搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
2018数字化设计与制造高峰论坛在京举行
2018-08-20 10:11 来源:第一财经

摘要:工信部推动百万工业企业上云,云计算全面爆发

简介:2018数字化设计与制造高峰论坛在京举行,工信部四举措推动工业企业上云

据工业和信息化部8月17日消息,2018数字化设计与制造高峰论坛在京举行,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋参加论坛并围绕发展工业互联网平台作主旨报告。工业互联网平台是向下接入海量设备、自身承载工业知识与微服务、向上支撑工业APP开发部署的工业操作系统,是工业全要素连接和工业资源配置的枢纽,是支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的载体,是推动制造业质量变革、效率变革、动力变革的关键抓手。

云计算产业在我国已全面爆发,无论是传统软件公司,还是IT巨头,甚至连互联网公司和众多创业企业都纷纷涌进这一市场。根据工信部印发的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,计划目标到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元。

企业上云是工业互联网平台建设的重点之一。据信通院统计,2013~2016年我国工业云平台企业用户数年均增长超过146%。而企业上云用户数迅猛增长的另一面,是我国总体企业上云规模基数较小的现状。据IDC统计,我国公有云市场不及美国3%,我国企业上云的想象空间巨大。事实上,2017年以后,全国已有十多个省市跟进企业上云政策,助推企业加速上云,工业互联网第一轮投资帷幕开启。

工信部下一步将重点做好四方面工作。一是建平台,分期分批培育一批跨行业跨领域和特定行业、特定区域工业互联网平台。二是用平台,推动百万工业企业上云,以工业设备上云牵引平台技术迭代和功能演进。三是补短板,面向基础共性、行业通用、企业专用建设三类工业APP资源池,推进工艺经验的程序化、工业知识的显性化和工业智能的云计算化。四是建生态,通过培育开源社区、举办开发者大赛、推动平台间合作等举措,培养专业人才队伍。

在政策的推动下,我国将形成有效支撑工业互联网发展的生态链,A股市场相关上市公司中用友网络(600588.SH)、广联达(002410.SZ)、紫光股份(000938.SZ)以及浪潮信息(000977.SZ)等值得关注。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有