搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 银行 >> 银企要闻 >> 国内
浙商银行中期“成绩”稳中向好

8月24日,浙商银行披露2018年中期业绩公告。公告显示,归属于银行股东的净利润64.86亿元,同比增长15.54%。截至6月末,不良贷款率1.14%,比上年末下降0.01个百分点。不仅经营业绩实现两位数增长,核心财务指标亦表现亮眼,归属于银行股东的基本每股收益0.34元,同比增加0.03元,平均总资产收益率和平均净资产收益率分别同比提高了0.03个和0.28个百分点。2018年上半年,浙商银行交出一份稳中向好的中期“成绩单”。

回归本源 盈利提升显著

近年来,浙商银行主动调整经营策略,合理控制规模增长,更注重资产负债结构的优化,这一思路亦在中期报告中体现。

截至2018年6月末,上半年浙商银行集团营业收入185.96亿元,同比增长3.61%。资产总额16321.72亿元,较上年末增长6.21%。规模增长的同时结构逐步优化,存贷款迈上新台阶。客户贷款及垫款总额7960.29亿元,增速达18.30%;客户存款9059.59亿元,增幅5.27%。客户贷款及垫款总额占总资产比重提升4.99个百分点至48.77%;同业及其他金融机构存放及拆入款项余额占总负债比重下降1.18个百分点。

记者发现,受金融业回归信贷本源、息差企稳回升影响,上半年银行盈利能力进一步改善。浙商银行通过优化业务结构,加强产品创新和提升服务,上半年实现利息净收入126.25亿元,较去年同期增长1.94%;净息差1.88%、净利差1.66%,分别比去年同期提高了0.13个和0.09个百分点;年化平均总资产收益率(ROA,0.83%)和平均净资产回报率(ROE,16.82%),分别同比提升了3BP和28BP。其中生息资产提升尤为明显,贷款及垫款利息收入达200.48亿元,同比增长56.83%,主要由于贷款规模增长及平均收益率上升。

内部分析认为,业绩增长更是顺应监管、主动转型的结果。上半年,浙商银行加大对实体经济的服务力度,加强金融科技创新和商业模式创新,以特色业务“三大平台”(池化融资平台、应收款链平台和易企银平台)为抓手,提升客户流动性服务能力,加强基础客户群建设,实现了“质”与“量”的稳定增长。

截至6月末,浙商银行“三大平台”共服务实体企业超1.9万户,融资余额近3000亿元。其中应收款链平台推出短短半年多,帮助企业搭建平台558个,累计签发应收款超2600笔,金额260多亿元。可以说,服务企业流动性管理和供应链金融的深层次需求,浙商银行已走出一条差异化发展道路。

开源还需节流,上半年浙商银行实施“减耗节支增收”活动,成效显著。反映到财务数据上,成本收入比较去年上半年下降0.87个百分点,营业费用仅增长2.59%,低于规模和营收的增速。

风控稳健 持续补充资本

在英国《银行家》杂志公布的“2018年全球银行1000强”榜单中,按总资产计,浙商银行排名第100位,首次跻身全球银行总资产百强。银行的发展靠资本撬动,靠风控守护。

从资产质量来看,截至6月末,浙商银行集团不良贷款率1.14%,比上年末下降0.01个百分点,继续保持在行业(同期1.86%)较好水平。值得注意的是,逾期90天至1年贷款余额和占比实现“双降”,占客户贷款及垫款总额的比重较上年末下降0.18个百分点至0.35%。不良贷款生成率和迁徙率均有所好转。此外,该行2018年6月末拨备覆盖率280.59%,仍保持行业较优水平。

从资本补充来看,6月末集团核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为8.41%、9.97%和13.71%,比2017年末增加0.12个、0.01个和1.50个百分点。

记者了解到,资本的夯实主要得益于该行充分运用各种资本补充工具,拓宽融资渠道。今年3月,浙商银行借助境外上市平台完成7.59亿股H股的发行,共募集资金约29亿元人民币,全部用于补充核心一级资本;6月,浙商银行发行了总额为150亿元的二级资本债。更为关键的是,今年6月,证监会更新了浙商银行A股发行上市预先披露文件,A股上市工作稳步推进中。

风险管理上,该行实行“积极、稳健”的风险偏好,继续优化风险管理组织架构,实施资本、风险与收益平衡,资产与负债平衡的全面风险管理体系。同时开展公司类客户的分类施策,优化存量客户结构,加强风险排查和防控,严控新增不良;积极应用各类处置手段,提高不良资产的处置效率和回收率。

展望未来,中期公告指出,下半年浙商银行将打好夯实客户基础、提升负债能力、优化资产结构、发力金融科技四大硬仗。通过减耗增收节支,提升经营绩效,加强金融科技创新和商业模式创新,聚焦转型,推进高质量发展。

责任编辑:木十

(原标题:向转型要发展 浙商银行中期“成绩”稳中向好)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有