搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
台媒:上半年台赴大陆人次超大陆赴台人次1倍多
2018-08-31 15:53 来源:chinanews.com

中新网8月31日电 据台湾《旺报》报道,今年上半年,台湾民众赴大陆270万人次,大陆民众赴台只有131万人次。台湾旅游业者表示,估计今年上半年大陆游客在台消费约17.7亿(美元,下同),比2015年同期减少约15亿。

大陆文化和旅游部22日公布《2018年上半年旅游经济主要数据报告》,显示2018年上半年有270万名台湾民众前往大陆,同比增长4.1%。另据台湾交通部门统计,今年上半年大陆游客赴台人数约131万人次,比去年同期增长3.85%。台湾民众赴大陆人数超出大陆民众赴台人数1倍有余。

台北市林姓旅游业者表示,蔡英文政府上台后,大陆游客赴台人数从2015年的418万人次,降低到2017年的273万人次,今年上半年比去年同期稍有增长。但和2015年相比,仍大减约73万人次。估计今年上半年大陆游客在台消费约17.7亿,比2015年同期减少约15亿。

林姓旅游业者表示,大陆游客赴台人次逐渐减少,但台湾游客赴大陆人次却年年增长,在大陆花钱越来越多。

一位大陆西南地区接待台湾旅游团的总经理表示,在广西和贵州一带,估计台湾游客人均消费约500美元。一位华中地区接待社总经理表示,多数台湾游客花费约650美元到813美元。

台北市杨姓旅游业者总结称,虽然台湾游客在大陆的人均消费比不上大陆游客在台湾的人均消费,但因为大陆游客赴台渐少,反而台湾游客赴大陆渐多。趋势造成台湾旅游业越赚越少,大陆旅游业越赚越多,两岸双向旅游人次和消费差额仍在扩大。

台北市旅游业表示,尽管蔡英文政府“不欢迎大陆游客”,但大陆却欢迎台湾游客,加上大陆惠台措施实施,两岸双向旅游的“跷跷板”还会更向大陆倾斜。越来越多的台湾人到大陆旅游不再限于跟团,自由行旅客越来越多。

根据台湾方面统计资料,今年1-7月,大陆游客赴台约153万人次,比去年同期增加约3万人次,增长率2.44%。有旅游业预估9月起赴台的大陆游客团人数将减少,有业者预估今年赴台的大陆游客人数将比去年减少约50万人次,总计约223万人次。

但也有业者指出,尽管大陆游客跟团赴台会减少,但年底前会有更多自由行的大陆旅客赴台,估计今年赴台的大陆游客总数约270万人次左右,和去年差不多。

同时,由于台湾游客赴大陆旅游人次增加,海旅会台北办事处提供的免费旅游书籍最近很受欢迎,有些甚至被拿到“缺货”。林姓旅游业者表示,今年大陆各省市提出的惠台措施逐渐增多,台湾民众赴大陆工作和求学人数有增无减,下半年台湾赴大陆人数还会增加。

责任编辑:木十

(原标题:台媒:上半年台赴大陆人次超大陆赴台人次1倍多)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有