搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
从500强榜单看皖企“得与失”
2018-09-06 17:47 来源:人民网

面对复杂多变经济形势,企业发展总体稳中向好

“我们生产出的铜杆最细可以拉伸到一根头发丝那么细,技术水平处于国内前列。”铜冠铜材公司项目技术总监袁剑锋告诉记者。面对经济发展新常态,铜陵有色集团积极加强管理和技术创新,推进存量升级和增量转型,不断发力中高端产品,企业增长的质量和效益不断提升。上市公司铜陵有色发布的最新成绩单显示,今年上半年实现营业收入、净利润同比分别增长6.3%、74.4%。

9月2日,中国企业联合会、中国企业家协会发布“2018中国企业500强”榜单,12家皖企跻身其中。铜陵有色金属集团控股有限公司以2017年营业收入1573.45亿元,继续排在入围皖企首位。

据了解,中国企业500强榜单于2002年首次发布,至今已是第17个年头。这些年来,500强入围门槛成倍提升,营业收入不断刷新,资产规模快速增长,企业名单、产业结构、所有制结构等均发生巨大变化。

“今年,中国企业500强入围门槛达306.89亿元,较上年提高23.78亿元。 ”省企业联合会秘书长邢志昂介绍,总体看,入选中国企业500强的皖企,在复杂多变的宏观经济环境中,攻坚克难,积极主动适应经济新常态,总体呈现稳中向好的积极发展态势,在深化改革创新、强化结构调整、推进转型升级方面迈出了坚实步伐。

“当前,经济发展外部环境不稳定不确定因素增多,企业发展机遇与挑战并存。在践行高质量发展中,我省入选中国企业500强的大企业应充分发挥中流砥柱和示范引领作用,深化供给侧结构性改革,加快转换新旧动能,增强核心竞争力,不断提升企业发展层次和水平。 ”邢志昂说。

坚定迈向更高发展目标,企业做强做大增势明显

此次跻身榜单的奇瑞控股集团有限公司,与人们熟知的“奇瑞汽车”紧密关联却又有所不同。奇瑞汽车股份有限公司是目前奇瑞控股集团旗下最大的子公司,汽车业务则是奇瑞控股集团最核心的业务板块。从“奇瑞汽车”到“奇瑞控股”,坚持多元化、集团化发展之路,奇瑞正坚定打造世界一流品牌。

怀着迈向“世界级”的目标,奇瑞一方面尝试由单一的轿车行业扩大到更为广阔的交通运输设备制造领域,将多年积累的技术、人才、供应链等优势呈几何级数式放大;另一方面,围绕汽车主价值链开拓“互联网+”和生产性服务业,如汽车金融、物流、露营地、循环经济等,实现生产要素和创新资源的共享和互补。目前,奇瑞控股旗下拥有奇瑞汽车、奇瑞新能源、开瑞汽车、奇瑞徽银、奇瑞科技、途居露营等控股子公司,以及奇瑞捷豹路虎、奇瑞安川电驱动等合资公司共计200多家,集团业务范围覆盖全球80余个国家和地区。

“企业兴则经济兴,企业强则经济强。 ”省经信委主任牛弩韬说,企业是市场经济的主体,是国民经济的细胞,是社会经济得以迅速发展的关键。从全球看,无论是以创新驱动的美国,还是以精湛著称的德国,或是以高效取胜的日本,皆因拥有一批掌握核心技术企业的支撑;从全国看,粤商、浙商的崛起,成就了广东、浙江等经济强省,国内外发展实践都证明了这一点。

制造业是实体经济的主体。今年5月,省政府通报2017年度推进制造强省建设考核评价结果,表彰了一批制造业发展先进县区、企业和优秀企业家。近年来,全省各地、各有关部门认真贯彻落实省委、省政府关于推进制造强省建设的决策部署,全面落实支持政策,不断优化发展环境,大力促进企业做强做大,为全省经济持续健康发展提供了强力支撑。 2017年,全省工业增加值突破1万亿元,规上企业突破2万家,主营业务收入突破4万亿元。其中,产值超百亿元企业由2012年的20户提升至2017年的34户。

坚持问题导向正视差距,弘扬企业家精神“补短板”

坚守实体经济,总部位于蚌埠的中科电力装备集团发展步履铿锵,致力打造国际化的科技型、智能型、节能环保型的高低压成套电气设备生产研发和解决方案提供商。企业已经在国内成功打造了从研发到售后服务的全产业链,目前正积极研发核电和城市轨道交通的电力设备,着手进军国外市场。这是此次我省入选中国企业500强唯一的民营企业。

从今年中国企业500强榜单看,我省入围企业多是“老面孔”,国有企业是绝对主力,民营企业偏少;入选数比去年减少2家,与长三角兄弟省市的差距依然较大。数据显示,上海、江苏、浙江入围企业数分别为29家、52家、48家,连同我省入围企业,长三角地区今年共有141家企业上榜,总体比上年增加8家。进一步促进企业发展壮大,任务急迫且艰巨。 “纵向比,我省企业进步不小;横向比,与发达省份的差距亟待弥补。 ”省企业家协会有关负责人说。

不发展,会落后;发展慢了,也会落后。怎么办? “企业家是社会资源的整合者、社会财富的创造者、社会责任的承担者,是市场经济中的‘关键少数’和特殊人才。 ”牛弩韬认为,安徽改革开放40年,经济社会发展取得辉煌成就,也是源于全省各地一大批优秀企业家不断成长,一大批具有核心竞争力的企业发展壮大,成为我省经济建设的中流砥柱。 “推动高质量发展,促进企业做强做大,离不开企业家、离不开企业家精神。 ”

今年5月,省委、省政府印发实施《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,为全省上下弘扬企业家精神、充分发挥企业家作用提出了总体要求和具体举措。

省经信委提出,将不断激发企业的主体作用和企业家的关键作用。进一步弘扬企业家精神,坚持定期开展优秀企业(家)评选,激发广大企业家积极性、主动性、创造性。实施企业家素质提升工程和新生代企业家培育行动,打造一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。大力营造创优“四最”营商环境,让企业家安心创业、愉快创业、放心发展,为企业进一步做强做大奠定坚实基础。(记者 吴量亮)

责任编辑:木十

(原标题:从500强榜单看皖企“得与失”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有