搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
陕西紫阳县金融支持富硒茶业转型升级小记

庞西玲是陕西紫阳县焕古镇大连村最早开办茶叶加工厂的农户之一。自2003年开办以来生意一直还过得去。但是天有不测风云,2012年,她善于做茶的老公因为一场意外不幸离世,留下一个上初中的儿子和她相依为命,夫妻俩经营的茶叶加工厂也就此停了下来。

2017年,庞西玲决定重新把自家茶厂办起来,由于缺乏资金,她邀请了邻里乡亲与她合伙。今年春天,庞西玲的茶叶加工厂开始营业了,为了筹措鲜叶收购资金,她和合伙人都借了不少外债。了解到这一情况后,农行紫阳县支行信贷人员主动上门找到庞西玲,向她推荐了“惠农e贷茶叶贷”。

抱着试试看的心情,庞西玲提出了贷款申请,没想到,在农行掌上银行操作系统轻轻一点,30万元贷款就到她的惠农卡上了,庞西玲有幸成为全国享受“惠农e贷茶叶贷”第一人。

茶叶是紫阳县的传统产业,经过多年的持续快速发展,紫阳茶已经由传统地方产业过渡到具备一定基础的现代优势主导产业。2016年,人行紫阳支行通过政策理论学习引导、创新实践带动的方式,指导农行紫阳县支行推出独具特色的“富硒茶叶贷”,将茶叶经营主体房产、加工设备、加工户联保纳入抵押担保范围,盘活了农业生产可抵质押资源。2018年,农行安康分行积极推进“惠农e贷”落地支持地方种养殖业,农行紫阳县支行以此为契机,积极向上级行争取政策支持,将茶叶加工主体纳入“惠农e贷”目标客户,推出“金穗陕茶贷”升级版——“惠农e贷茶叶贷”。

据了解,“惠农e贷茶叶贷”无需提供抵押担保,单户授信额度30万-200万元,年利率5.025%,农户只需履行一次申请手续,由系统根据授信模式自动审查审批,授信范围内无限次用信,线上自主操作,随用随借随还,进一步解决了茶农担保难、抵押难、额度低、跑路多、耗时长等问题。

“今年5月,我支行获批陕西省首家‘惠农e贷茶叶贷’试点单位,一获批我们就开始着手评级授信、贷款营销,这个贷款也受到了茶农的热烈欢迎,试点头2个月内就累计投放55户2649万元,超过了‘金穗陕茶贷’2017年全年累放额。”农行紫阳县支行行长张武峰告诉《金融时报》记者。

为促进金融支持与茶叶产业发展良性循环,农行紫阳县支行在做好贷前调查的前提下,积极与县茶叶局、茶叶主产乡镇部门进行对接,尽可能地细化、核实客户生产经营、资金融通等各类数据信息,建立线上农户信贷档案系统,设计符合互联网规律的综合授信模型,筛选出授信白名单,合理确定农户贷款授信额度,做到了名单有来源、验证多渠道、风险可控制。

下一步,农行紫阳县支行计划将小微企业主个人纳入“惠农e贷茶叶贷”客户范围,在破解小微企业融资难方面开辟新的途径。

责任编辑:木十

(原标题:惠农e贷茶叶贷 支农富农好又快陕西紫阳县金融支持富硒茶业转型升级小记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有