搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 宁夏
宁夏:农村“两权”融资功能凸显

今年以来,人行银川中心支行积极融入乡村振兴战略的实施,通过因地制宜创新产品和服务,推动“两权”抵押贷款扩面增量、加快抵押物处置机制建设、完善风险分担机制等新举措,稳妥有序推进“两权”抵押贷款试点。目前,宁夏试点地区“两权”抵押贷款余额近9亿元,同比增长三成以上。

人行银川中心支行货币信贷管理处的数据显示,宁夏全区“两权”抵押贷款试点进展顺利,贷款投放力度不断加大,贷款品种不断丰富,“两权”作为单一抵质押物的融资功能得到凸显,贷款有力地支持了小农户生产经营发展。上半年,试点地区新增“两权”抵押贷款同比多增1.21亿元。新增农地抵押贷款同比多增1.12亿元,新增农房抵押贷款同比多增859.75万元;试点地区涉农机构均开办了“两权”抵押贷款业务,其中农商行和农信社贷款余额占比分别为42.84%和39.17%。截至6月末,试点地区仅以承包土地的经营权抵押的贷款余额同比增长111.14%,较全部农地抵押贷款增速高80.24个百分点。从支持主体来看,农户贷款余额8.64亿元、笔数2.55万笔,分别占全部“两权”抵押贷款余额、笔数的97.85%和99.35%;从贷款用途来看,农业生产经营贷款余额8.65亿元,占全部“两权”抵押贷款的98.04%。

同时,与试点配套的措施更加完善,确权颁证基本完成,交易平台服务水平不断提升,贷款风险分担和补偿机制建设进展明显。目前,5个试点县(区)均建立了农村产权流转交易中心,为农村产权流转、抵押贷款、抵押物转让等提供信息发布、抵押物登记、价值评估、交易鉴证等服务。6月末,5家交易平台累计成交3.57万笔、28.42亿元。截至6月末,宁夏5个农地试点县(区)风险补偿基金规模较上年同期增加了800万元。各试点县(区)风险补偿金比例介于30%至70%之间。除永宁县外,其他县(区)均成立了政府性担保公司,其中沙坡头区、同心县为2016年以后成立。截至6月末,担保基金在保贷款余额0.6亿元。

责任编辑:木十

(原标题:宁夏:农村“两权”融资功能凸显)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有