搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
宝鸡市金融业支持军民融合企业发展纪实

近年来,在人行宝鸡中支综合实施信贷政策指引、货币政策工具支持等措施的鼓励和引导下,辖区银行业支持军民融合发展力度不断加大。截至2018年6月末,该市银行业累计投放军民融合贷款51亿元,余额30.16亿元,支持军民融合产业总产值持续增长,2016年宝鸡市实现军民融合产业总产值300亿元,2017年这一数据上升到350亿元,同比增长16.7%,预计到今年末这一数据有望超过400亿元。

轮式装甲车是军队的必备武器,在战场上,其高速性能和强大火力配置有着不可替代的作用。轮式装甲车在抗日战争中可谓功不可没,中国装甲兵首次对外敌作战投入的就是轮式装甲车。如今生产轮式装甲车的重任落在了宝鸡一家民营企业肩上。日前,宝鸡专用汽车有限公司获得了生产轮式装甲车70辆的订单,这是宝鸡落实军民融合战略的一个具体举措。

“我们民参军的道路之所以走得顺畅,一个重要因素就是金融支持给力。”宝鸡专用汽车有限公司负责人王宝和说,“我们公司是以生产防爆车、通信车为主的民营企业,具备武器装备生产资质。获得生产轮式装甲车70辆的订单后,由于采购原材料资金紧张,我们向中行宝鸡分行申请贷款3000万元。半个月就完成了审批、贷款及时发放到位,保证了订单生产的及时完成。”在中行宝鸡分行的支持下,宝鸡专用汽车有限公司在民参军领域获得了首次进行成套武器装备生产及国家一类武器装备生产许可证,敲开了军品生产的“大门”。

  这里是战斗力新增长点

宝鸡市是西部工业重镇,也是军工大市。现有军工及民参军重点企业44户,其中军工企业9户,涉及航空、航天、兵器、电子等多个工业门类,配套民参军企业35户。如何利用地方先进成熟技术和优势能力,培育军队战斗力生成新的增长点,使国防建设植根于经济社会发展体系之中、获取深厚发展动力?宝鸡市委、市政府提出打造国家级军民融合创新示范区,建设新材料产业、装备制造业产业、汽车及零部件产业、电子信息产业4个千亿元级产业集群和军需供给保障基地的目标。2017年8月,宝鸡市成立了军民融合产业联盟。2018年1月,宝鸡市召开军民融合发展委员会第一次会议暨全市军民融合工作会议,成立了宝鸡市军民融合发展委员会,在市工信局下设军民融合发展服务中心,并出台了《宝鸡市军民融合产业发展行动计划》《宝鸡市军民融合重大项目建设财政引导资金管理办法》《宝鸡市支持企业申办“军工四证”奖励办法》,市财政设立2000万元的军民融合产业发展引导资金,专项用于军民融合产业引导和资金扶持,助推军工企业转型升级和民品配套体系建设。

  发展需要金融“催化剂”

军民融合发展只有有了金融这个“催化剂”才能事半功倍。2017年12月2日,由宝鸡市政府与北京中航军融科技管理中心、民营高科技企业参军指导工作专委会、民企参军装备配套产业联盟共同举办的“全国军工装备配套准入资质暨民参军企业推进合作大会”在宝鸡召开。邮储银行宝鸡市分行作为大会唯一项目签约金融机构受邀参会,在现场与宝鸡市渭滨区工信局签订了“银行服务军民融合产业发展项目”战略合作协议。

人行宝鸡中支行长刘立民告诉记者:“我们脉准军民融合产业发展趋势,多方疏通货币传导机制,引导和支持银行业金融机构为军民融合提供针对性金融服务。宝鸡市的中行、建行、浦发银行以及邮储银行、长安银行等分支机构发挥各自优势,为军工及民参军企业提供急需的金融服务,形成军工龙头企业带动、民参军企业协作配套的军民融合产业集群化发展格局。”

近年来,在人行宝鸡中支综合实施信贷政策指引、货币政策工具支持等措施的鼓励和引导下,辖区银行业支持军民融合发展力度不断加大。截至2018年6月末,该市银行业累计投放军民融合贷款51亿元,余额30.16亿元,支持军民融合产业总产值持续增长。2016年,宝鸡市实现军民融合产业总产值300亿元,2017年这一数据上升到了350亿元,同比增长16.7%,超同期GDP增速的8.7%。今年上半年,这一数据继续稳步增长,预计到今年末,有望超过400亿元。

