搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
人行临沂市中支金融支持新旧动能转换工作侧记

当前,新一轮大改革、大开放、大发展的热潮正在齐鲁大地风起云涌,金融机构服务实体经济的热情也日益高涨。“新旧动能转换是山东省推进经济高质量发展的重大战略工程,我们引领全市金融机构,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极构建制度机制保障,强化银企对接力度,加强金融政策支持,完善金融服务体系,推进金融服务创新,有效促进新旧动能转换工程向纵深发展。”人行临沂市中支行长陈宜民告诉记者。

着眼结构调整

“有了银行资金支持,我们年产1万吨的饲料酶项目预计6月份就能投产,该项目使用绿色生物发酵技术,生产工艺打破了国际垄断,进一步提高了公司的市场占有率。”山东隆大生物工程有限公司副总经理张辉对企业的发展充满信心。据了解,该公司在革新传统生产技术、提高生产效能时遇到资金缺口,人行临沂市中支组织金融机构为其量身定制了切实可行的金融服务方案。有了充足的“资金弹药”,该公司一举突破了技术难点。

今年以来,人行临沂市中支利用信贷政策引导经济转型发展。该行印发《关于助推新旧动能转换支持全市实体经济发展的指导意见》,引导金融机构加大对全市实体经济特别是先进制造业、科技创新和新兴产业等的支持力度。在支持重点行业推进新旧动能转换、拓宽新旧动能转换重大工程融资渠道等方面,该行研究出台了23项具体措施。

今年以来,人行临沂市中支及辖区县支行配合地方政府召开了5场政银企合作推进会,辖区83家金融机构与959家重点企业达成融资协议,意向金额达703亿元。该行充分利用山东省融资服务网络平台,发布新旧动能转换重大项目或企业融资需求,与全市14个经济主管部门建立日常联络,完善针对金融机构的督察考核通报制度。该行开展“山东省融资服务系统集中宣传月”活动,组织全市金融机构围绕今年全市新旧动能转换100个重点建设项目、100个重点创新平台、100个高成长性企业及70个工业技术改造项目、108家流动资金贷款重点需求企业,利用山东省融资服务网络平台,集中开展融资对接活动。截至今年上半年,该行累计发布融资需求信息4749条,成功对接2776条,对接金额达616.8亿元。

从“调旧”到“育新”

作为曾经濒临破产的食品公司,山东绿爱食品有限公司如今通过大胆革新,已与国内外5000余家企业合作,年产值达5亿元。“在原有授信等业务的基础上,银行给我们配套跟进了电子商务、现金管理、资产证券化等综合化服务,全力支持我们企业着眼于‘互联网+’融合转型,将传统糖果生产与智能工业、大数据等现代技术相结合,在国内开创了商务广告糖果工业化定制的先河。”该公司总经理郭建波说。

据了解,人行临沂市中支与市经信委签订了“保障产业融资需求推动新旧动能转换”合作框架协议,会同市发改委、经信委、科技局,向金融机构发布了750余项全市重点建设项目、重点工业技术改造项目、高新技术企业的融资需求信息。针对新旧动能转换重大工程项目库中企业的多样化需求,该行开展了“一企一策”式金融服务。

“今年以来,我们行全面深化与重点项目、重点企业、技改项目、高新技术企业的战略合作,细化支持方案,推进已合作项目的协议落实,拉长政银企价值链条,实现产融结合、互惠共赢。我行综合利用贷款、承兑、保函、投行等多元金融手段,重点加大对节能、高科技等新兴产业项目的支持力度。”临商银行行长王君泰说。

记者了解到,人行临沂市中支积极拓宽企业融资渠道,支持全市新旧动能转换。该行建立临沂市债务融资工具项目储备库,首批储备14家企业;借助“金融服务企业百日行”活动,加强银企对接,向企业宣传和推介银行间市场直接融资工具。截至今年上半年,全市25家企业累计发行直接债务融资工具50单,金额达346亿元。直接融资有效拓宽了企业融资渠道,进一步改善了企业融资结构,累计为企业节约财务成本达2.6亿元,为全市新旧动能转换提供了资金支持。

助推现代农业

山东省沂南县六棵树优质草莓标准化基地研发出具有自主知识产权的新品种,年产值达1.2亿元。该基地建成全省首家草莓文化馆,积极探索延长产业链。“‘两权’抵押贷款,使资产变资本,资本变成了‘活资金’,金融资本的介入为我们基地快速发展提供了有力支撑。”该基地董事长曹荣军说。

沂南县朱家林创意小镇以农户专业合作社、农业创客为主体,建设“创意农业+休闲旅游+社区共建”田园综合体,形成了人才、智慧、资金的聚积洼地和创意产业的发展高地。今年2月8日,该项目通过农发行山东省分行现代农业园区中长期扶贫贷款审批,贷款授信额度达4亿元,期限为15年。

据介绍,在新旧动能转换过程中,人行临沂市中支对农村地区、小微企业等重点领域给予政策倾斜,引导金融机构加大对三农、小微企业等群体的支持力度。该行坚持以服务乡村振兴为指引,积极引导金融机构大力推进信贷产品创新,突出绿色发展,优先满足农业新六产、新型农业经营主体发展等农业农村重点领域的融资需求。

人行临沂市中支围绕“大众创业、万众创新”,针对小微企业重技术、轻资产等特质,引导全市金融机构创新推出小微专属融资产品,大力发展抵质押贷款等新型融资方式,满足小微企业融资需求。截至今年上半年,小微企业新型抵质押贷款余额达37.86亿元,贷款覆盖面达43%;全市涉农贷款余额达2301.1亿元,较年初增加134.4亿元,涉农贷款占各项贷款的比重达47.7%。

责任编辑:木十

(原标题:激活“新引擎”人行临沂市中支金融支持新旧动能转换工作侧记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有