搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
传统杭企凭“独门绝技” 挺进世界高端市场
2018-08-31 15:26 来源:人民网

2017年,杭州技术交易总额达222亿元。除了华为、阿里巴巴等以新技术见长的科技公司,以万事利等企业为代表的杭州传统制造业,也积极拥抱云计算、大数据等为产业赋能,并在全球化浪潮中表现出了厚积薄发的绝对优势。

今后,小伙伴们在买LV丝巾的时候,看到有杭企万事利的LOGO,千万不要惊讶——

“合作愉快!”昨天(8月30日),万事利丝绸文化股份董事长李建华带着满满的自信,与LVMH集团(LV母公司)资源部总裁、首席战略官Jean-BaptisteVoisin握手。这个享誉全球的奢侈品集团率先与杭州传统丝绸企业万事利在杭州签署合作协议。

作为整个合作重点,万事利为LVMH集团独家输出其核心技术——IART技术,为期两年。这意味着,LVMH集团旗下各大品牌凡是使用了IART技术的产品,标牌上必须加上万事利的“IART技术制作”相关字样。这样一来,杭产丝绸品牌也将随之挺进世界高端市场。

“杭州智造”

打造国际领先的“独门绝技”

万事利之所以被LVMH集团看做“在中国的重要合作伙伴”,最大的原因是其自主研发的具有国际绝对领先水准的丝绸新技术——IART技术。

该技术通过大数据、云计算等智能化手段,高效解决了业界普遍存在的色彩正反面透色不均匀问题,有效克服了手绘等复杂图案无法精细呈现在面料上的技术难关,使产品花型得到更为个性化、多样化的高品质呈现。

“使用万事利的丝绸核心技术将极大提升LVMH集团相关产品、品牌的核心竞争力。”Jean-BaptisteVoisin表示,对奢侈品行业来说,这绝对是史无前例的一次创造性探索,它可能推动的是全球奢侈品行业的变革。

据透露,首批贴有该标识的产品最快可能于2019年初在全球市场发布。

新“丝绸之路”

从吃“闭门羹”到来杭求合作

中国是最大的丝绸生产国,为全世界提供了90%的丝和80%的绸。然而,受制于品牌理念、丝绸技术等方面的落后,中国丝绸长期只占据价值链的最底端,一条国际品牌价格上千元的丝织品背后,中国企业只赚取到低廉的加工费。

“过去我们想去国际大牌参观,不仅要反复迁就对方的时间,有时候还要吃闭门羹。但现在不一样了。”李建华说,这些天他接连接待几批来自全球顶尖丝绸品牌的客人。这些过去“高高在上”的大牌主动造访,目的只有一个:想和万事利新近研发成功的IART技术及小分子蚕丝蛋白提取技术进行合作。

“这是万事利的独门绝技,同样材质的产品,用上这个技术后价格能提高二到五成。”李建华言语间流露出了满满的自豪,“从改革开放初期只靠引进国外技术、设备为国外品牌做廉价贴牌加工到如今以高姿态向世界反向输出新技术、新品牌,这是中国丝绸时尚产业崛起的一个标志性开局,不但实现了从跟跑到领跑的重要转变,中国技术和产品更是再一次站在了引领时代的最前沿位置。”

“用技术借船出海”

传统企业未来可期

在信息经济高速发展的当下,发力智能制造、高端制造、品质提升,已成为杭州实体经济行业的共识。

据市科委数据,2017年杭州技术交易总额达222亿元。记者注意到,其中杭州华为通信技术有限公司去年技术交易额就高达44亿元,是杭州技术输出最多的一家企业。

除了华为、阿里巴巴等以新技术见长的科技公司,以万事利为首的杭州传统制造企业,也积极拥抱云计算、大数据等为产业赋能,并在这股全新的浪潮中表现出了厚积薄发的绝对优势。

杭州市社科院经济所所长周旭霞认为,万事利是杭州传统产业的一个代表。企业本身有非常鲜明的特色,它深耕纺织业,并把传统制造与文化结合起来,既注重专业提升又注重品牌的提升,一方面对自己的要求比较高,才能时刻盯着国际潮流,另一方面企业家也充满了民族责任感。“只有在一个行业做到最好,才能与国际高端市场接轨。”周旭霞说。

当前,杭州正在构建全面开放新格局,持续提升城市国际化水平。市委十二届四次全会更是明确提出,要主动服务“一带一路”建设,鼓励企业“走出去”开展创新链产业链价值链全球化布局。周旭霞认为,万事利“用技术借船出海”可以成为其他企业的借鉴。“以现在作为一个新起点,把核心技术做到极致,结合传统文化底蕴,中国特别是杭州传统企业的未来不可限量。”

责任编辑:木十

(原标题:传统杭企凭“独门绝技”挺进世界高端市场)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有