搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
人行白银市中支引入金融“活水”助力乡村振兴

2017年以来,人行甘肃省白银市中支把贯彻落实党的十九大精神放在各项工作的首位,把推进金融服务乡村振兴战略实施作为农村金融工作的统领,立足辖区实际,引入金融“活水”,为促进白银市现代农业发展和乡村振兴提供了强有力的金融支持。截至目前,全市涉农贷款余额达325.45亿元,设立助农取款服务点933个,充分满足了农户对金融服务的需求。

搭建“水”库 强化支农惠农政策保障体系

人行白银市中支综合运用多种货币政策工具,鼓励和引导银行业金融机构将更多的信贷资源配置到扶贫、县域和小微企业等领域。该行以创建“支农再贷款示范区”为手段,加大再贷款投放,2017年以来,累计发放支农(扶贫)再贷款达8.3亿元,撬动3个贫困县金融机构新增涉农贷款达12.61亿元,有效满足了各类涉农主体的信贷需求。

人行白银市中支突出县域经济发展这一基础,加大对县域特色产业和龙头企业的信贷支持。据悉,农发行白银市分行支持农业企业走“公司+基地+农户”的产业化经营之路,累计投放农业龙头企业贷款达2.87亿元。会宁县农商银行在扶持特色产业马铃薯种植过程中,动员18家马铃薯育种专业合作社,采取流转土地的方式和“合作社+基地+农户”的模式,发放贷款达368万元,户均年收入约30万元。

调节“水”量 健全“一站式”金融服务体系

目前,白银市共有种类齐全、功能完善的银行业金融机构15家,营业网点282个。其中,乡镇级营业网点96个,占营业网点总数的34.04%。人行白银市中支积极组织涉农银行业金融机构以银行卡为载体,以电子机具为平台,以农村日用超市、农资服务站等为依托,建立助农取款点,帮助辖内农户解决现金支取和持卡消费等问题。

截至目前,白银市各金融机构通过助农取款网点办理业务737.07万笔,金额达71.17亿元,办理笔数及金额同比增幅分别为49.13%、53.89%。在农村地区“空心化”和“老龄化”现象日益突出的情况下,该举措满足了农户“足不出村”即可办理金融业务的需要。

优化“水”质 打造全覆盖社会信用体系

早在2013年初,人行白银市中支就在靖远县组织开展了农村信用体系建设试点工作,加大信息采集,规范评价流程,健全农村经济主体信用信息归集、共享和评价体系,探索打造符合辖区实际、以农村经济主体为主要实施对象、以信用档案和信用评价为基础、以信用对接和信用增级为核心、以信用文化为保障的农村信用体系建设模式。

为提升征信查询服务质量,人行白银市中支自主开发了个人信用报告查询前置系统。目前,该系统已实现与征信系统用户和查询计算机MAC地址绑定的专人专机查询,具备限制工作时间段查询,异常查询预警提示等多项功能。截至目前,该系统共为个人提供查询服务4.9万笔,月均查询4906笔,同比增长30.02%。

汇集“水”流 完善“定向滴灌”精准扶贫体系

人行白银市中支找准金融扶贫切入点,有效运用扶贫再贷款资金,不断扩大涉农信贷投放。该行重点支持以“一村一品”、特色种植、特色养殖等为重点的农村特色产业,在扶贫再贷款发放、利率等方面实行政策倾斜,以此推动特色产业发展。

靖远县是甘肃省有名的高原夏菜、枸杞等特色林果的主产区。2017年,靖远县农商银行在三合、大坝等沿黄灌区累计发放蔬菜大棚贷款达2.27亿元,支持新、扩建大棚蔬菜面积3.5万亩;在靖安、五合等乡镇累计发放贷款达4.3亿元,支持新增枸杞种植面积2.1万亩;在东升、北滩等乡镇支持规模养殖户2387户,养殖存栏量增加30万只(头),有力助推了深度贫困县的脱贫攻坚工作实施。

责任编辑:木十

(原标题:“水”润乡村人行白银市中支引入金融“活水”助力乡村振兴)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有