搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
雅安:“保险+扶贫”打通致富路

随着秋天的临近,四川省雅安市的猕猴桃园迎来了丰收季节。当《金融时报》记者来到农户王绍旭家的果园时,他正忙着将刚刚采摘的猕猴桃装车。“今年全家承包了猕猴桃种植地8亩,估计一亩地能赚1万元。”王绍旭说。

王绍旭是雅安市名山区飞水村的贫困户,母亲患小儿麻痹,父亲身体孱弱。在加入名建猕猴桃种植农民专业合作社前,一家四口生活难以维系,属于家庭特困户。而两年前加入合作社后,猕猴桃销路有了保障,收入也稳定下来。

合作社销售猕猴桃,借助的是善品公社电商平台,这是中国扶贫基金会与阳光保险集团在当地合作的扶贫项目之一,近两年已经成为农户销售农产品的重要渠道。

近年来,银保监会、国务院扶贫办等多部门接连下发文件,就保险业支持脱贫攻坚作出部署安排,包括健全保险服务网络、加快电商网络的发展、降低保险费率、开展定向帮扶等多项支持政策。

近日,《金融时报》记者在雅安市采访时了解到,保险作为一种特殊的金融工具,结合了风险与保障功能,能降低因病致贫、因灾致贫家庭面临意外的风险,在帮助贫困户脱贫方面有着独特的优势。同时,保险公司通过支持当地特色产业发展、发展农村电商等措施,取得了良好的扶贫效果。

因地制宜打造特色农产品

四川省是全国扶贫任务最重的省份之一。今年年初,由阳光保险集团与中国扶贫基金会在四川雅安共建的公益扶贫示范基地正式揭牌。2020年之前,阳光保险将在四川累计投入公益扶贫款650余万元。

阳光保险集团总裁李科在揭牌仪式上表示,此次与中国扶贫基金会携手,将助力雅安发挥产业优势,帮助贫困农户脱贫增收。

因雅安地区土壤粘性重,当地农民一直以种植玉米为主要经济来源和生存手段。2013年雅安地震后,国家及社会资金大量涌入当地,支持灾后重建,在中国扶贫基金会的帮助下,经过实地考察,选取当地农民专业合作社,确立将猕猴桃打造成农业产业链的核心种植作物。至今连续五年,以猕猴桃产业为特色的农产品为当地贫困户实现增收近10倍。

阳光保险相关负责人表示,“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫工作要根据各地特色,帮助贫困地区群众打造“智慧头脑”,扶持当地贫困群众就业创业,用知识和技术开拓科学而具有持续性的生财之道。

因此,阳光保险联手中国扶贫基金会的产业扶贫项目,根据当地特色进行机制改革、种植改革及食品优化。实行统一管理,从种植到采收进行全方位指导,提高产品质量,形成独具风味的高山红心猕猴桃产业。采访中,《金融时报》记者发现,该产业链不仅运用科学的方法进行重量分类,还运用人工手段挑出畸形、有虫的不合格产品,保证销售产品的质量。

在此基础上,2017年,阳光保险集团向雅安捐赠100万元,用于协助中国扶贫基金会善品公社与当地合作社进行农产品开发及管理。这部分款项已协助支持当地建立起黄果柑、枇杷、茶叶、猕猴桃等四个品类的基地,基地共计3200余亩,同时协助善品公社向农户就技术、管控、品牌等上游工作进行拓展与加深。

中国扶贫基金会善品公社市场中心工作人员王佳丽向《金融时报》记者表示,雅安市名山区共192个村,农业人口超23万。其中,有42个贫困村,5489户贫困户,贫困人口15860人。经过几年发展,2017年年底贫困人口实现全部脱贫,24个贫困村“摘帽”,剩下的18个村将在今年全部完成脱贫任务。

探索“电商扶贫”新模式

2016年11月,国务院扶贫办等15个部门出台《关于促进电商精准扶贫指导意见》,提出每年以扶贫日为时间节点,组织有关电商企业和网络平台,集中购买贫困地区土特产品。就效果来看,在政策和企业的双重支持下,全社会的消费扶贫意识正在逐步形成。

中国扶贫基金会的介入使得“电商扶贫”模式在雅安得到空前的发展,旗下善品公社就是专门通过网络营销渠道推广贫困地区农产品的电商,随后阳光保险集团的入驻使得营销渠道更为广阔,销售量相应增加。

在善品公社入驻飞水村之前,村民种植的农作物大多依靠人工背去市场销售,或被动等待经销商联系,主动性不强,销路更是不畅。电商的入驻拓宽了销售渠道,提高了品牌知名度,从实际上提高了农户的收益。

名山县名建猕猴桃种植农民专业合作社理事长李世忠对《金融时报》记者表示,在善品公社入驻合作社之前,从来没有享受过互联网销售所带来的好处,第一次接触是中国扶贫基金会促成的2014年淘宝众筹的活动,活动仅3天就实现猕猴桃作物的脱销,合作社人均增收1200元,这件事成为了合作社发展的转折点。自此之后,借助媒体宣传、明星推广,猕猴桃产业总是不愁销路,李世忠也时刻关注着电商营销的进展,争取更多商机。

与此同时,阳光保险从内、外部两方面帮助雅安地区猕猴桃产业的发展。鼓励员工内部消费,用实际行动支持国家消费扶贫的政策。外部利用自身资源以及网络渠道的优势扩大宣传,持续为雅安市农户增收提供保障。

从上游支持到下游拓展的联动模式,为农户带来全面的帮扶。据悉,两年内阳光保险计划再投入近400万元,用于扩大基地规模,拓展农产品品类,扶助农户建设自身品牌,帮助农户拓展销售渠道,将持续扩大消费扶贫的力度作为日后发展的重中之重。

责任编辑:木十

(原标题:雅安:“保险+扶贫”打通致富路)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有