搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
河南积极改善小微企业金融服务

8月末小微企业贷款余额为9311.6亿元

日前,记者从人行河南省郑州中心支行获悉,截至2018年8月末,河南省小微企业贷款余额为9311.6亿元,较年初增加476亿元。小微企业贷款户数达101.14万户,同比增加11.95万户。7月份,河南省小微型企业贷款加权平均利率同比分别下降0.08个和0.27个百分点。

记者进一步了解到,人行郑州中支认真贯彻落实人行等五部门《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》精神,结合河南省实际情况和工作基础,确立了“分类施策、精准支持、市场导向、政策引导、精细管理、监督问效”的小微企业金融服务工作思路,制定下发《关于进一步深化小微企业金融服务实施细则》,按照高质量发展要求,提出符合产业政策要求、征信环保纳税记录良好、就业吸纳能力强、科技创新潜力大、现阶段金融支持相对薄弱的重点扶持小微企业标准,确定金融机构信贷投放目标,明确人民银行一揽子激励政策清单。

人行郑州中支加强政策激励和精细化管理,通过实施“百亿央行资金支小计划”,在全省新增40亿元支小再贷款、40亿元支农再贷款、20亿元再贴现额度,做好合理的区域配置。适应以信贷资产质押发放再贷款的政策需要,优先接受金融机构正常类普惠口径的小微企业贷款作为再贷款质押品。积极实行支小再贷款“先贷后借”模式,提升货币信贷政策管理的精准程度。截至2018年8月末,河南省再贷款余额为275.7亿元,1月至8月份累计发放179.6亿元。其中,扶贫再贷款余额为133亿元,1月至8月份累计发放扶贫再贷款89.6亿元;会同有关部门深入实施“央行再贴现直通车”计划,优先为涉农和小微企业票据办理再贴现,引导金融机构有针对性地扩大涉农经营主体和小微企业的票据贴现规模,降低票据贴现利率。8月末,全省再贴现余额为56.1亿元,1月至8月份累计发放110.8亿元,同比多增57.4亿元;加强对小微企业金融债券、“双创”金融债券的政策宣传和业务辅导,推动法人金融机构提高发债积极性,目前全省法人金融机构存续小微企业专项金融债券5亿元,募集资金专门用于符合政策要求的普惠口径小微企业贷款、科技型企业贷款投放。

与此同时,人行郑州中支稳步推进中小企业信用体系、农村信用体系建设。目前,河南省中小企业信用信息系统建设和运用稳步推进,涉及工商、税务等19个部门的443项信息。截至7月末,已有26个县(市、区)申请使用中小企业信用信息系统,录入企业信息13.7万户;7月末,已有包括53个贫困县在内的136个县(市、区)使用农村信用信息系统,录入农户信息1343万户。积极开展深化小微企业金融服务政策宣讲暨政银企对接系列活动,面向市、县、乡政府宣传解读人民银行货币信贷政策,全力增进银企互信,疏通政策传导渠道。截至目前,人行郑州中支已分别会同商丘、漯河、安阳、洛阳市政府以及河南省自贸办举办了5场政银企对接活动。

责任编辑:木十

(原标题:河南积极改善小微企业金融服务8月末小微企业贷款余额为9311.6亿元)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有