目前,该行已在全省设立普惠金融服务点1224个,今年还计划再增加500个。

“面对人民美好生活需要,我们将以金融工作者的专业专注,以社会工作者的热情担当,沉下心来、用心用情、一点一滴,用实践诠释建行人的初心和使命。”建行福建省分行党委书记、行长刘丽华表示。

责任编辑:木十

(原标题:以金融力量助力乡村蝶变建行福建省分行探索普惠金融服务乡村振兴之路)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有