搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
关爱留守 情暖衢江

——浙江保险业衢州公益扶贫项目落地

2018-09-21 17:53 来源:中国城市金融网 作者:梅琳

微信图片_20180921175156

9月21日,2018年7•8扶贫公益跑浙江保险业定向扶贫项目落地捐赠仪式在浙江省衢州市开化县长虹乡虹军小学举行,在浙江保监局的指导下,浙商保险和信泰人寿现场向衢州市辖内的开化县、常山县的9所中小学共计4181名师生捐赠大病医疗保险,总保额达4.18亿元。同时,浙江省保险行业协会向虹军小学捐赠20台电脑,给每位学生捐赠书包、学习用品等爱心物资。浙江保监局、浙江省保险行业协会、衢州市教育局、开化县教育局、衢州市保险行业协会、浙商财产保险股份有限公司、信泰人寿保险股份有限公司及学校等地方领导和师生共计100余人参加捐赠仪式。

微信图片_20180921175159

虹军小学位于浙江省衢州市开化县革命老区——长虹乡霞坞村,原名为长虹乡下坞联小,是一所由4个行政村的30多个自然村联合创办的革命老区小学。学校现有教师10名,学生56名,80%住校。偏远的山区环境,给当地经济发展和教学带来了诸多困难。

原先的虹军小学校舍破旧,教学和生活环境较为艰苦。2008年初,浙江省军区将该校确定为援建对象,军区万名官兵捐助资金100余万元用于校舍改善援建。经过两年多的施工建设,新建后的虹军小学占地3120平方米,主体工程面积2367平方米,集教学、食宿于一体,添置了多媒体教室,极大地改善了教学条件和学生生活环境。中央军委原副主席、国防部原部长、上将迟浩田为“虹军小学”题写校名,寓意省军区全体官兵与长虹乡革命老区人民的“军民鱼水”情。

“这些年,学校在社会各界的关爱、资助下,硬件设施和教学条件得到了很大改善。但由于这里的学生大多是留守儿童,父母常年在外打工,有些孩子出生后便和父母分离,随爷爷奶奶或外公外婆生活;有些是单亲家庭,性格上比较孤僻。”虹军小学校长周虹介绍说,这些孩子经常是孤单作伴,寂寞成长,与父母短暂相聚之后,便是长久的分离。

关心留守儿童,关爱弱势群体,一直以来是保险业肩负和履行的社会责任之一。近年来,浙江保险业积极发挥行业优势,主动融入全省经济发展大局,深度参与精准扶贫工作。按照银保监会的部署,结合浙江实际,以“帮扶低收入人口增强自我发展能力,补齐低收入农户增收致富短板”为重点,以“保险+”行动计划为抓手,走出了一条浙江特色的保险扶贫之路,“守护美好,从一份保障开始”的扶贫理念已日渐深入人心,精准扶贫工作在民生扶贫、农险扶贫、产业扶贫等不同领域取得了显著成效。衢州市在全省率先推出“扶贫健康保险”项目坚持“定向、精准、特惠、创新”原则,实现了对弱势群体精准扶贫全覆盖,不仅得到了浙江省政府和国家审计署的肯定,还被列入《有关部门和地区推进国家重大政策措施贯彻落实的具体措施》案例。截至2018年8月底,衢州市扶贫健康保险2017年度保单已理赔981.56万元,受益低收入农户5587人,2018年度保单已理赔173.4万元,受益低收入农户1869人,为困难群众提供了额外医疗保障,切实减轻了医疗费用负担。

微信图片_20180921175202

浙江保监局和浙江省保险行业协会通过前期调查了解,决定将2018年7•8扶贫公益跑成果对开化县虹军小学等9所学校4181名师生实施定点、定向捐赠,每位师生将获得保额为10万元的重大疾病保险,保障期限为一年,保障范围涵盖了近30种的重大疾病风险,而且,保险公司特别针对此次捐赠项目取消了90天的观察免责期。

“关心下一代成长、关爱留守儿童教育和身心健康是全社会的责任,扶困助学,保险业责无旁贷。我们希望通过这种送保障、送学习用品等方式能够帮助他们提高对疾病风险的抵御能力,同时,也想让他们感受到来自社会大家庭的温暖,填补那份父母不在身边的亲情缺失,让他们在远离父母的日子里也能健康快乐成长,孤雁不单,在学校同样能感受到家一般的温暖和亲情。”浙江省保险行业协会秘书长郑碧芳说。

微信图片_20180921175209

捐赠仪式结束后,衢州市保险行业协会为孩子传播了一堂形象生动的《风险与保险》主题课,孩子们对新知识表现出强烈的求知欲,互动积极,气氛活跃,反响良好。

责任编辑:木十

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有