搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 小头条 >> 国际
美方向国会索取贸易授权,急于与欧盟达成“早期成果”
2018-09-12 09:59 来源:nbd.com.cn

图片来源:视觉中国

急于同欧盟达成零关税自贸协定的美国希望在两个月内能在技术性壁垒方面达成“早期成果”,并已经着手向美国国会要求贸易促进授权(TPA)。

10日,美国贸易代表莱特希泽专程赴布鲁塞尔同欧盟贸易委员马尔姆斯特伦会面,举行美欧领导人会晤后首次部长级会面,并在会后的声明中宣布了上述消息。

初步接触,成果难产

美国贸易代表办公室(USTR)还为美欧在未来两个半月中的谈判规划了路线图。在会后的声明中,USTR指出,美欧双方的部长将在9月底再次会谈,随后在10月,美欧工作人员将进一步讨论,以确定哪些关税和非关税的贸易壁垒可以取消。11月美欧双方将再次举行部长级会议,“具体而言,我们希望在技术性贸易壁垒领域早日有所收获。”

据悉,目前美欧有可能在汽车安全、医疗器械和药品标准等领域达成共识,而农业和金融服务业由于过于敏感,恐怕在这一“早期成果”谈判中不会有太多收获;需要指出的是,这样的协议实际上又绕回了2016年美方谈判团队曾经否定的《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)简约版。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对第一财经记者表示,特朗普政府需要借助奥巴马时代通过的TPA在国会通过NAFTA和其他贸易协定,按照TPA中同国会达成的协议,这个贸易协定在谈成之后就不能更改了,也就是采取“一刀切”的方式。

回到TTIP简约版的老路

在莱特希泽和马尔姆斯特伦会谈之前,多方消息即指向特朗普政府急于同欧盟达成谈判成果。

引人注意的是,此前美方商务部长罗斯曾负责对欧谈判事务,而由于欧方提出罗斯此前在同欧盟进行钢铝关税谈判中的表现十分业余,要求美方换上更为专业的莱特希泽。此次美方从善如流。出于国内政治需要,特朗普政府渴望达成一份“早期成果”,即在11月中期选举之前能拿出一份成绩单,这意味着美欧双方需要在120天内谈出成果。

对此,此次莱特希泽和马尔姆斯特伦规划了详细的议程表,不过双边经贸关系中最棘手的问题,譬如农业市场开放、政府采购市场开放以及汽车税问题明显被搁置了,而美方希望的“早期成果”,在欧盟方面看来可以从此前的TTIP范围中获得。

马尔姆斯特伦在近期欧洲议会的听证会上暗示美欧双方可以在服务、化学品、药品和医疗产品等领域找寻监管融合的快速共识。

“监管合作在TTIP谈判期间取得了很大进展。”她表示,这些领域都可以迅速结束谈判。

不过需要指出的是,特朗普政府目前所谋求的早期共识并未超越2016年所提出的TTIP简约版提议。

2016年,美欧团队在金融服务市场准入、政府采购、地理标识以及“投资者-国家争端解决机制(ISDS)”等重要条款上的谈判都陷入了僵局,在谈判僵持不下的情况下,欧美双方商业界曾提出可以先达成一个TTIP简约版,即令TTIP变得更简单,例如在TTIP中避谈政府采购等章节,仅在达成共识的领域先集结成文本等,不过这一提议后来被美欧双方否决。

在2017年~2018年,欧盟和德国均提出,此前美欧双方令TTIP太有野心、太复杂了,可以将其简单化和透明化,但前提是美国先撤销对欧洲的钢铝关税威胁,罗斯则对此回应道,美国对欧洲征钢铝关税和恢复TTIP谈判之间没什么冲突。

美方欲向国会要TPA授权

为了表达诚意和体现其对待谈判的认真程度,美方谈判团队还主动表示,已经向美国国会要求贸易促进授权(TPA)。

TPA被称为“快速通道”,国会通过TPA授予美国总统与其他国家进行贸易谈判的权力,且国会对于总统提交的贸易协定只能投支持或反对票,而不能逐条进行修改。

TPA解决了美国宪法制度下谈判权和立法权分立带来的贸易协定无法获得国会批准的风险,也保证了总统能够履行承诺,提高美国同外国谈判时所需的可信度,并可以加速贸易谈判进程。

不过,相对于美方的积极主动,欧盟方面仍显得顾虑重重,且欧盟取得贸易谈判授权的过程亦更加复杂:欧盟需要得到欧盟28个成员国和欧洲议会的授权方能对外进行贸易谈判。

马尔姆斯特伦在会后表示,此次会晤是双方的一个机会,双方讨论了如何在短期到中期内达成具体的结果,不过“今秋仍有很多工作要做”。在会前马尔姆斯特伦亦表示,要坚决抵制美方希望将农业纳入所有协议的想法。

实际上,在7日欧盟先行召开了一次欧盟贸易部长会议,在会上法国明确提出不应同美国进行农业监管合作谈判,因为若开启此类谈判,则极有可能为开放农业市场这样的谈判开后门,在会议上法国明确得到了荷兰的支持。且荷兰对于欧盟委员会将无激素牛肉配额重新谈判与欧美贸易谈判联系起来并不赞同。

欧盟农业委员霍根(Phil Hogan)亦在近期表示,欧盟不欢迎“美国优先”式的恐吓:欧盟可以谈判,但是必须要兼顾所有人,而不能让美国在谈判中决定所有条款。

更令部分欧盟成员国所不满的是,美方至今没有谈到什么时候才会豁免对欧美征收的钢铝关税。

欧盟委员会发言人史那斯(Margaritis Schinas)对此表示,美欧之间能够开始谈判是个积极迹象,且此次谈判氛围十分具有建设性,虽然欧盟也希望今秋可以有谈判结果,但欧美在贸易方面仍存在“巨大的差异”。

(第一财经 冯迪凡)

责任编辑:马玲

(原标题:美方向国会索取贸易授权,急于与欧盟达成“早期成果”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有