搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
广西致力打造面向东盟的“数字丝路”重要门户
2018-09-13 16:49 来源:gx.chinanews.com.cn

中新网南宁9月13日电(记者 黄艳梅)广西壮族自治区主席陈武12日表示,广西将以数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设为重点,努力打造面向东盟开放合作的数字新高地和“数字丝路”重要门户,推动与东盟各国在数字经济交流合作深度融合、迈上新台阶。

9月12日,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、国家工业和信息化部、广西壮族自治区人民政府联合主办的第三届中国—东盟信息港论坛在广西南宁举行。本届论坛以“共建数字丝路,共享数字经济”为主题,包括1个主论坛、9个分论坛,活动将持续至9月19日,吸引2000余名代表和嘉宾参会,参会人数、活动规模等均创历史新高。

陈武出席论坛称,近年来,中国—东盟全方位合作不断深化,信息化成为双方合作的重点领域。广西积极推进与东盟国家在数字经济领域的合作交流,也直接受益于数字经济发展。

截至2017年底,中国联通已在南宁建成面向东盟国家的区域性国际通信出入口,亚欧5号、亚太直达、亚非欧1号3条国际通信海缆已经全部建成投入使用,中国—东盟信息港信息通信枢纽已初具雏形,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区、中国—东盟网络视听产业基地等建设取得重大突破,中国—东盟跨境结算子平台已经建成并在边民互市贸易中投入使用。

陈武称,广西在中国与东盟数字经济双向交流合作中发挥着越来越重要的作用。今年8月,广西召开全区数字广西建设大会,出台一系列文件,吹响了数字广西建设的号角,同时也揭开了中国—东盟信息港建设新的篇章。

他介绍,在数字基础设施领域,广西将加快中国—东盟信息港小镇和互联网骨干直联点、大数据中心、超算中心等一批重大项目建设,增强与东盟的信息基础设施互联互通能力。同时,加快建设中国电信东盟国际产业园、中国移动新型绿色数据中心、地理信息与卫星应用产业园等,打造高端化、国际化的面向东盟国际数字合作平台。

在数字经济发展领域,广西将依托中国—东盟信息港大数据中心,引进一批数据采集、挖掘、分析等大数据服务企业;聚焦集成电路、人工智能、量子通信、区块链、未来网络等领域,积极布局前沿信息产业;加快建设中国—东盟金融大数据服务平台和中国—东盟信息港数字经济研究院,为双边数字经济形势分析、金融合作、科学决策和精准管理提供智力支撑。

在数字丝路合作领域,广西将紧紧围绕打造面向东盟的数字新高地和数字丝路的重要门户,推动建立中国—东盟信息港数字经济合作框架体系,完善提升中国—东盟技术转移中心线上平台,建设一批跨境合作科技园区、众创空间和孵化器,打造中国—东盟数据生态基地、小语种人工智能研发基地,深化和拓展国际合作。

本届论坛,各方企业和客商参与踊跃,并将签署一批合作协议,包括广西壮族自治区人民政府与中国华录集团、京东集团等签订战略合作框架协议;中国—东盟信息港股份有限公司与马来西亚redONE公司、新加坡劲升逻辑公司等签订合作协议;数字广西集团与华为、浪潮、科大讯飞等签订战略合作协议。

作为中国IT行业领军企业,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕当天接受媒体采访表示,浪潮正构建立足广西、辐射东盟的数字产业高地,服务广西数字经济,打造中国—东盟信息化、数字化经贸合作新平台。此前,浪潮桂林大数据创新中心及创客中心建设并揭牌运营,广西工业云与工业大数据试点示范项目—工业云公共服务平台已启动建设。(完)

责任编辑:木十

(原标题:广西致力打造面向东盟的“数字丝路”重要门户 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有