搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
广东交出与沿线国家贸易往来“成绩单”
2018-08-30 17:36 来源:southcn.com

8月27日,推进“一带一路”建设工作5周年座谈会在北京召开。会议指出,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。

作为全国首个发布参与建设“一带一路”实施方案的省份,5年来,广东深度融入、加速推进,在政策沟通、贸易畅通、设施联通、资金融通、民心相通方面取得重要成果。即日起,南方日报推出“‘一带一路’倡议五周年·数说广东新作为”系列报道,立足贸易、投资、基础设施建设、产能合作平台、服务外包五类数据,盘点广东深度参与“一带一路”建设成果,敬请垂注。

8月28日,广东交出与“一带一路”沿线国家贸易往来五年“成绩单”:

——2013年至2018年上半年,广东与“一带一路”沿线国家进出口保持良好的发展态势,进出口总值达71248.3亿元;

——2013年至2017年,广东与“一带一路”沿线国家进出口值从1.11万亿元增长至1.5万亿元,年均增长率高达7.8%;

——2018年上半年,广东与“一带一路”沿线国家进出口占我省外贸进出口的22.5%。

5年来,广东围绕打造“一带一路”战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎的目标,多措并举深化与沿线国家合作,畅通互利共赢的贸易之路。

民企贡献60%的进出口值

来广东8年,马里商人阿里创办了贸易公司,给家乡同胞带去“广东制造”。“手机最受欢迎,在我家乡几乎人手一台。”阿里说,近年生意还越来越红火。

“一带一路”倡议提出,让“广东制造”走向更远。5年来,广东以贸易为纽带,深入拓展与沿线国家经贸交流合作。据海关总署广东分署统计,2013年至2018年上半年,广东与“一带一路”沿线国家进出口累计达71248.3亿元。

广东制造业企业正着力开辟外贸“新蓝海”。广东大族粤铭激光集团股份有限公司目前出口“一带一路”总额占公司业务比重近80%。“沿线国家工业发展处于上升期,对大型机械设备需求很大。”该公司海外销售经理刘旭辉说。

粤企个性化、定制化产品广受沿线客户青睐。“今年一季度公司出口增长超过50%,增长最快的就是‘一带一路’市场。”广州百福电气设备有限公司总经理张学美说,针对不同地区客户的定制产品是一大亮点。

2013年至2017年,广东与“一带一路”沿线国家进出口值从1.11万亿元增长至1.5万亿元,年均增长率达7.8%。2018年上半年,广东与“一带一路”沿线国家进出口7289.5亿元,增长1.7%,占我省外贸进出口的22.5%。

东莞市艾尼索实业有限公司董事长余湖北还记得,2016年公司销往“一带一路”的手表仅5000只,一年后订单竟翻了约30倍。

中国家电名牌之一的志高集团则拿下了“一带一路”沿线10%的市场份额。志高集团董事局主席兼总裁李兴浩说,目前公司自主品牌已销往全球150多个国家和地区。

民营企业成为推动贸易畅通当之无愧的“主力军”。2018年上半年,我省民营企业对“一带一路”沿线国家进出口4320亿元,占比近60%。

卖产品更卖技术和服务

今年3月26日,广州云从人工智能技术有限公司与津巴布韦政府签订战略合作框架协议。“我们不仅卖产品,还要探索将人工智能技术出口到国外。”公司副总经理叶晗说,像这样把人工智能技术“卖”到非洲,国内鲜见。

云从科技才刚迈开进入“一带一路”的步伐,更多广东企业已利用新兴技术叩开市场大门。

凭借2600多项专利技术,全球最大的兼容与再生打印耗材企业珠海天威飞马股份有限公司在沿线市场份额逐年提升。“每年研发投入数千万元,才有新技术,才能打动海外客户。”公司海外营销中心市场总监王新深有感触。

中国电子进出口珠海有限公司是广东省级外贸综合服务平台,为中小微外贸企业提供通关物流、退税信保融资、国外市场开拓等全链条外贸综合服务。“目前服务外贸企业超过500家,‘一带一路’是他们最重要的目的地。”公司总经理周红说,公司还与敦煌网共建B2B跨境电子商务“交易+服务”一体化平台。