  专属产品的作用

“我们以项目签约为契机,专门为军民融合企业量身定制专属信贷产品,缓解军民融合企业流动资金短缺难题,已落地放款近5亿元。”邮储银行宝鸡市分行行长朱凤告诉记者。该分行推出的军民融合贷款是以符合条件的军民融合型企业为授信对象,即企业通过国军标质量管理体系认证,具有武器装备科研生产单位保密资质,且至少通过武器装备科研生产许可证认证、装备承制单位资格名录认证两项中的一项。该业务最高授信额度2000万元,授信期限两年,授信限期内额度可循环使用,单笔贷款最长期限12个月,无须抵押或担保,采取信用的方式,并有多种还款方式可供选择。该分行对宝鸡市所有军民融合企业进行全面走访摸排并登记在册,为业务开办储备成熟客户。在确定信贷支持的目标客户后,适时成立营销小组,在第一时间收集客户资料,加快贷款审批进程,及时抢占市场先机。截至6月末,已投放军民融合贷款4.84亿元。该分行还为军民融合企业提供综合金融服务方案,在融资理财、结算、代发工资业务等方面为客户提供“省钱、省力、生钱”的优质服务,获得好评。

中行宝鸡分行积极跟进军民融合产业园区、省级军民融合重点项目、军工国企混改、军民融合行业联盟等项目,重点支持具备A类装备承制单位资格的军工企业、财务结构稳定且已经实现首批军工供货的民参军企业,与宝鸡地区的烽火通信、长岭电子等7家军民融合企业建立业务合作关系,截至2018年6月,累计投放军民融合贷款14亿元,今年新增2.59亿元。陕西烽火集团是一家老牌军工企业,在军用通信领域拥有雄厚的技术力量。目前,该集团在民用领域大显身手,计划通过控股子公司实施卫通天线产品技术改造和产业升级项目。中行宝鸡分行积极介入,投放贷款2900万元,支持建成了年新增卫通天线4666套产能,为该企业以军工企业技术力量开拓民用市场奠定了基础。

长安银行宝鸡分行针对军民融合企业资金需求量大、金融服务需求特殊等特点,依托自身经营服务优势,从物理网点布局、产品创新及流程优化等方面着手,鼎力扶持军民融合产业发展。该分行专设公园路军民融合支行、烽火小微支行,针对军民融合企业涉密的军工项目,设计个性化的融资方案,有效解决保密项目融资难题。建立“一对一”的客户经理服务机制,创新抵质押方式,对符合条件的优质军民融合企业发放信用贷款,在风险可控、商业可持续的前提下,进一步优化信贷审批流程,建立绿色通道,有效提升审批效率。截至2018年6月末,长安银行宝鸡分行为16户军民融合企业提供授信6.97亿元,投放军民融合贷款余额6.8亿元。其中,仅公园路军民融合支行就发放18000万元,签发银行承兑汇票7400万元。

浦发银行宝鸡支行结合军民融合的产业特点,积极进行产品创新,探索通过应收账款质押、保理等产业链融资方式,多方满足民参军企业融资需求。宝鸡中车时代工程机械有限公司是中国铁路总公司轨行工程机械的定点企业。浦发银行宝鸡支行采取“国内信用证+福费廷”的组合产品为该企业及其两户上游客户办理业务2800万元,既降低了供应链核心企业的融资成本,又满足了上游客户的资金需求。进而又选定宝鸡市鑫华信机械制造有限公司为目标客户,依托其与宝鸡中车良好的业务合作关系,以中车的应收账款作为质押,无抵押、无担保,成功授信550万元,为支持军民融合开辟了新的融资途径。

宝鸡市相关商业银行不断探索军民融合企业贷款风险定价机制,对诚实守信、稳健经营、前景良好的军民融合企业减费让利,发放基准利率贷款或降低利率上浮。陕西长岭电子科技有限责任公司是生产军事电子产品的重点骨干企业,浦发银行宝鸡支行执行基准利率为其投放贷款1000万元。宝钛集团有限公司获得国防科工委颁发的军工生产科研资格许可证,浦发银行宝鸡支行以低于当地平均贷款利率水平的优惠为其投放贷款3000万元,既解决了企业的融资需求,又降低了其融资成本。

“宝鸡市当前军民融合呈现出勃勃生机,人行宝鸡中支将继续引导和鼓励商业银行依托综合化经营优势,在项目储备、授权政策、贷款规模等方面加大对军民融合支持力度,探索建立支持军民融合深度发展的长期低息贷款机制,支持军民融合高效运转,优势互补,培育区域经济发展的‘新引擎’。”刘立民说。

责任编辑:木十

(原标题:军民融合看宝鸡 宝鸡市金融业支持军民融合企业发展纪实 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有