搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
人行湖南凤凰县支行助力夯卡村脱贫攻坚工作纪实

“雷公天梯十八里,天黑落雨莫出门。”这是湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县夯卡村流传的一句顺口溜。据悉,夯卡村的雷公潭上寨、雷公潭下寨两个自然寨,位于腊尔山台地边缘,山大沟深,交通闭塞,自然条件恶劣,一条宽1米左右、长9公里的“天梯”山路是寨子通往外界的唯一通道。

恶劣的交通状况,是夯卡村脱贫路上最大的“拦路虎”。在修路架桥造价高昂的情况下,让农户搬出来,跳出“天险”谋出路,是脱贫攻坚的可行之举。

2016年3月,湘西州启动了夯卡村易地扶贫搬迁工作。人行凤凰县支行组织金融机构积极跟进,多次组织金融机构召开专题会议,要求管好、用好移民搬迁资金,做好项目对接,按照保本或微利的原则发放长期贷款,确保贷款支持对象精准、贷款资金专款专用。截至今年上半年,农发行凤凰县支行累计发放3亿元易地扶贫搬迁贷款,其中用于夯卡村项目建设资金达810万元,有力支持了易地扶贫搬迁项目的顺利落地。

2016年12月,夯卡新村完成建设,项目规划建设用地面积达1.34万平方米,修建两种户型安置房35栋,共有住房及配套生活设施建筑面积达2905平方米。新址聚集了从雷公潭上寨和潭下寨搬迁来的农户35户、147人。其中,建档立卡贫困户有18户、76人,人均面积达20平方米。

大伙给夯卡村的新家起了个新名字——同福苗寨。“感谢党和政府,现在我们终于不再担心伢崽爬天梯出事了。左邻右舍也没有变,大家在一起都很开心。”住进了新居的麻金坤说。

易地搬迁后,如何让贫困户稳定下来谋发展?答案是,必须发展产业。为此,凤凰农商银行利用人行扶贫再贷款,为夯卡村提供了213万元的小额扶贫信贷,用以支持贫困户创业就业。凤凰县财政出台《小额扶贫贷款贴息办法》,县就业局出台《创业促就业小额贷款贴息办法》,对符合条件的建档立卡户申请的10万元以下创业贷款实施全部贴息。2017年,全县提供财政贴息支持达321万元,其中向夯卡村农户提供5万元财政贴息。

金融政策上的全力扶持给了夯卡村贫困户极大的创业动力。夯卡村创新思路,引入凤凰佰得利鞋服公司投资建厂,解决了20余人的就业问题。按照“农户自愿参股、集中管理销售、比例分红”的模式大力发展种养专业合作社。

“以前穷还可以找借口,现在政策这么好,再穷就说不过去了。”村里的养羊专业户龙发三说。在金融政策地支持下,3年来,他养了100多头山羊,摘掉了贫困户的帽子。

通过一系列有力举措,夯卡村由2014年全村人均可支配收入不到2100元提高到2017年的4000余元,贫困发生率由37.68%下降到8.73%,逐步实现稳定脱贫。

今年上半年,人行凤凰县支行向地方法人金融机构发放5000万元的扶贫再贷款,全县新增小额扶贫信贷达2510万元,惠及建档立卡贫困农户5602户。如今,越来越多的湘西村寨与夯卡村一样,破除贫困的“天险”,走上了致富之路。

责任编辑:木十

(原标题:“贫困天险”破除记 人行湖南凤凰县支行助力夯卡村脱贫攻坚工作纪实)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有