搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
人行银川中支大力推进金融支持宁夏参与“一带一路”建设

“一带一路”倡议实施5年来,人行银川中支紧密结合宁夏内陆开放型经济试验区建设,通过完善信贷政策指导体系,推动宁夏涉外贸易投融资便利化,全面推进跨境人民币业务发展,拓宽企业融资渠道、降低企业融资成本,提升金融业对内对外开放程度,有效满足宁夏融入“一带一路”过程中跨境资本流动、基础设施融资、贸易融资、产业融资、对外投资、风险管理等金融服务需求;支持宁夏企业参与“一带一路”建设、国际产能合作、重要能源资源开发利用等领域境外投资;鼓励商业银行在政策允许的范围内创新业务产品,进一步引导金融机构提升对外向型经济的金融服务水平。

据了解,人行银川中支将研究金融支持宁夏参与“一带一路”建设列入重点工作,2015年就会同自治区金融工作局、宁夏银监局、证监局、保监局,广泛征求银行业金融机构意见和建议,研究制定了《金融支持宁夏融入“一带一路” 加快开放宁夏建设的指导意见》,被自治区政府转发全区执行。该指导意见明确提出了金融支持宁夏融入“一带一路”的16条工作措施和4条保障机制,充实了相关领域信贷政策体系。为推动宁夏涉外贸易投融资便利化,人行银川中支外汇管理部门深化“放管服”改革,2015年6月取消外商直接投资和境外直接投资外汇登记、变更、注销环节行政审批事项,由银行直接办理,积极促进贸易投融资便利化;编印《业务办理零基础操作电子书》《直接投资登记业务温馨提示》等,提高银行登记效率。积极为企业“走出去”提供政策服务。围绕自治区加快开放宁夏建设重点项目,主动约见相关企业,深入了解企业投资计划、政策需求,开展跟踪式外汇服务。主动与自治区商务厅、发改委、工商局、国税局、金融工作局和银川海关等单位沟通,实地走访调研座谈,强化部门协作。为全面推进跨境人民币业务发展,人行银川中支紧紧围绕宁夏内陆开放型经济试验区建设规划和宁夏融入“一带一路”建设,寻求跨境人民币政策实施的切入点,全面组织落实已出台的各项跨境人民币业务政策,积极争取试点业务政策落地宁夏,复制自贸区试点经验,支持和鼓励商业银行创新人民币产品,全面推进跨境人民币业务,有效满足宁夏向西开放的各项金融服务需求。2014年7月,宁夏实现对中亚国家经常项下跨境人民币业务零的突破;2015年,全区银行业金融机构累计办理跨境人民币结算业务112.1亿元,年度业务量首次突破百亿元大关;2016年1月,实现资本项下零的突破;截至2018年8月末,宁夏跨境人民币结算金额已突破300亿元,涉及56个国家和地区。

为拓宽企业融资渠道、降低企业融资成本,人行银川中支全力推进外债宏观审慎管理改革,统一中外资企业境外融资政策,帮助企业补充流动资金,增强发展后劲,降低融资成本。截至2018年8月末,辖内银行利用海外资源,为宁夏企业从“一带一路”沿线国家融资37笔,签约金额达13.8亿元,平均利率为3.05%,低于同期区内加权平均利率3.44个百分点,为企业节省利息支出近5000万元。指导银企借助跨境担保、发债拓宽企业融资渠道,缓解宁夏“走出去”企业因规模较小难以获得境外融资问题,帮助银川通联资本投资运营有限公司成功在海外发行美元债券。

责任编辑:木十

(原标题:人行银川中支大力推进金融支持宁夏参与“一带一路”建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有