搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
甘肃白银市:专利权质押融资助力小微企业发展

本报讯 记者刘音妤 通讯员黄庆河 张佩琴 王文婷报道 “没想到这些专利居然真的能换来真金白银。”在谈起获得贷款的感受时,甘肃大象能源科技有限公司主要负责人告诉记者,“由于公司的固定资产较少,向银行贷款一直是个难题。我们以发明专利权作质押,近日获得了兰州银行白银分行3500万元的贷款,从而可以继续将锂电池正极材料研发工作进行下去,这是真正的‘及时雨’。”

甘肃大象能源科技有限公司位于我国西部有色金融产业基地甘肃省白银市,是甘肃省首家从事锂电池正极材料生产、研发的高新技术企业。公司成立于2009年,在电动车锂电池正极材料领域拥有中国专利31件,专利产品改性锰酸锂的电性能指标达到国内领先水平,产品市场需求旺盛,亟待扩大产能。但是,继续研发需要较大投入,资金短缺的难题令企业一筹莫展。

2016年,白银市被列入甘肃省省级知识产权质押融资试点城市。如何让银行愿意为企业贷款,企业能够成功贷到款?为了促进知识产权与金融资源融合,支持科技型小微企业开展知识产权质押融资,近年来白银市制定出台了《知识产权质押融资试点实施方案》《白银市小微企业专利质押融资办法》,建立了由当地财政、人行等多部门共同参与的知识产权质押融资协同工作机制。2017年以来,人行白银市中心支行开展了科技金融融合创新试点工作,在深入调研科技型企业发展及金融需求情况的基础上,制定了《科技型小微企业金融服务工作方案》,引导各金融机构加大对科技型企业、“一区六园”建设和农业科技创新等方面的金融支持力度,提升科技金融融合服务的便捷性,满足科技型小微企业的金融需求。

“兰州银行白银分行这笔专利权质押贷款,真正解决了我们研发和流动资金不足的燃眉之急。”大象科技负责人赞不绝口。如今,大象科技新扩建的两条生产线于2017年内投产,可为企业平均每年增加利润1600万元。

与大象科技有相同境遇的还有白银摩尔化工有限责任公司、甘肃一德新能源设备有限公司等小微企业。目前,白银市辖内金融机构通过专利权质押融资方式向小微企业共发放贷款6600万元,满足了部分小微企业的资金需求,帮助有潜力的小微企业将无形的“知本”转化成了有形的“资本”。

“知识产权质押融资对科技型小微企业缓解资金紧张、加速知识产权资本化、提升企业核心竞争力起到了积极的推动作用。知识产权金融服务的推行,可最大限度实现企业的知识产权价值,推动小微企业创新发展。”人行白银市中心支行党委书记、行长白伟东介绍说。

责任编辑:木十

(原标题:甘肃白银市:专利权质押融资助力小微企业发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有