搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
人行湖南石门支行组织开展“三站融合”小记

近日,湖南石门县122个贫困村的助农取款服务站、金融扶贫服务站、电商服务站实行了全部融合,至此,一个“一站多能、一网多用”的综合服务平台在该县122个贫困村建成。这也是湖南省51个贫困县贫困村率先实现“三站融合”全覆盖的县。

人行石门支行为“三站融合”做出了很大努力。石门县是国务院确定的国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县,湖南省扶贫开发重点县,常德市唯一贫困县。全县行政区划面积3973平方公里,人口67万。自2014年开始,人行石门支行先后组织在全县贫困村建起了助农取款服务站。2015年9月,该行组织涉农金融机构到湘西州十八洞村现场参观后,建起了常德市首家金融扶贫服务站并在全县迅速推开。

近年来,随着互联网+新经济形态形成,石门县农村建起了大批电商服务站。“三站”的建成大大方便了贫困地区人民群众生产生活,但也存在站点分散、资源浪费的问题。

今年初,国务院出台文件做出了在实施精准扶贫中推动各项政策和资源有效整合的部署,人行石门支行积极贯彻落实,争取县委、县政府的重视支持,主动担当起“三站融合”的重任。牵头联合县扶贫办、商务粮食局和涉农金融机构组成三个工作小组深入到全县的贫困村开展“融合”工作,制定出台了工作方案,列出了完成融合时间表,实行工作周调度,月考核。对原有三站300多名经办人员进行培训,考试考核,选出融合后站点高素质经办人员。在人流量大、交通方便的地方选址对原有站点进行物理整合。出台规范化管理文件,统一融合后的站点标示,对原有基础设施进行完善,新增了网上银行、手机银行、云闪付等多种功能。针对农村电商业主有效抵押不足,融资困难等问题,引导金融机构在风险可控的前提下,利用支付数据、移动互联网技术,探索创新了“POS贷”“流水贷”等信贷新产品,取得了很好效果。

责任编辑:木十

(原标题:融入一片深情人行湖南石门支行组织开展“三站融合”小记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有