搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
山东梁山县金融服务黄河滩区迁建工程侧记

“梁山县是山东省黄河滩区迁建试点县之一,今年整体搬迁工程被列入山东省新旧动能转换重大项目,总投资达29.1亿元,投资缺口较大。这次多亏了咱金融部门的大力支持,才使得滩区迁建工作能够顺利启动。”谈起黄河滩区迁建,山东省济宁市梁山县县长侯典峰介绍。

据了解,为主动对接黄河滩区脱贫迁建工程,人行梁山县支行积极引导辖区金融机构,将此作为金融支持乡村振兴战略的重要组成部分,推动信贷资金向迁建工程倾斜,优化金融服务,帮助黄河滩区群众早日实现安居梦、致富梦。

实现“安居梦”

据人行梁山县支行党组书记、行长苏振明介绍,由于黄河滩区脱贫迁建工程项目总投资数额及启动资金缺口较大,项目建设急需金融机构提供过桥资金予以支持,该行加大窗口指导力度,通过信贷倾斜,引导金融机构依据《梁山县支持黄河滩区脱贫迁建实施方案》(以下简称《实施方案》)做好金融支持工作。

“我们在制定《实施方案》的基础上,多次召开专题推进会、现场调度会,安排部署黄河滩区脱贫迁建项目对接工作,及时将信贷资金重点投向黄河滩区脱贫迁建领域,持续加大对易地搬迁及后续产业发展等领域的支持力度。”苏振明说。

为提高金融服务效率,人行梁山县支行明确农发行梁山县支行为迁建项目贷款主办行,各涉农金融机构为产业扶贫、特色农产品种植、特色加工业主办行,开设“绿色通道”。据了解,农发行梁山县支行及时对接黄河滩区脱贫迁建工程项目,积极争取上级行支持,20天完成项目准入、调查、审查等环节,最终确定先期授信4.31亿元,用于项目建设的过渡性资金需求。

共筑“致富梦”

梁山县黄河滩区原有的22个村搬迁后,整合出耕地2000多亩。该县通过实施土地托管,利用黄河滩区林木资源丰富的优势,引导金融机构向投产企业提供配套产业流动资金贷款,打造黄金谷种植基地、特色果树种植基地以及现代农业产业园等。

梁山县农商银行董事长顾涛介绍了该地滩区特色产业培育的情况。“今年,我们向小米农业公司等企业发放贷款达390万元,支持八分庄等8个村、800余亩土地进行流转。我行向山东江森木业有限公司发放贷款达110万元,用以生产装修用板材,年纯收入达200万元左右,带动周边群众50多人,人均月收入达2000元左右。”

记者了解到,梁山县通过建立“银行让利、企业(大户)带动、贫困户受益”的精准扶贫利益联结机制,将客户的扶贫带动能力作为授信、用信调查的必要内容,根据带动情况落实优惠贷款条件,帮助贫困人口以务工、订单交易、土地流转等多种形式实现增收脱贫。该县通过特色讲座、流动课堂等形式开办“金融扶贫讲座”,解读“富民农户贷”“富民生产贷”,使金融扶贫政策和产品逐渐进入千家万户,提升滩区群众的金融识别能力。

人行梁山县支行引导金融机构通过“优质企业+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,将贫困户纳入产业化发展链条。中行梁山县支行向滩区龙头企业——水泊梁山食品有限公司发放“富民生产贷”达300万元。梁山县农商银行授信300万元,支持企业设立扶贫车间,帮扶贫困户88人,每月人均增收达1500元。

同圆“振兴梦”

据统计,截至今年上半年,农发行梁山县支行已向黄河滩区脱贫迁建工程发放政策性贷款达3亿元,推动了迁建工程的顺利进行。目前,黄河滩区迁建一期工程所涉及的3个村已完成选房,二期工程赵堌堆社区108栋楼完成桩基施工,60栋楼完成土方工挖,小路口社区18栋楼开始基础施工。到2020年,滩区群众将全部迁入新居,开启安居乐业的幸福生活。

截至今年上半年,梁山县各金融机构累计向黄河滩区发放生产经营贷款达850万元;发放扶贫生产经营主体贷款达300万元,贫困户贷款达45万元,有效带动了滩区贫困人口就业增收。

责任编辑:木十

(原标题:助梦乡村振兴山东梁山县金融服务黄河滩区迁建工程侧记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有