搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
中信银行南宁分行利用金融服务优势深度融入“一带一路”建设

虽然中信银行在广西沿边地区还未建立物理网点,但已通过电子渠道、网上银行等为客户提供贸易结算服务。中信银行南宁分行负责人近日表示,中信银行南宁分行正寻求政策支持,在不设立网点的情况下申报边贸结算业务资格。

据介绍,代理清算模式或三方合作模式需要其他银行参与才能完成跨境结算,不利于高效开展结算服务。为此,该行计划与东盟地区银行建立直接清算渠道,进一步提高边贸结算效率。同时,考虑进一步推进电子商务结算服务。目前,跨境电子商务和网络支付发展迅速,在现有业务模式基础上,该行寻求与支付机构合作,为互联网渠道跨境电子商务交易提供结算服务,通过建立顺畅的结算和清算渠道,充分利用金融服务优势深度融入“一带一路”建设。

近年来,中信银行南宁分行积极跟进国家“一带一路”政策,密切关注境内外市场变化,结合区内“走出去”客户的跨境金融需求,打造并不断完善涵盖结算、清算、融资的特色跨境金融产品,并取得了一定成效。

2017年5月,在中马两国政府高层见证下,中信建设有限责任公司与中马钦州产业园区管理委员会、马来西亚中华总商会等共同签署《马来西亚创新城建设暨中马钦州产业园建设合作谅解备忘录》,合作方将在中马钦州产业园区共同建设开发面积5平方公里的马来西亚创新城,吸引中马双方优质企业进驻,增强资金融通,促进中马双边贸易发展。其中,中信银行南宁分行作为中信集团协同单位,拟计划在后续项目推进方面提供一揽子综合金融服务,助推中马钦州产业园区建设和发展,进一步落实广西互联互通重大基础设施建设战略。

中信银行南宁分行充分发挥中信集团协同效应,积极推进“走出去”企业境外融资。今年7月,该行携手中信建设与广西建工集团签署全面战略合作协议。此次签约,也是中信银行南宁分行积极贯彻落实集团“上高度依赖母体,下深度加强与各子公司合作”的协同指导思想,充分发挥集团综合优势,为客户提供的“不止于金融”的全方位服务。

该行联手中信银行香港的券商平台如信银资本、信银国际等兄弟单位,共同为北部湾港务集团、西江集团等有境外融资需求的“走出去”企业提供发债前期的咨询服务,同时联系中信建投国际为区内龙头企业广西华劲集团境外上市做辅导和财务顾问。

此外,中信银行南宁分行通过与中信保公司联动,共同服务“走出去”企业的出口信贷项目。近年来,该行加强与中国出口信用保险有限公司业务联动,积极跟进广西“走出去”企业出口信贷业务项目。

为提高边民互市贸易结算效率,中信银行南宁分行与东盟信息港、凭祥市金地平而口岸边民互市贸易服务有限公司(以下简称“结算中心”)合作,通过东盟信息港为结算中心开发的资金管理平台与该行B2B电子商务系统直联,升级边民互市支付结算服务,极大地提高了边民开户、资金结算等的效率。从前结算中心需要配置多人管理几百甚至上千张边民银行卡进行资金转账交易,现在每笔仅需几秒钟即可完成线上转账。经过与边境地区结算银行协商,该行通过三方合作模式,由该行收集客户单据并归集资金,结算银行负责审核单据、划转资金、申报国际收支及跨境业务,由此满足中信银行客户开展边境贸易结算的需求。

自2013年11月广西沿边金融综合改革试验区建设启动以来,中信银行南宁分行先后开办了跨境人民币信用证、人民币对外担保、资本项下人民币跨境划转等业务。推出了针对边境贸易企业的出口应收款融资、跨境人民币资金池等业务,并结合市场形势及监管政策,努力营销跨境人民币贷款、境内企业境外发债等。2014年以来,该行跨境人民币累计结算量(不含边贸结算量)达41亿元,跨境担保额超10亿元。

责任编辑:木十

(原标题:中信银行南宁分行利用金融服务优势深度融入“一带一路”建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有