搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
金融照亮湖南罗宵山区脱贫致富之路

策划人语:精准扶贫概念一经提出就迅速成为各界关注的焦点。实践证明,新时期扶贫工作的主要任务不再是解决温饱,而是如何帮助贫困人口扩大生产、增加收入,这需要市场各环节的参与,更离不开金融的支持。当前,各涉农金融机构坚持输血与造血相结合,坚持融资与融智相结合,以点带面,将贫困人口嵌入产业链条,确保扶贫攻坚各项工作顺利开展。

湖南省炎陵县今年黄桃大会刚刚落下帷幕,位于罗霄山深处的中村瑶族乡平乐村又到了一年中最热闹的季节。走进村里,只见黄桃种植户正忙着采摘、打包、发货,每个人的脸上都洋溢着收获的喜悦。

“这一颗颗黄桃树,是我们脱贫的摇钱树、致富的希望树。”平乐村农户李小英兴奋地说。据了解,她曾经是村里有名的贫困户,家里5口人中,只有她有劳动能力,生活非常拮据。3年前,她通过当地农商银行小额信用贴息贷款,免息、免抵押拿到了5万元贷款,种植了8亩黄桃,预计今年可实现近6万元收入。在记者走访的茶陵县、炎陵县,类似这样依靠金融扶贫政策实现脱贫的事例还有很多。在这些贫困地区,金融帮扶政策像一盏盏明灯,照亮了罗霄山区的脱贫致富之路。

支持产业发展

“脱贫必须找好产业突破口。”平乐村支部书记邓运成感叹道。长期以来,受制于资金匮乏,贫困地区发展产业只能是一厢情愿。瓶颈如何破解?人行株洲市中支的扶贫再贷款示范点——炎陵县耕夫子黄桃产业合作社可以提供答案。

炎陵县地处罗霄山脉中段,平均海拔1450米,属于典型的山区气候,昼夜温差大,日照时间长,有利于高山水果生长。通过多年摸索,该县改进栽培技术,培育出个大味美的炎陵黄桃。人行株洲市中支选择耕夫子黄桃产业合作社作为扶贫再贷款示范点,以扶贫再贷款支持炎陵农商银行发放金融精准扶贫贷款,发展黄桃种植产业。

在示范点创建的过程中,炎陵农商银行对贫困户进行信用评级,开展扶贫贷款营销活动,引导全县80%以上的贫困户,以土地流转、劳动力、资金等要素投入的方式参与黄桃种植。该行采用“合作社+基地+农户“模式,使黄桃产业走上规模化经营、品牌化发展、市场化运作之路。据悉,该行在平乐村扶持贫困户32户,发放小额贴息贷款总金额达120余万元。

在同处罗霄山地区的茶陵县,县政府成立600万元的产业担保基金,为黄牛养殖贫困户提供贷款贴息和担保,人行茶陵县支行提供再贷款支持。该县引进林丰产业公司,负责牛犊发放、技术培训等工作,推动形成“人行扶贫再贷款+政府担保基金+商业银行贷款+公司+贫困户”的扶贫新模式。

助力易地扶贫搬迁

在茶陵县湖口镇寒江村易地扶贫搬迁集中安置点,一栋栋联排新居错落有致,红色的琉璃瓦、色彩鲜艳的砖墙分外耀眼。

“没想过有一天能从大山上搬下来。”农户刘宏辉望着远处的大山感慨道。以前,他们一家三口挤在浣溪村山上摇摇欲坠的老房子里。妻子身体有残疾,无收入来源,孩子正在上高中,全家只能靠刘宏辉一个人的打工收入维持生计。后来,他被列为易地扶贫搬迁对象,搬进了两层楼的新居。

炎陵县、茶陵县有许多像刘宏辉一样居住在“一方水土养不活一方人”的偏远地区,需要进行易地搬迁。而这项工程的开展,离不开政策性金融的支持。据农发行茶陵县支行相关负责人介绍,该行利用人行发放的PSL贷款,累计到位易地扶贫搬迁贷款达1.5亿元,涉及全县16个乡镇、1582户、5003人。

推进普惠金融发展

罗霄山片区贫困村大多地理位置偏僻,由于网点设立成本过高、盈利能力不足等,导致该地区银行网点缺失,是金融服务的盲区。近两年来,在人行株洲市中支的主导下,以当地农商银行、农行、邮储银行为主办行,在全市166个贫困村建成金融扶贫服务站。其中,122个服务站位于罗霄山区,占比73.5%。

为拓展服务站功能,金融扶贫服务站与助农取款服务点、农村电子商务服务站、反假货币工作站“四站合一”,帮助贫困户足不出村就可优先享受到贴息贷款、小额现金存取等普惠金融服务。记者在茶陵县洮水村金融扶贫服务站看到,站长于华凤熟练操作着农商银行助农取款服务终端,办理了一笔500元的取款业务。不仅如此,依托电子商务,农户可通过服务站把自家农产品摆到电商货架上。截至7月末,株洲市“四站合一”站点共计131个,占全部金融扶贫服务站的近八成。

据人行株洲市中支负责人介绍,依托金融扶贫服务站,金融机构对全市5.5万贫困户进行了信用评级,80%以上获得有效授信。

责任编辑:木十

(原标题:脱贫攻坚的“金”动力金融照亮湖南罗宵山区脱贫致富之路)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有