搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
防范风险的“罗山实践”

打好三大攻坚战,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大战略部署。人行河南省罗山县支行提高站位,把防范化解金融风险作为打赢防范化解重大风险攻坚战的首要任务。2017年以来,该行采取多项措施,有力防范化解了地方性中小银行金融风险。截至今年7月末,该县地方性中小银行不良贷款余额较去年同期下降达15.13亿元,不良贷款率下降近20个百分点。

风险监测关口前移。人行罗山县支行要求金融风险隐患较大的县域村镇银行、城市商业银行、农村商业银行等地方性中小银行,按月、季、半年和年度报送重点风险信息,内容涵盖主要经营指标、财务分析等20余项,逐项细化报送指标和报送时限,并辅以文字分析材料,确保每条信息具体、准确、有效、及时。

2017年7月以来,该行结合风险监测制度,重点摸排金融风险近10项,生成风险信息材料20余份,召开专题分析会10余次。该行依托存款保险评级、资本资产真实性现场核查等手段,深入实地挖掘第一手数据和资料,透彻分析风险成因,对症下药,提出风险化解建议25条,开展约谈6次,发出风险警示函5次。

信息通报共同应对。人行罗山县支行引导辖区银行业机构定期组织召开银行业金融机构不良贷款信息通报会,要求金融机构提早提供企业不良贷款信息线索,定期通报失信违约和逃废债信息等,形成“一行失信,处处受限”的联合惩戒机制。“银行业金融机构贷款不良信息通报会制度不仅为各家银行搭建了贷款不良信息共享共商平台,便于各家银行全面掌握风险企业的底子和隐患苗头,做到早预警、早应对,而且使各家银行对恶意逃废债的‘单兵作战’转变为有秩序、有组织、有目标的‘集团作战’,大大提升了化解风险成功的几率和效率。”该行行长苏楠告诉《金融时报》记者。

政银联动凝聚合力。人行罗山县支行多次向政府部门汇报工作,在向县政府的呈报件中,有这样一段话:“地方性中小银行为地方小微实体经济服务,提高地方税收和就业,帮助地方性中小银行化解风险贷款,支持地方性中小银行发展,就是增强金融服务地方经济的实力。”记者了解到,在人民银行的积极汇报下,罗山县意识到地方性中小银行问题解决不好,将对全县三农工作特别是脱贫攻坚产生不利影响。“防止发生金融风险”摆上了全县重要议事日程。县里召开常务会议,专题研究化解地方性中小银行风险问题,支持地方性中小银行稳健发展。

金融司法深度协作。化解风险要找病根,信贷资产质量差无疑是影响罗山农商银行发展的根本原因。对此,在人行罗山县支行的建言下,罗山县开展了“雷霆清收风暴”,县法院执行局对涉及金融案件开展专项执法活动,对恶意逃废金融债务、拒不履行法院判决的“老赖”予以重拳出击,清收盘活地方性中小银行不良贷款达1.95亿元。

责任编辑:木十

(原标题:防范风险的“罗山实践”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有