搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 银行 >> 银企要闻 >> 国内
银行这是什么操作?上半年刚减员数万,现在又要招聘数万
2018-09-14 15:23 来源:hexun.com

摘要:对还在找工作的应届毕业生来说,未来三个月非常关键。原来,秋季校园招聘开始了,秋招一般从9月初持续到11月下旬,以10月最为繁忙。大部分有实力的企业都把重点放在秋招。

图片来源:视觉中国

对还在找工作的应届毕业生来说,未来三个月非常关键。原来,秋季校园招聘开始了,秋招一般从9月初持续到11月下旬,以10月最为繁忙。大部分有实力的企业都把重点放在秋招。

近日,建行、工行就启动2019年度校园招聘,中公教育统计的最新信息显示,建行今年秋招人数1.3万人,工行则达到了1.7万人。

去银行工作,一直都对不少大学生充满了吸引力,但在近年来银行不断被曝出降薪、减员(2018半年报显示,工农中建交五大行合计减员34716人)的背景下,这份工作是否还那么吃香?

新闻报道截图

建行工行均抛出万人招聘计划

近日,建行和工行均在其官网启动了今年的秋季招聘计划。

来自中公教育的统计显示,截至9月13日,建设银行的秋季招聘人数为13489人,各部门招聘人数如下:

图片来源:中公教育

每日经济新闻(博客,微博)记者注意到,建行总行直属中心方面,运营数据中心招聘人数最多,达到了105人;境内分机构方面,广东分行招聘人数最多,为1100人。

来自中公教育的统计还显示,截至9月7日,工商银行的秋季招聘人数为17364人,各部门招聘人数如下:

图片来源:中公教育

记者注意到,工行各分支机构方面,北京分行招聘人数最多,为1000人;各大中心方面,软件开发中心招聘人数最多,为700人。

上述银行对应聘者的主要要求有以下几点:

1.学历:

大学本科(含)以上学历的2019年度应届毕业生。但总行招聘对学历的要求通常会更高,如建行要求总行本部仅招聘硕士(含)以上的学历。

2.英语:

总行本部所招聘的毕业生的英语水平要求高于其他机构。例如,建行总行本部所招聘的毕业生与工行总行本部所招聘的博士后科研工作站都要求:(1)须通过国家大学英语六级(CET6)考试(成绩在425分及以上),或托业(TOEIC)听读公开考试715分及以上,或新托福(TOEFL-IBT)考试85分及以上,或雅思(IELTS)考试6.5分及以上。(2)英语专业毕业生应达到专业英语八级水平;主修语种为其他外语的,应通过相应的外语水平考试。

3.专业:

不同的岗位对专业的要求不一样。通常,业务类岗位会根据具体岗位的不同,招聘对口专业的应届毕业生,如经济、金融、管理、法学、理工等,客服经理岗和服务代表岗专业不限,但会以经济、金融、统计、法学以及理工等其他相关专业为主。

4.其他条件:如熟练使用计算机办公系统软件,综合素质较好,在校期间一般应担任学生干部职务,获得奖学金及其他相关荣誉称号。具有较强的学习能力、沟通能力和团队合作精神等。

业内人士:银行发展需要

每日经济新闻记者注意到,2018年半年报显示五大行合计减员34716人,但减少幅度均在3%以内,减员人数最多的是中国农业银行,其减员人数为10267人。

其实,这几年五大行减员的速度一直有扩大的趋势,从2015年至今,五大行员工减少超过8万人。

对此,银行业内人士对每日经济新闻记者表示,对于银行来说,离职率高和大量招聘是不矛盾的。

为什么银行一边在大量减员呢?这位业内人士表示:

从宏观来看,什么样的人离职多呢?

是大量能够被机器替代的操作类岗位的人多了。举个例子说,像汇款存款这种柜面操作类可以被机器替代的,包括网银、手机银行、这部分人就被削弱了,这是一块。

第二块,是基层网点的复核人员或者审核人员。在原来银行的风控体系里面,网络和设备没有办法做到高度集中,所以大量业务需要基层网点完成。比如说开户,在网点里面除了有人要收件、联系、登陆信息以外,还需要有人复核,比如印章、身份证、营业执照,这样的效率是很低的,因为一个网点必须配一个人,不然这个业务就没法做,不可能一个人又录又复核。现在网络发达了,有互联网、有高效的扫描技术,所以现在授权被高度集中,也就是说十个网点后台有一个人审核就好。

第三个跟业务的转型有关。比如说现在银行大量从事信用卡、小微业务,因为这块利率高,风险低,对公这一块还是维持在一个现状,最典型的就是平安银行(000001,股吧),它战略性地放弃了对公业务,有大量对公业务的人需要找工作,对银行来说,对公不赚钱,风险又高,所以原来做对公的就两个选择,要么你就离职去同业,要么你就去做个人跟零售。

为什么还大量招人?这位业内人士表示:

银行不是说以后都不要人了,而是现有人员状况和银行未来或者现在想做的事情不匹配。

比如现在银行缺在一线做营销的人,做小企业、个人业务,需要用保险的营销方式,吃苦耐劳,咬紧牙关,有开拓能力,踏踏实实做,这种人是需要的。

还有就是做系统的、IT的、大数据分析的,这种技术型人才银行也很需要,现在也是银行在抢的。为了得到这部分人,银行在大城市,像成都、西安、杭州、南京,会成立一个研发中心,因为北上房价太贵,银行也考虑到年轻人发展的需求,像工行就在西安和南京做研发中心,这样就可以解决这些研发人员的后顾之忧。

第三个是培训生,从柜员、会计、办公室人力资源,因为银行有一个比较成熟的人才培训体系,这部分人是银行未来五到十年的储备人才,这部分每年都不会有太大变化。

银行的工作还吸引他们吗?

图片来源:视觉中国

毫无疑问,每年秋招时节银行都是吸引人才的大户,其招聘规模远远领先其他金融机构。对于大部分求职的应届生而言,不管自己是否喜欢银行的工作,也都会在银行校招时递上一份简历。

每日经济新闻记者了解到,上海某高校2018届金融专业硕士班共有37人,在参加去年秋招时几乎每个人都向银行投递了简历。在选择时,工、农、中、建、交这五大国有银行是他们首要考虑的对象,有同学表示,“都会试一试,国有大行毕竟规模大、名气高。”此外,浦发、招行等股份制银行也受到了同学们的青睐,在他们看来,股份制银行压力相对国有行会大一些,但薪水更为可观。考虑毕业回家乡的外地同学也会考虑当地的城商行,例如宁波银行(002142,股吧)、徽商银行等。

对于银行的工作,受访同学呈现出两种截然相反的看法。

有位就职于工行的同学表示,工行是老牌国有大行,世界500强企业,对以后职业规划而言是个非常好的跳板。而且银行工作稳定,父母喜欢,也更愿意让自己的女儿在银行工作。

也有同学表示,选择银行是迫不得已,“因为券商、基金这些企业竞争很大,门槛也很高,所以最后只能选择银行”。并且表示“经常想辞职。”经历过网申、笔试、两轮甚至是三轮面试后,有些同学顺利拿到银行的offer,然而也只是作为一份保底的工作。

这个班级中有三四位同学有了其他的选择时,宁愿选择支付七八千块的违约金以回绝银行的工作,转而到基金公司和保险公司上班。

责任编辑:马玲

(原标题:银行这是什么操作?上半年刚减员数万,现在又要招聘数万)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有