搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
塞上有江南 宁夏生态环境改善见闻

宁夏回族自治区面积只有6.64万平方公里,是中国大陆省区中面积最小的一个自治区,但却被毛乌素、腾格里、乌兰布和三大沙漠合围挤压,在宁夏平原东、西、北三面形成了4500余万亩荒漠化土地,占据宁夏总面积的一半以上,成为中国西北荒漠绿洲交接生态脆弱区的典型。

被三大沙漠合围的宁夏,曾饱受沙害侵扰。

60年来,宁夏按照“宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒”的原则,“治沙、生态、民生、经济”平衡驱动,充分发挥沙区光、热、土地等资源优势,因地制宜发展沙区特色种养业、精深加工业和沙漠旅游业,合理开发利用沙区资源,培育沙区特色产业,走出了一条共享沙漠经济之路。

“草方格”治沙逼退沙漠

中卫市位于腾格里沙漠的东南方,最近处距离沙漠只有6公里,当地一年四季最常刮的就是西北风。每当西北风一刮,整个中卫弥漫着沙子,沙进人退,当地人吃尽了苦头。曾经,腾格里沙漠沙坡头地段每年向黄河干流输沙量达到1.65万立方米至2.2万立方米。

历史已记不清是在哪年哪月哪日、也不知道是中卫哪位农民,曾将一把麦秆和铁锹随意往地上一插便休工回家了。一夜狂风后,第二天他看到的是铁锹不知去向,但剩下的麦秆还在劲风中挺立。此后,经过中卫人多次反复实践和改善,探索出“麦草方格”治沙技术。在流沙表面用麦草、稻草扎成1米见方的“草方格”,使流沙不易被风吹起,达到阻沙、固沙的目的,然后在草方格上栽种花棒、柠条等沙生植物,营造挡沙树林。近些年,中卫逐渐形成由卵石防火带、灌溉造林带、草障植物带、前沿阻沙带、封沙育草带组成的“五带一体”的治沙防护体系。

由防沙治沙到人进沙退,中卫解决了世界性的治沙难题。

防沙治沙离不开金融机构的支持。2007年,中央正式批准农发行开办农业农村基础设施信贷业务。农发行宁夏分行充分利用政策利好,自2007年下半年开办农业农村基础设施建设贷款业务以来,累计发放贷款355.33亿元,重点支持了具有显著支农效应的建设项目215个,有力促进了全区黄河金岸和沿黄城市带、生态移民、沙漠化治理等建设。

在政府和金融机构的支持下,最早运用“草方格”治沙的中卫沙坡头,如今已成为著名旅游景区。俯瞰沙坡头,黄河弯曲流淌,游客水上漂流,驼队逶迤远去,“绿色长廊”护卫着沙漠中的铁路和公路。

退耕还林转移就业

西海固位于宁夏南部,海拔高,降水少,远离黄河,“苦瘠甲天下”,因干旱此地曾被认为人类不宜居住。

想象中的西海固,烈日暴晒,山头不毛,遍地焦土,不见绿色。但当记者一行来到现在的固原市采访时,沿途目之所及,山上草木茂盛,山下一马平川,大片绿油油的玉米地犹如青纱帐,想象中的荒凉已不见踪迹。

人行固原市中支办公室主任魏志华介绍,2002年,当地西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县4个县启动了退耕还林工程,到2017年年底,固原市完成退耕还林266.2万亩,森林覆盖率由退耕前的12.8%增长到现在的25.1%,草原植被覆盖率由35%提高到73%,沙尘暴、冰雹等灾害性天气发生次数减少,强度减弱,野生动物的种群数量明显增多,退耕区水土流失得到有效遏制,实现了生态环境由整体恶化局部治理向整体遏制局部好转的根本转变。

退耕还林工程的实施,有效促进了以粮食种植为主的单一种植结构向粮、经、饲三元结构转变,改变了长期以来农业粗放经营的模式。各县(区)结合各自实际,积极探索出林下养殖模式、林药模式、林花模式等林下经济综合发展新路子。

