搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
天津如何成为第四次工业革命的先发城市
2018-09-21 17:55 来源:人民网

“天津是一座具有前瞻性的城市,处于新技术革命的前沿,正将智能科技和创新驱动作为发展的新引擎,在打造第四次工业革命的阵容中成为‘首发’城市。”9月的渤海湾畔,天津第六次牵手夏季达沃斯论坛,世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布先生这样评价这座城市。

天津何以成为第四次工业革命阵容中的“首发”城市?天津如何抢抓发展先机创新发展?近日,人民网天津频道专访了南开大学经济研究所所长、中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚。他表示,施瓦布先生的判断与天津与中国的发展基本一致。以建设具有全球影响力的科技创新中心作为抓手,把人工智能作为城市转型升级的先导产业,通过培育富有活力的创新生态系统,推动智能科技与现有产业的融合,是天津成为第四次工业革命先导城市的基本战略选择。

以下为采访实录:

人民网天津频道:天津正在建设创新型城市,您认为在从制造城市向创新型城市的转型过程中,天津怎么做才能成为第四次工业革命的先导城市?

刘刚:经过改革开放40年发展,中国已经成长为全球制造基地和世界第二大经济体。自2006年中央政府提出建设创新型国家以来,如何从制造基地发展为具有全球影响力的科技创新中心,是中国经济转型发展的基本方向。第四次工业革命的发生和发展为中国经济的转型发展提供了前所未有的机遇和挑战。

无论从历史还是从现实看,科技创新活动在空间上的分布都是不均衡的,不仅表现为包括大学和科研机构在内的创新资源的集聚程度上,而且表现在新兴产业的发展上。例如,20世纪80年代以来,在IT产业的兴起和发展过程中,硅谷成为了科技创新资源和产业发展的集聚高地。进入21世纪,科技创新中心的功能和作用进一步凸显,是所谓经济中心和金融中心的基石。例如,作为全球金融中心的伦敦,首先是科技创新中心,科技金融的发展是支撑全球金融中心地位的基石。同样的道理,无论是所谓的经济中心还是现代制造业基地,如果没有科技创新中心的支撑,都只能成为过去时。

从现有的经验看,成为具有全球影响力的科技创新中心必须具备三个基本条件:

第一,从经济中心转型升级为科技创新中心,是具有全球影响力的科技创新中心形成的基本路径。无论是美国的纽约、英国的伦敦还是日本的东京,在成为具有全球影响力的科技创新中心之前,首先是一国或世界的经济中心。科技创新中心是从经济中心转型升级而来,是经济中心在经济转型升级过程中所创造的内生的科技创新需求驱动的。

第二,经济转型升级创造的科技创新需求与新工业革命的发生和发展共生共融,加速了新的具有全球影响力的科技创新中心的形成和发展。从第一次工业革命的伦敦到第二次工业革命的纽约,都是因为经济转型和升级中所创造的巨大的科技创新需求引发了新的工业革命而快速成长为具有全球影响力的科技创新中心。在集聚科技创新资源和新兴产业的发展过程中,依赖经济中心的经济辐射力带动周边区域、国家甚至世界的经济转型和发展。

第三,大学,尤其是研究型大学、科研机构和创新企业的高度聚集。大学、科研机构和创新型企业之间通过相互作用,共同构成富有活力的创新生态系统,推动科技创新和新兴产业的发展。能否形成富有活力的创新生态系统是科技创新中心形成和发展的基础和前提。基础研究、产品开发和规模生产是构成创新生态系统的三个主要子群落。创新生态系统的活力来自三者之间的相互联系和互动,政府、投资者和其他中介组织的主要功能是促进多元创新主体之间相互联系和互动。

京津冀地区科技创新资源富集,产业基础雄厚,对外开放程度高,是中国的北方经济中心。如何建设具有全球影响力的科技创新中心引领区域和国家经济发展,是京津冀协同发展的根本目标和方向。

在京津冀协同发展中,天津扮演着重要角色,不仅制造业基础雄厚,而且拥有丰富的科技创新资源和开放包容的创新创业氛围。如何在从制造城市向创新型城市的转型过程中,以具有全球影响力的科技创新中心为抓手,加速推动第四次工业革命的发生发展与城市经济转型升级的共生和共融,是天津成为第四次工业革命先发城市的基本途径。

人民网天津频道:您认为在第四次工业革命中,天津推动经济转型和升级应该关注哪些技术和产业领域发展?

