搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
辽宁:“小巨人”激发经济发展大动能
2018-08-28 23:51 来源:人民网

“每年可以节电近900亿千瓦时,相当于1个三峡电站全年的发电量。”“成本下降了30%,国产燃气轮机在分布式能源领域应用中实现了首台突破。”“9项PCT国际专利,产品远销欧洲、欧洲、南非等地。”……一个又一个“小巨人”茁壮成长,推动着辽宁经济再创新高。

8月27日,本网记者来到鞍山了解这些本土民营企业“专精特新”的发展之路。

福鞍控股(集团)工人正在加工铸件。蒋山 摄

“采用新技术,每一套轮毂的成本下降了30%。”27日,在鞍山市工业园区内,福鞍控股(集团)党委书记回光奇告诉记者,2017年10月,福鞍实现了锻件到铸钢件的技术革新,企业生产的大型电动轮汽车轮毂成本大幅下降,并因此获得了美国通用电器公司的50套订单。

2017年12月,国内第一台拥有自主知识产权及自主研发生产的燃气轮机LGT-010M型10MW燃气轮机已完成总装下线,标志着国产燃气轮机在分布式能源领域应用中实现了首台突破,填补了国内产品空白。

回光奇介绍道,目前,福鞍是世界上唯一能够生产铸钢件大型电动轮汽车的企业,该产品单价5万美元左右,明年,产品的市场前景将扩展到500套。

从名不见经传的制造业小作坊,到集装备制造、工程安装、能源环保等产业于一身,旗下包括6家子公司和2个科研单位,年产值达到11亿元的多元化生产经营的大型民营企业集团,辽宁福鞍控股(集团)有限公司仅用了十五年。

实施创新驱动发展战略,最根本的是增强自主创新能力,最大限度激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

迈格钠磁动力车间生产线工人正在进行设备调试。蒋山 摄

在鞍山经济开发区迈格钠磁动力股份有限公司生产车间内,董事长马忠威一边为新生产线的设备规划工位,一边对记者谈起“永磁涡流柔性传动节能技术”,永磁材料所产生的磁力作用,完成力或力矩的无接触传递,实现能量的空中转移。

它是继液力耦合技术、电力变频驱动技术后的又一个具有划时代的创新性技术。已在冶金、石化、电力、矿山、市政等领域都得到广泛地应用。

“全国现有风机和水泵中有1/8,约500万台可以利用永磁涡流柔性传动节能技术进行改造,如全面完成,每年就可以节电近900亿千瓦时,相当于1个三峡电站全年的发电量。”马忠威告诉记者。“永磁涡流柔性传动节能技术”为社会创造的价值将是不可估量的。

加大科技投入是科技创新的物质基础,辽宁聚龙股份有限公司公司逐年增加自身研发投入,每年研发投入占销售收入的比重不低于6%。

据聚龙股份有限公司执行总裁柳伟生介绍,该公司是以自主技术创新和行业共性关键技术突破为重点,开展多国货币反假传感器及识别技术和中、大型货币反假及自动化装备关键技术等领域的研究和成果转化及产业化,是国内领先的货币安全运营及数字化管理解决方案供应商,为我国金融安全提供重要的技术保障。

“聚龙”通过开展重大关键共性技术和重要项目的开发和研究,是国内第一个产品通过欧洲中央银行(ECB)测试并在欧洲批量销售的企业。目前,已申请了220项专利,其中包括9项PCT国际专利,45项软件版权和11项软件产品登记,核心技术水平达到国际领先水平,产品已远销欧洲、欧洲、南非等地。

近年来,辽宁连出政策“组合拳”力挺民营企业发展。2017年初,辽宁各地坚持问题导向,结合本地区实际情况,努力在优化发展环境、减轻企业负担、促进民营企业转型升级等方面先行先试,出台了《辽宁省中小企业“专精特新”产品(技术)认定暂行办法》、《辽宁省优化营商环境条例》等系列政策措施,助力企业产品认定,努力打造发展环境。

“民营企业是助推辽宁高质量发展的一个重要引擎。”8月2日,辽宁省政府副秘书长李国伟在全国工商联“2018中国民营企业500强峰会”新闻发布会上表示,辽宁省正在深入实施“放管服”改革,努力打造发展环境最优省份。

责任编辑:木十

(原标题:辽宁:“小巨人”激发经济发展大动能)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有