金融机构把退耕还林后续产业培育作为巩固退耕还林草成果的重点,加大产业扶持力度,以产业发展辐射带动贫困群众增收,逐步建立健全贫困户参与机制和收益机制,让贫困群众脱贫“有路子”。

一大早,隆德县杨河乡红旗村的宁静就被“哞哞”的叫声打破了。冯银龙是村里的养牛户,多年来,“赶着牛儿去致富”这句口号他一直记在心里。而如今,这个口号正在成为现实,只是口号中的老黄牛已被良种牛所替代。隆德县将金融扶贫同养牛产业结合起来,如今的杨河乡已发生了翻天覆地的变化,由全县的“后进乡”变为“先进乡”。目前全乡共存栏肉牛1.7万头,人均存栏1.9头,养牛已经成为全乡的支柱产业,覆盖率达90%以上,不少群众因此致富奔小康。

随着退耕还林草工程的实施,大量的劳动力从土地上解放出来,通过劳动力转移就业加快了脱贫致富的步伐。全市每年有30多万农村剩余劳动力实现转移就业,劳务收入占农民人均现金收入三成以上。农民人均纯收入由2000年的928元增加到了2016年的8500元,成为历史上固原市农民收入增长最快的时期。

煤城变身生态城

石嘴山市是一个因煤而建、因煤而兴的城市。作为国家“一五”时期布局建设的十大煤炭基地之一,60多年来石嘴山市累计生产煤炭5亿多吨。大量煤炭开采在为国家和宁夏经济发展作出贡献的同时,也严重破坏了当地的生态环境。

记者采访的石嘴山市惠民保税区物流中心前身就是一家煤矿企业。该公司董事长包海龙说,自他父亲起就在贺兰山开采煤矿,贺兰山划为自然保护区后,他关掉了4个煤矿。2016年,在贺兰山脉已关闭的沙巴台矿区旁边,他一期投资2.1亿元,建成了保税散装区、查验场地和行政办公楼,可静态存储约100万吨货物,今年8月3日已通过验收;二期投资0.86亿元,完成工矿品铁路专用线建设;三期投资1.2亿元,建成冷链及跨境电子商务区。他还注册1000万元成立了石嘴山市燕龙农贸有限公司,流转了4000亩土地种植玉米和苜蓿,用于养奶牛1000多头,每月向伊利公司供奶400吨左右。该公司被评为市级农业产业化龙头企业。

谈到未来,包海龙信心满满,他说,物流中心有专用铁路,周围有110国道、109国道、京藏高速公路和火车站。周边50公里范围内分布着8大工业园区,300公里内有31个工业园区或经济开发区,总产量约12亿吨。货物西区可走陆上丝绸之路,东运入海走世界。

在宁夏,由二产转一产、三产,很多污染企业实现了“华丽转身”,这种蜕变的背后是金融机构的大力支持,犹如清水汩汩流向旱地。

国开行宁夏分行在推动工业绿色转型发展方面,已累计投放环保节能贷款482亿元,预计减少燃煤543万吨,减少空气污染物排放1574万吨,促进了绿色、低碳、循环经济发展。在推进环保治理和区域整治方面,已承诺4亿元支持银川市“蓝天工程”建设。

石嘴山银行推出了绿色金融发展战略,制定了《绿色信贷发展战略管理办法》,全力支持符合绿色、低碳和环保要求的传统煤化工升级、新能源、新材料、先进装备、现代农业等行业以及循环经济项目。另外,该银行还积极筹备绿色金融债券发行等。

据宁夏自治区统计局统计,随着国家对环境保护重视程度的不断提高,宁夏环境保护与污染防治从源头治理向面域、流域和区域治理发展。2017年,宁夏成为西北第一个实现县县建成污水处理厂的省区, 城市污水处理率达93.0%;城市建成区绿地率达36.50%,人均公园绿地面积达17.80平方米;空气优良天数达279天。“天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新”正在走近宁夏人的生活。

责任编辑:木十

(原标题:塞上有江南宁夏生态环境改善见闻)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有