刘刚:从现实进展看,大数据、云计算、新一代人工智能和基因编辑是推动第四次工业革命发生和发展的关键技术和先导产业。尤其是智能科技和产业的发展,已经成为第四次工业革命的引擎。从2010年至目前,我国的智能科技和产业的发展突飞猛进,通过与现有产业的融合,正在成为驱动经济转型和升级的源动力。

之所以把新一代人工智能称为第四次工业革命的引擎,是因为与人工智能1.0不同,新一代人工智能是基于互联网和大数据的数据智能。新一代人工智能已经融入我们日常工作和生活。例如,我们每天都在使用的手机支付、共享单车和铁路12306购票系统,都是人工智能科技和产业的重要组成部分。

从目前掌握的数据看,智能科技和产业发展已经构成了一个庞大的新经济体系。2010年以来,人工智能已经在包括智能硬件、智能制造、新媒体和数字内容、智慧城市和智能家居在内的17个领域得到广泛应用。尽管智能科技首先从服务业开始,但是在向制造业渗透的过程中,将会表现出更强大的能量。

认识到新一代人工智能科技和产业在城市经济转型和升级中的引领作用,天津市在2017年就通过召开世界智能大会之机,把智能科技和产业作为推动经济转型发展的先导。通过智能科技和产业创新资源的集聚和应用,推动产业结构调整,引领城市从制造走向创新。

把人工智能作为先导产业,是抓住了建设具有全球影响力的创新中心的牛鼻子。无论从国家还是从城市的发展看,转型升级中正在创造出巨大的智能化需求。智能化需求不仅表现在制造业的升级,而且表现在服务业和社会领域发展过程中。其中许多的智能化需求产生自经济和社会的“痛点”问题。例如,城市的交通、维构、防恐和诸多民生问题。智能科技和产业的发展在解决经济和社会“痛点”问题的同时,不断提升制造业和服务业的生产力,集聚科技创新资源和促进新兴产业的发展,是从制造城市向创新城市转型的驱动力。

统计数据显示,在智能科技和产业的发展上,京津走在了全国的前列。尤其是北京,人工智能企业的数量占到接近全国50%。依托天津市的制造业、现代服务业和港口优势,与北京和国内外的智能企业和科研机构合作,共同建设智能科技和产业创新高地,是建设具有全球影响力的科技创新中心的关键支撑。

人民网天津频道:建设具有全球影响力的科技创新中心是实现转型发展和成为现代制造业基地的基础,那么怎样才能建设具有全球影响力的科技和产业创新中心?

刘刚:富有活力的创新生态系统是全球科技和产业创新中心建设的基础。构成创新生态系统的元素不仅包括大学和科研院所,而且包括创新型企业,尤其是科技型中小企业、新创企业、风险投资、产学研混合组织等。它们之间的相互联系和相互作用是创新成果不断涌现和产业化的动力来源。例如,硅谷,不仅拥有高水平的研究型大学,而且拥有产学研混合组织的大学科技园,其中还包括谷歌和惠普、苹果和雅虎在内的平台企业和风险投资企业。他们之间的密切合作,不断推动创新创业活动的涌现和发展。

创新生态系统的微观基础是企业家精神的激发和形成创业风险的社会分担机制。企业家精神包括广义和狭义两个方面的内容:狭义的企业家精神主要指以创新及其商业化为导向的创业活动,而广义的企业家精神则泛指一切勇于承担风险的创新活动,例如,政府的改革创新行为。在成为科技和产业创新中心的过程中,全社会企业家精神的激发是前提和基础。

在知识经济条件下,拥有企业家精神的创新创业主体是多元的,表现为协同创新和大众创业活动的涌现。其中,拥有知识和梦想的年轻人是创新创业活动的主体。因为,在科技迅速发展的今天,年龄会影响新知识的吸收,年轻人更容易学习和创造新知识。所谓的专家都是过去知识的积累者,对于涉及未来的新知识而言,没有专家,只有创新者和学习者。

建设创新创业风险的社会分担机制,有助于形成鼓励创业和宽容失败的社会氛围。创新创业是高度不确定性的活动,成功的创业带来的是社会福利的增加。如果让创业者个人承担创业风险,不符合经济发展的规律。只有形成有效的创新创业的风险社会分担机制,才能使更多的创新创业活动涌现出来。

在新的科技产业革命中,市场的资源配置方式表现出某种新的特征。例如,“平台+中小企业+服务”逐渐成为最重要的组织形态。在资源配置中,平台集聚服务资源和技术资源,平台服务中小企业,尤其是创新创业者。在创新经济条件下,平台不仅指大学科技园、孵化器和众创空间在内的产学研新型混合组织,而且指网络平台企业。创新创业平台组织,是创新生态系统的重要组成部分。

从政府的角度看,培育和完善创新生态系统不是要干预市场,而是要补充市场机制的不足。例如,在推动大众创业、万众创新的过程中,提供包括物理空间在内的基础设施、制定和实施创新创业人才支持计划等等。

(唐玉洁、陶建采访整理)

责任编辑:木十

(原标题:天津如何成为第四次工业革命的先发城市)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有