搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
河南南阳市金融支持小微企业融资服务侧记

初秋清晨,河南省南阳市镇平县贾宋镇辣椒种植基地里,到处是农户采摘的火热景象,看着一片片火红的“海洋”,企业负责人李雪抑制不住地开心咧笑。回想当初的创业历程,李雪不禁感慨:“多亏了金融机构的大力帮扶,我这个小企业才有恁大规模!”

记者了解到,李雪创建的小苗专业合作社在去年扩产投入时,急需200万元周转。可是企业固定资产价值少、成立时间短,究竟能不能从银行获得支持,李雪的心里没有一点底儿。

人行镇平县支行组织的小微企业金融服务团得知这一情况后,为该企业研究设计了“担保+保险+银行”的融资方案,由担保公司和保险公司提供增信支持、风险分担,邮储银行镇平支行提供无抵押质押、可续贷3年的信贷支持。方案实施不到3天,贷款资金就打到了企业账户。目前,小苗专业合作社种植面积已从600余亩成功扩充到近2000亩,生产、储存、烘干、晾干等固定资产达到600万元,每年可收获鲜椒800万斤以上。

截至2018年8月底,南阳市镇平县小微企业金融服务团通过“融资+融智”“片区划包+实地调查”等方式,已为103家企业提供了发展建议、融资方案和信贷支持。

小微企业规模虽小,但在带动就业、迸发创新活力、促进经济增长方面作用突出,不容忽视。近年来,人行南阳市中支在支持小微企业方面多措并举、多管齐下,开足了马力,下足了功夫,积极执行定向降准政策,加大再贷款、再贴现支持力度,引导推广小微企业“私人订制”融资产品,出台《金融支持小微企业融资服务实施意见》,建立金融支持小微企业考核评估制度,打通货币政策传导的“最后一公里”。

“快,太快了,500万元的贷款不需要人工跑腿就进账了!”南阳力诺科技有限公司负责人对“小微快贷”连声叫好。建行南阳分行推广的“小微快贷”是一款针对小微企业的纯信用贷款,企业可直接在网上申贷、办贷、续贷,不少企业在“尝鲜”后表示满意和认可。

位于南阳市镇平县工业园区的豫龙纺织、开元纺织、爱峰织造等几家纺织企业,因生产季节明显,常常需要流动资金过渡。镇平县农商行在确认其应收账款真实有效的前提下,引入第三方仓储公司监管,为企业办理了应收账款质押循环贷款和仓单抵押循环贷款,帮助其破解了这个长期的融资难题。

据介绍,在人民银行的政策引导下,南阳市金融机构探索实行浮动利率制度、无还本续贷等新举措,努力满足县域小微企业多元化的融资需求。工行南阳分行为电商小微企业专门开发了“网上循环贷”产品,企业享受到基准利率150%以下优惠条件,贷款期限最长可达3年;建行南阳分行为按时足额纳税的小微企业研发设计了“税易贷”“云税贷”,贷款额度可达500万元;镇平县农商行为个体工商户群体开发设计出“商贷通”产品,专门用于流动资金使用,随用随贷。截至目前,南阳市金融机构专门为小微企业开发的金融创新产品已达79种,相关贷款规模达182亿元,同比增长10.7%,惠及近两万家小微企业。

在带贫企业的金融服务上,人行南阳中支以国家深度贫困县淅川县为试点,推出了“普惠+绿色”的小微企业支持模式,从建立支持名录着手,实施多途径的产品和服务创新,建立不同形式的风险保障机制,借助小微企业信用信息系统,深化带贫小微企业的金融服务。截至目前,已建立风险补偿基金5000万元,到位扶贫贷款两亿元,落实扶贫贷款续借周转金3000万元,推出“惠民即时贷”“党群扶贫+”“生态产业贷”等6大类贷款模式,几乎可以覆盖所有的带贫产业。

“要以‘几家抬’的思路,直击小微企业融资的‘支点’和‘痛点’,把金融支持小微企业的货币政策贯彻下去,切实服务好实体经济融资需求。”人行南阳市中支党委书记、行长王强在2018年第三季度南阳市金融支持小微企业融资座谈会上强调。

责任编辑:木十

(原标题:金融“红包”激活小微“细胞” 河南南阳市金融支持小微企业融资服务侧记 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有