从“微笑曲线”底端的加工贸易到两端的技术研发、产业链服务,广东与“一带一路”沿线国家贸易正迈入新的发展阶段,贸易结构不断优化。

2018年上半年,广东以一般贸易方式对“一带一路”沿线国家进出口4420亿元,增长10.3%,占比达60.6%,相比2013年提升4.7个百分点。从产品来看,出口机电产品3092亿元,增长0.7%,占比达68.8%;其中出口手机351.3亿元,增长45.7%。

贸易便利化水平加速提升

5年来,广东实施系列贸易通关便利化举措,推动与“一带一路”贸易畅通。

“尤其在中欧推动贸易便利化合作方面,广东和荷兰走在了前列。”荷兰史基浦机场海关关长杨坎普称,广东正通过国际关际合作,提升贸易便利化水平。

目前,广州海关已与荷兰史基浦机场、荷兰鹿特丹港、德国汉堡港等建立中欧“安智贸”(安全智能贸易)航线9条,涵盖空运、海运进出口4种方式。通过一次通关、一次报验、全程监控,“安智贤”可极大提高货物通关效率,便利国际贸易。广州海关相关负责人表示,未来还将与部分“一带一路”沿线国家就风险管理、无纸化通关、边境管理协调等合作。

5年来,仅广州与白云机场航线网络覆盖的25个“一带一路”沿线国家进出口值,就从2013年的1441.8亿元增长至2017年的2213.1亿元,年均增长11.3%。

作为“一带一路”上的重要节点,广东还致力搭建经贸合作平台,加强与沿线国家贸易往来。

目前,总投资25亿元的中拉经贸合作园已开园运作。此外,广东已连续举办5届“2广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”,2017年,来自79个国家和地区的6000多家境内外企业参展参会;粤港联合赴泰国、马来西亚、越南开展经贸交流,在沿线国家组织举办展会99场。

立足新起点,远眺“一带一路”的贸易之路,广东将以开放的姿态、以创新的实力,走得更加从容。

“一线说”

云从科技是中国为数不多以人工智能技术参与“一带一路”项目的企业,这是时代赋予的机遇。人工智能的需求不仅在中国,更在世界,“一带一路”则提供了一个新的风口。未来,云从科技将在安防、交通、教育、金融、国民数据库等领域输出中国人工智能技术,以切实行动支持“一带一路”倡议,让中国人工智能更好地走出国门。

——广州云从人工智能技术有限公司副总经理 叶晗

在中欧推动贸易便利化合作方面,中国和荷兰走在了前列。尤其是广东正全方位引入世界先进海关的智慧技术,不断扩大“国际朋友圈”,通过国际合作提升贸易便利化水平。此外,广东海关在保证国家贸易安全、积极推动贸易便利化方面也都卓有成效。希望在接下来的合作中,荷兰海关能与广东海关互相学习、取长补短,继续推动“一带一路”合作。

——荷兰史基浦机场海关关长 杨坎普

创新发展是艾尼索成功转型升级的通道,品牌化是艾尼索创新发展之路。希望通过艾尼索的手表,将中华民族文化推广到“一带一路”沿线国家,让更多的人了解中华民族的文化内涵。接下来,艾尼索将继续抓好东莞在推动“一带一路”沿线国家和地区的贸易往来商机,继续提升品牌影响力,全面推进业务发展,努力实现公司规模与效益倍增。

——东莞市艾尼索实业有限公司董事长 余湖北

在“一带一路”沿线国家市场拥有广泛的市场占有率,依靠的是天威多年以来坚持的专利战略。未来3至5年,“一带一路”沿线国家将是最具增长潜力的地区之一,也将是天威海外市场发展的重点。天威将乘着国家“一带一路”倡议的东风,进一步完善售后服务体系,健全销售网络,加大资源集中投放的力度,为企业开拓市场赢得先机。

——天威飞马海外营销中心市场总监 王新

●南方日报记者 陈晓 实习生 易静 谢思佳 卢轶 陈晓

责任编辑:木十

(原标题:广东交出与沿线国家贸易往来“成绩单”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有